«Увелка» ушла в Курган

Семья челябинского депутата после проблем с налоговиками увела бизнес в другой регион

АО Комбинат хлебопродуктов «Злак», работающий под торговой маркой «Увелка», ушел из Челябинской области. С апреля этого года предприятие зарегистрировано в Кургане. Компания всегда считалась главным бизнес-активом депутата ЗСО Челябинской области Валерия Филиппова, но сегодня он заявил, что продал комбинат и не имеет к его работе отношения. Правда, у его сыновей — акции «Злака», да и президентом является родственница депутата. 

Бренд «Увелка» неожиданно прославился, когда несколько лет назад попал в клип Робби Уильямсаскрин из видео

АО КХП «Злак» исторически находился в Увельском районе, где зарегистрировано порядка 10 юридических лиц, выпускающих продукцию «Увелка» или сырьевой материал для нее. Основные активы продкомпании «Увелка» — ООО «Ресурс» и как раз АО КХП «Злак». Первое занимается выпуском круп и смежной продукции, второе — производством муки и мучных смесей. 

Компания «Увелка» — это семейный бизнес депутата ЗСО Челябинской области Валерия Филиппова и его партнера Владимира Зяблина. 

Так, по данным СПАРК, в ООО «Ресурс» Филиппов и Зяблин являются соучредителями (по 50% долей). Зяблин с 2002 года руководит компанией, его сын Виталий сейчас является управляющим директором. В деятельности компании нет никаких серьезных изменений уже долгое время.

А вот АО КХП «Злак» в последние годы меняло и руководство, и состав учредителей.

Знаменитый агрохолдинг пытается повесить на поставщиков зерна НДС с 2 млрд прибыли

По данным из годового отчета предприятия за 2018 год, с 2013 по конец 2018 года Валерий Филиппов был президентом КХП «Злак». Ему же принадлежало 53% в уставном капитале. Затем по договору дарения от 28 мая прошлого года он отдал часть акций компании своим сыновьям. При этом младший сын — 37-летний Максим — получил 41% акций, а старший — 39-летний Артем — 27%. Оба сына в разное время занимали посты президента и вице-президента «Злака», сменяя на короткое время своего отца, Максим также (на конец 2018 года) был председателем совета директоров предприятия. С июня 2019 года президентом компании является некая Филиппова Вероника Альбертовна — ранее она не участвовала в семейном бизнесе, никаких активов на нее не зарегистрировано. Кем она приходится Валерию Филиппову, неизвестно.

В 2019 году произошло и главное событие: с апреля фирма перерегистрировалась в Кургане на улице Омской — по адресу, где раньше располагалось дочернее предприятие фирмы — ООО «Экструзия». 

На КХП «Злак» трудится 249 человек, величина чистых активов составляет более 339 млн рублей, выручка в прошлом году составила 874 млн рублей против более одного миллиарда годами ранее. Прибыль от продаж за 2018 год — 86 млн рублей. Налоговые отчисления компании — порядка 70 млн рублей в год, но в 2018 году они выросли вдвое, так как вступило в силу решение Арбитражного суда о взыскании с фирмы доначисленого налога на добавленную стоимость (НДС), включая штрафы и пени на общую сумму 73,9 млн рублей. 

СК прекратил уголовное дело в отношении депутата челябинского Заксобрания

Судя по всему, именно спор с налоговой, доказывавшей, что путем фиктивных сделок КХП снижал себе налоговую нагрузку в 2012–2015 годах, и последовавшее за этим уголовное дело и стали основным поводом ухода «Злака» в другой регион. По данным Znak.com, там у семьи Филипповых есть хорошие связи с представителями крупного бизнеса, с которыми считаются в том числе власти. 

Сам Валерий Филиппов на вопрос о причинах перерегистрации неожиданно заявил, что не работает на КХП «Злак» и не имеет к нему никакого отношения. «Я все продал, продал нужным людям, девушка, я там не работаю, — сказал Znak.com Филиппов. — Я не буду отвечать, дети это или не дети. Но я все продал».

О будущем ООО «Ресурс», которое, по данным Znak.com, также готовится к перерегистрации, Филиппов говорить наотрез отказался и положил трубку.

Добавим, КХП «Злак» — не первая крупная компания, которая встает на налоговый учет в другом регионе. Ранее, при губернаторе Борисе Дубровском, в Москве перерегистрировали компании «Южуралзолото» и «Макфа». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.