Сотрудники закрытого тубдиспансера в Зауралье отказались встречаться с «фронтовиками»

Сотрудники закрытого Чернавского противотуберкулезного диспансера отказались от встречи с представителями курганского регионального отделения «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), которые брали на контроль ситуацию в медучреждении. Как передает корреспондент Znak.com, встреча должна была пройти сегодня утром, планировалось решить вопрос с их дальнейшим трудоустройством, но работники больницы на нее не пришли. 

Никита Телиженко / Znak.com

Как пояснили нашей интернет-газете сотрудники, они действительно собирались прийти на встречу, но изменить решение их заставил инцидент, произошедший в Курганском областном противотуберкулезном диспансере. По их словам, сегодня перед встречей с ОНФ они приезжали в головную больницу, чтобы подписать бумаги по поводу дальнейшего трудоустройства или забрать трудовые книжки. «Там на нас кричали и требовали выйти из профсоюза „Альянс врачей“», — рассказали сотрудники Чернавского диспансера. 

Опасаясь, что в ОНФ будет то же самое, сотрудники больницы, по их словам, отказались идти на встречу с «фронтовиками». «Без „Альянса“ нас за людей не считают, с нами даже не разговаривают, вместо этого орут, угрожают и отчитывают в самой грубой форме», — рассказала одна из сотрудниц. 

По мнению работников тубдиспансера, забота чиновников о них — «показная». «Как только шум уляжется, нас сразу уволят или создадут невыносимые для работы условия», — говорят они, добавляя, что именно поэтому они намерены отстаивать свои интересы в суде. 

«Для бывших сотрудников тубдиспансера создаются необходимые условия по трудоустройству. Ситуация находится на контроле у экспертов ОНФ, — заявил в свою очередь Znak.com руководитель регионального исполкома ОНФ в Курганской области Федор Теребенин. — Мы помогаем жителям вести конструктивный диалог с департаментом здравоохранения и работодателем. Судьба четырех человек пока не известна, остальные люди либо трудоустроены, либо стоят в Центре занятости на учете, либо на пенсии, но с поиском работы для них мы будем помогать». 

Между тем добавим, что по данным департамента здравоохранения Курганской области, опубликованным два часа назад на официальной странице ведомства в соцсети «ВКонтакте», «работа ведется в отношении 43 человек. Всего трудоустроились 20 человек (два врача, четыре медицинские сестры, шесть санитарок, восемь — прочий персонал), из них 19 человек в Курганский областной противотуберкулезный диспансер, один — во Введенскую участковую больницу Кетовской центральной районной больницы. Выход на пенсию по возрасту, либо льготе составляет 13 человек. Поставлены на учет в Центр занятости населения города Кургана Курганской области — четыре человека. Не трудоустроились — шесть человек. Из них два  — медицинские сестры, проживающие в Кургане, две санитарки, и двое прочий персонал. В отношении 6 человек продолжается работа, предлагаются варианты трудоустройства, ситуация в тубдиспансере стабильная, все учреждения работают в штатном режиме».

О закрытии тубдиспансера стало известно в начале осени. По официальным заявлениям властей Зауралья, это было связано с тем, что здание больницы признано аварийным и нуждается в ремонте. Причем денег на реставрацию пока не выделено.

В связи с этим сотрудники диспансера переживали, что останутся без работы, поскольку им предложили работу в Кургане, а денег на дорогу, по их словам, у них нет. Также люди переживали, что потеряют сельские надбавки.

Несмотря на заявления властей о том, что им будет компенсирована дорога до Кургана и сохранены все надбавки, сотрудники диспансера неоднократно устраивали акции протеста. Так, например, перед выборами губернатора Зауралья в сентябре этого года они отказались от своих избирательных прав. После этого внимание на них обратил «Альянс врачей» и стал оказывать в том числе юридическую помощь.

15 октября, в день официального закрытия диспансера, часть сотрудников, несколько пациентов и представители «Альянса врачей» заняли помещения медучреждения, отказываясь покидать здание, пока власти не отменят решение о закрытии больницы. Утром 16 октября им отключили свет и тепло. К вечеру сотрудники диспансера и пациенты забаррикадировались на кухне. Ночью осада была снята: сотрудники полиции вывели всех участников протеста.

На этой неделе часть сотрудников уволились из диспансера и перешли на новое место работы, которое им было предложено. Несколько работников от условий властей отказались и будут отстаивать свои права в суде. Их интересы будут представлять юристы «Альянса врачей». «Мы планируем подавать иск по факту незаконного увольнения с требованием восстановить медиков на работе, а также выплатить врачам компенсацию за моральный ущерб, так как после скандала с закрытием учреждения сотрудникам Чернавского тубдиспансера стали поступать угрозы», — заявила накануне глава профсоюза Анастасия Васильева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.