Прокуратура опротестовала решение суда по УДО для экс-помощницы барда Новикова

Прокуратура Свердловской области подала протест на решение Тагилстроевского райсуда Нижнего Тагила, который 20 сентября удовлетворил прошение об условно-досрочном освобождении бывшей помощницы барда Александра Новикова и экс-замминистра инвестиций и развития Свердловской области Михаила Шилиманова Ларисы Ассоновой. «Прокуратура не усматривает достаточных оснований для применения нормы об условно-досрочном освобождении к данному гражданину», — сообщила Znak.com пресс-секретарь облпрокуратуры Марина Канатова.

Лариса Ассонова Яромир Романов / Znak.com

Ассонова, напомним, обвинялась по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору»). По первоначальной версии следствия, которым занимались представители ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области, а затем свердловского следственного управления СКР, Ассонова, Новиков и Шилиманов с ноября 2010 года до декабря 2012 года вывели из кооператива «Бухта Квинс» порядка 54 млн рублей. Это средства 65 пайщиков, которые они передавали в ЖСК на строительство квартир.

Ассонова свою вину признала и пошла на сделку со следствием. Материалы дела в ее отношении следователи выделили в отдельное производство. Они рассматривались Кировским райсудом Екатеринбурга весной 2018 года. Слушалось оно там в особом порядке, без рассмотрения собранных следствием доказательств.

Прокуратура затребовала для Ассоновой 4 года лишения свободы. 21 мая прошлого года суд вынес женщине приговор, осудив ее на 3 года колонии общего режима. С учетом другого приговора, который ранее ей вынес Сысертский райсуд (по делу о хищении земель Новикова в Сысертском районе)Ассонова должна была провести в колонии 4 года. Ее выпустили по УДО в связи с тем, что до приговора женщина провела продолжительное время в СИЗО и это время ей зачли в срок отбытия наказания (Ассонову задержали еще осенью 2015 года).

Отбывать наказание женщину отправили в исправительную колонию № 6 Нижнего Тагила. В сентябре этого года она направила в местный суд ходатайство с просьбой отпустить ее по УДО. Суд прошение удовлетворил.

Добавим, что основное уголовное дело о махинациях с деньгами пайщиков «Бухты Квинс» сейчас рассматривает Кировский районный суд Екатеринбурга. Единственным подсудимым по нему проходит Михаил Шилиманов. С барда Новикова все подозрения были сняты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.