«Мы не можем прекратить вещание орлам»

Сибирские ученые открыли сбор средств на мобильный телефон орлов, улетевших в Иран

Сибирские ученые запустили акцию «Закинь орлу на мобилку»: они просят россиян пополнить баланс «орлиного» мобильного телефона, с помощью которого орнитологи получают от орлов смс-сообщения и могут изучать основные пути миграции птиц, выявлять угрозы на их пути. Поводом для проведения такой акции стало то, что орлица Мин из Хакасии, за которой также наблюдали ученые, внезапно улетела в Иран, откуда стали приходить орнитологам смс-сообщения по 49 рублей. Тем самым птица, как признаются орнитологи, «истратила весь коллективный бюджет орлов».

Телеграм-канал «Экспедиционные картинки»

В своем телеграм-канале орнитолог, эксперт Российской сети изучения и охраны пернатых хищников Елена Шнайдер рассказала, что орлица Мин провела все лето в Казахстане вне зоны действия мобильных операторов, а потом «умудрилась так стремительно выскочить в Иран, что все ее летние локации остались неотправленными». «И теперь, остановившись на свалочке в Иране, она "шлет" нам сотни дорогущих смс со своими летними локациями. Нет бы сделать как умница [орлица] Айна, которая, прежде чем лететь через Иран, Ирак и Саудовскую Аравию в Египет, заскочила в Россию и выдала весь свой миллион смс с летними локациями в Западном Казахстане по 2 рубля за смс», — написала Шнайдер.

По словам ученого, вылетели за рубеж также орлы Син и Хакас, откуда также вскоре будут смс-сообщения по 49 рублей. «Наши орлы летают с обычной сим-картой обычного российского оператора, за границей России они в роуминге. Но зная излюбленные места зимовок и страны, через которые летят орлы, можно примерно рассчитать, сколько денег надо кинуть орлятам на мобилки, чтобы им хватило на сезон. Но в этом году кое-что пошло не так, — написала Шнайдер. — Помощь нам сейчас реально очень нужна, поскольку Мин уже исчерпала общий орлиный кредит, а траты еще предстоят нешуточные. Мы не можем позволить орлам прекратить вещание — это очень важное исследование с интересными результатами».

Общий орлиный номер +7 923 190-19-33, с него деньги распределяются по всем орлам, уточнила орнитолог. Номер телефона можно пополнять через интернет-банк или через сайт оператора, все подробности пополнения номера орлов можно прочитать здесь

Шнайдер уточняет, что положить средства на счет мобильного телефона можно и каждому орлу в отдельности, однако ученые остерегаются того, что, «зная личный номер орла, его можно сильно побеспокоить и даже нарушить работу передатчика». Следить за перемещением орлов можно по этой ссылке

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.