«Инклюзивный проект для всех талантливых детей»

На восстановление особняков, где бард Новиков делает школу искусств, нужно ₽60 млн

Александр НовиковЯромир Романов / Znak.com

В Екатеринбурге готовится проект ремонта и реставрации исторических особняков на улице Розы Люксембург, где художественный руководитель «Театра эстрады», бард Александр Новиков хочет организовать занятия «Областной школы искусств». Речь идет о творческих занятиях для талантливых детей, в том числе из неблагополучных семей и инвалидов. При этом, по словам Новикова, 10 млн рублей, уже выделенных на ремонт компанией «Полиметалл», может оказаться недостаточно. Стоимость ремонта он оценивает в сумму около 20 млн рублей, а на восстановление исторического облика особняков требуется 60 млн рублей.

«Это уникальный инклюзивный проект для всех талантливых детей, в том числе особенных детей. Особенные дети — дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и дети-сироты. Сейчас, с точки зрения эстетического воспитания, ничего подобного в стране нет», — рассказал Znak.com об «Областной школе искусств» Александр Новиков.

Яромир Романов / Znak.com

Школа будет базироваться в исторических особняках на улице Розы Люксембург, 65 и 67, которые в 2017 году областное правительство передало в безвозмездное пользование общественной организации «Большой полет». Ее руководителем и соучредителем является сам Новиков. На прошлой неделе Znak.com писал, что уральский филиал компании «Полиметалл» (занимается добычей золота) согласился профинансировать ремонт особняков для организации школы Новикова, и уже перечислил в Фонд губернаторских программ 10 млн рублей.

Особняки, переданные организации Новикова, были реконструированы еще в 2012 годуОсобняки, переданные организации Новикова, были реконструированы еще в 2012 годуЯромир Романов / Znak.com

Особняки на Розы Люксембург были построены в 1830-е годы. Они являются объектами культурного наследия. Общая площадь зданий — 1871,2 квадратного метра. «Так как речь идет о памятнике архитектуры — „Усадьба Я. И. Панфилова, бывшая палата мер и весов: дом в стиле позднего русского классицизма“ — проектом ремонта и восстановления занимается Фонд губернаторских программ Свердловской области, МУГИСО и Управление государственной охраны объектов культурного наследия. Только на разработку научно-проектной документации — от 3,5 млн рублей до 5 млн рублей», — рассказал Новиков. После этого начнется ремонт, сроки которого пока не определены.

Некоторые помещения нуждаются в ремонтеНекоторые помещения нуждаются в ремонтеЯромир Романов / Znak.com

«Всего на восстановление исторического облика памятника архитектуры нужно 60 млн рублей», — рассказал Znak.com Новиков. В том числе речь идет о восстановлении кованой ограды вокруг обоих зданий, въездных арок, паркета в зданиях. Но для того, чтобы дети начали заниматься в школе искусств, по мнению Новикова, достаточно ремонта на сумму около 20 млн рублей. 

сайт общественной организации «Большой полет»

В год, по словам Новикова, в школе смогут заниматься до 1000 детей от 3 до 14 лет. Запланированы занятия по классической хореографии, ритмике, сольфеджио, классическому и джазовому вокалу, современному танцу, изобразительному искусству, а также уроки в театральной студии. Впрочем, когда «Областная школа искусств» заработает на полную мощность, пока неизвестно.

Как бард Александр Новиков использует особняки, выделенные ему под детские студии

Он также подчеркнул, что 23 декабря «Большой полет» уже в восьмой раз проводит конкурс-фестиваль для особенных детей «Театр талантов Александра Новикова», в рамках которого организовывается кастинг среди талантливых детей. «Подарки получают все участники конкурса, среди них много детей-инвалидов, ребят из многодетных семей, из детских домов. Для них это настоящий праздник», — заключил он.

По словам Новикова, он занимается этим проектом «из чувства патриотизма». «Патриотизм заключается не в том, чтобы два раза в год орать на площадях со сцен: „Люблю тебя, страна!“ А в том, чтобы вложить все лучшее в души и головы детей. Когда они вырастут и от того, какими они вырастут, и будет зависеть будущее страны», — заключил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии силовики снимают на видео, как они выкидывают форму в знак протеста
Россия
Белорусские медики рассказали, что силовики бьют их за помощь протестующим
Светлана Алексиевич
Россия
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку
Координатор «Открытой России» Артем Важенков
Россия
Координатору «Открытой России» грозит до 15 лет колонии в Белоруссии
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно