Доллар
Евро

«Давнее решение, а не результат последних нескольких дней»

Почему России пришлось списать $20 млрд африканцам и, вероятно, придется сделать это снова

Пресс-служба Кремля / kremlin.ru

Одна из самых обсуждаемых в России тем, связанных с прошедшим в Сочи саммитом «Россия — Африка», — это списание Москвой долгов странам этого континента. Речь идет о $20 млрд, которые, как пояснил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, «были эфемерными и невозвратными». Зато будучи обнуленными открывают «много новых возможностей». Рассказываем, кому и сколько списала Россия и почему она не смогла этого не сделать.

Кому и сколько?

Исчерпывающую справку по списанному африканскому долгу приводит ТАСС. В ней не только названы страны, которым прощены долги, но и условия их обнуления. По состоянию на 1991 год, страны Африки должны были СССР около $21 млрд. Две трети этой суммы приходилось на пять стран: Алжир, Анголу, Ливию, Мозамбик и Эфиопию. А в общей сложности на страны «черного континента» приходилось чуть менее пятой части всей мировой задолженности перед СССР, которую унаследовала Россия.

Еще в 1996 году РФ списала Анголе $3,5 млрд из $5 млрд. Это был долг за поставки оружия и военной техники из СССР за период с 1981 по 1991 год. Далее, в 2001 году, Россия списала 80% от $4,8 млрд долга Эфиопии. В 2005 году к сумме списания добавились еще 1,1 млрд из оставшейся суммы. Оставшиеся $163,6 млн страна будет погашать в течение 30 лет. В 2006 году Россия полностью простила задолженность Алжиру. На момент списания она достигла $4,7 млрд. В 2008 году РФ согласилась списать $4,5 млрд Ливии.

Мозамбик попал в пакетное соглашение, в рамках которого в 1999 году Россия согласилась в течение четырех лет списать от 60 до 90% долгов целому ряду беднейших стран Африки. Так, Мозамбик смог избавиться от 90% своего долга в $2,5 млрд перед нашей страной. 

В 2013 году Россия и Мозамбик договорились об использовании оставшейся части долга ($144 млн) на проекты развития самого Мозамбика — то есть фактически договорились о новом списании.

В соглашение 1999 года также попали Бенин (ему простили 70% от его долга в $61,6 млн), Гвинея-Бисау (80% от $178 млн), Замбия (80% от $700 млн), Мадагаскар (70% от $557 млн), Мали (100%, или $114 млн), Танзания (80% от $586 млн), Сан-Томе и Принсипи (70% от $10,9 млн), Экваториальная Гвинея (70% от $11,8 млн). Как и Эфиопия, все эти страны обязались погасить остатки долга за 30 лет.

Пресс-служба Кремля / kremlin.ru

Почему это было неизбежно?

О том, что Россия простила африканским странам более $20 млрд долгов, Владимир Путин объявил еще в сентябре 2017 года. Списание произошло в рамках инициативы по оказанию помощи беднейшим странам с большой задолженностью, сказал Путин журналистам после встречи с одним из африканских коллег. 

Надо понимать, что это не российская, а международная инициатива. Еще в 1996 году Всемирный банк и Международный валютный фонд инициировали программу облегчения долгового бремени для беднейших стран мира. После чего страны «большой восьмерки» (включая Россию, которая входила в G8 с 1997 по 2014 год) договорились списать все долги 18 беднейшим странам мира. 

План Путина: почему Россия хочет в Африку и как на это смотрят те, кто уже там

На официальном сайте Кремля можно найти текст «Плана действий „Группы восьми“ по Африке», датированный июнем 2002 года. В разделе, который касается облегчения бремени внешней задолженности африканских стран, говорится о цели сократить эту нагрузку на две трети, в том числе за счет списания долгов на двусторонней основе. 

Говоря проще, страны «восьмерки», которые и выступали основными кредиторами Африки, договорились обнулить африканские долги перед собой. 

Это, как было сказано в документе, должно было позволить беднейшим странам-должникам «значительно увеличить объем ресурсов на цели образования, здравоохранения, социальные и производственные сферы».

Получается, Россия, покинувшая «восьмерку» после обострения на юго-востоке Украины и присоединения Крыма, к тому времени в целом успела выполнить свои обязательства по африканским долгам в рамках клуба развитых держав. Списание долгов произошло еще несколько лет назад, и об этом сообщалось на высшем уровне. Прощение Африке $20 млрд — давнее решение, а не результат последних нескольких дней, подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Но первый российско-африканский саммит, который Москва тоже готовила в течение нескольких лет, состоялся только сейчас. И тема списанных долгов не могла не стать иллюстрацией к намерению руководства России перезагрузить свои отношения со странами «черного континента».

Пресс-служба Кремля / kremlin.ru

Почему этого вряд ли избежать в будущем?

Простив долги африканским правительствам, Россия, по крайней мере на словах, хотела бы уберечь себя от таких широких жестов в будущем. Но удастся ли это — большой вопрос. Еще в конце 2016 года Москва предоставила Египту $25 млрд, которые должны пойти на строительство АЭС «Эль-Дабаа», включая оплату инженерных разработок и материально-технического снабжения. И одна эта сумма больше всего прощенного долга африканскому материку. Оптимизм внушает тот факт, что Египет — крупнейшая экономика Африки, а внутриполитическая обстановка в этой стране, по крайней мере по состоянию на сейчас, оценивается как вполне стабильная и позволяет надеяться, что Египет будет в состоянии обслуживать и гасить предоставленный заем.

По словам заместителя министра финансов Сергея Сторчака, которые приводит ТАСС, Россия не исключает финансирование экспортных поставок в виде государственных экспортных кредитов в другие страны Африки. Но такая возможность будет предоставлена только странам-заемщикам с устойчивой долговой нагрузкой. И список таких стран у правительства есть. Правда, Сторчак отказался его озвучить, объяснив непубличным характером документа. 

Впрочем, добавил он, страны Африки пока и не запрашивают у России новых кредитов.
СМИ выяснили, сколько миллионов потратили российские госкорпорации на пиар к форуму «Россия — Африка»

В то же время известный российский экономист Наталья Зубаревич утверждает, что Россия собирается заключить со странами Африки контракты еще на $14 млрд. В основном речь идет о соглашениях в рамках военно-технического сотрудничества, то есть о поставках вооружения. «И большая часть из них, — потому что Африка не очень платежеспособна, — пойдет оплатой за счет кредитов, выданных Россией. Слушайте, Советский Союз на этом играл долго и вылетел в трубу», — поделилась эксперт своим скепсисом в эфире «Эха Москвы».

По словам Зубаревич, российское руководство игнорирует опыт Китая, который, осваивая Африку и азиатские страны, тоже выдает кредиты, но эти деньги идут на строительство инфраструктуры. «Это не продажа военной продукции, за которую ты потом получишь пшик за свой кредит. Это инфраструктура, которая переходит в твое ведение как управленца. Ты с этого оперативные доходы получаешь. Может, брать пример с великих и могучих китайских братьев, которые не просто дали кредит, построили за счет своих китайских строительных компаний, за счет китайской техники, которая использована для возведения этих объектов? А потом, если ты бедный — ну, скажем, Пакистан или Бангладеш, — и не смог расплатиться, ты отдаешь в аренду этим же китайцам пользование. И они получают оперативные доходы. Вот это мудрая политика. Циничная, но мудрая», — сказала Зубаревич.  

Новости России
Россия
Новый министр связи предложил предоставлять силовикам данные россиян без суда
Россия
Эксперт Минздрава прогнозирует, что китайский вирус доберется до России уже в феврале
Россия
Суд отменил постановление о розыске Елены Батуриной
Россия
Число заразившихся коронавирусом превысило 6 тыс. человек
Россия
«Дождь» рассказал о хакерских атаках на свои серверы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Госпитализация российского пациента с подозрением на коронавирус попала на видео
Россия
Жителя Тольятти признали виновным в похищении человека на коляске ради попрошайничества
Россия
Ученые из Гонконга заявили, что разработали вакцину от коронавируса
Россия
Мутко стал гендиректором «Дом.РФ»
Санкт-Петербург
Доцент Соколов, убивший свою возлюбленную, признан вменяемым
Глава «Новатэка» Леонид Михельсон и президент РФ Владимир Путин (архив)
ЯНАО
Михельсон за свои деньги восстановит российскую станцию в Антарктиде. Цена — ₽4 млрд
Дмитрий Чернышенко и Владимир Путин после просмотра фильма «Легенда о Коловрате»
Россия
Соавтор первой рекламы МММ и сосед Мишустина. Что известно о новом вице-премьере Дмитрии Чернышенко
Россия
Депутата Заксобрания Ростовской области Андрея Алабушева и его жену нашли мертвыми
Россия
Полиция отказалась возбудить дело после угроз сотрудника ФСИН журналисту «Медиазоны»
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что запрет абортов увеличит число россиян на 10 млн за 10 лет
Жилой комплекс, в котором дети Мишустина владеют квартирами
Россия
Навальный: ресторатор Новиков продал квартиры стоимостью ₽360 млн детям Мишустина
Россия
«Открытые медиа»: «Арбидол» и «Ингавирин» стали рекламировать как средство от коронавируса
Россия
Ростуризм пообещал в течение недели вывезти российских туристов из Китая
Россия
Экс-вице-премьер Игорь Шувалов предложил подумать над заменой термина «моногород»
Россия
В Самарской области депутат заказала киллера, чтобы убить собственного мужа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно