Основатель «Царьграда» Малофеев пообещал направить на развитие африканских стран $2,5 млрд

Основатель «Царьграда» Малофеев пообещал направить на развитие африканских стран $2,5 млрд

Международное агентство суверенного развития (IASD) сообщило, что направит 2,5 млрд долларов на развитие трех африканских стран. В частности, деньги пойдут на финансирование строительства нефтепровода протяженностью около 1,3 тыс. километров в Нигере, развитие транспортной инфраструктуры и железных дорог в Гвинее и ДР Конго. Об этом IASD сообщило накануне на первом саммите «Россия-Африка».

Znak.com

Главой наблюдательного совета IASD стал предприниматель и основатель телеканала «Царьград» Константин Малофеев, пишет РБК. Задача агентства — содействие правительствам развивающихся стран, прежде всего государствам африканского континента, в проведении экономических реформ, привлечении инвестиций на международных финансовых рынках и раскрытии потенциала повышения акционерной стоимости крупнейших корпораций региона.

Малофеев отказался разглашать источники средств на финансирование заявленных проектов, сославшись на специфику и ответственность роли IASD как консультанта. «Эти сферы (транспортная инфраструктура и энергетика) — ключевые для развития Африки, и в данном случае [контракт IASD] мы работаем по обоим направлениям», — пояснил предприниматель РБК.

По словам Малафеева, в ближайшем будущем список стран — клиентов IASD пополнится: «У нас идут переговоры с другими странами, о деталях которых, к сожалению, в силу высокого объема задач мы не успели объявить на форуме». Он добавил, что рассматривает возможность открытия офисов IASD в Африке, хотя конкретных договоренностей по этому вопросу достигнуто не было.

IASD, по словам главы набсовета, руководствуется при выборе клиентов двумя принципами. Во-первых, это соотношение долга страны к ВВП, который должен быть низким. Во-вторых, IASD предпочитает работать с государствами, которые нацелены на суверенную модель развития. «Это страны, чьи руководители уверенно смотрят на собственные перспективы и настроены на экономическую самостоятельность. Страны, которые лишены такой самостоятельности, полностью зависят от МВФ», — пояснил инвестор.

Выступая на форуме 23 октября, Малофеев заметил, что «колоссальные запасы Африки стоят порядка почти $4 трлн, однако эти средства не используются африканскими странами». По мнению главы группы «Царьград», африканские страны должны снизить зависимость от западных институтов и корпораций и опираться на собственные инвестиции, в том числе путем выпуска гособлигаций и создания суверенных фондов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сторонница Навального сыграла Бетховена во время обыска у нее в квартире
Россия
В Красноярске кондуктор пинками выгнала пенсионерку без маски из транспорта
Россия
Психдиспансер Якутска назвал причину госпитализации шамана Габышева
Россия
Сотрудники полиции вновь пришли к главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Россия
Любовь Соболь задержали и доставили в ИВС на Петровку
Россия
Адвокат: действия Сергея Шнурова можно расценивать как ложный донос
Россия
Олега Навального задержали на 48 часов. Он стал подозреваемым по уголовному делу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.