Доллар
Евро

Сотрудники закрытого тубдиспансера в Зауралье отказались встречаться с «фронтовиками»

Никита Телиженко / Znak.com

Сотрудники закрытого Чернавского противотуберкулезного диспансера отказались от встречи с представителями курганского регионального отделения «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), которые брали на контроль ситуацию в медучреждении. Как передает корреспондент Znak.com, встреча должна была пройти сегодня утром, планировалось решить вопрос с их дальнейшим трудоустройством, но работники больницы на нее не пришли. 

Как пояснили нашей интернет-газете сотрудники, они действительно собирались прийти на встречу, но изменить решение их заставил инцидент, произошедший в Курганском областном противотуберкулезном диспансере. По их словам, сегодня перед встречей с ОНФ они приезжали в головную больницу, чтобы подписать бумаги по поводу дальнейшего трудоустройства или забрать трудовые книжки. «Там на нас кричали и требовали выйти из профсоюза „Альянс врачей“», — рассказали сотрудники Чернавского диспансера. 

Опасаясь, что в ОНФ будет то же самое, сотрудники больницы, по их словам, отказались идти на встречу с «фронтовиками». «Без „Альянса“ нас за людей не считают, с нами даже не разговаривают, вместо этого орут, угрожают и отчитывают в самой грубой форме», — рассказала одна из сотрудниц. 

По мнению работников тубдиспансера, забота чиновников о них — «показная». «Как только шум уляжется, нас сразу уволят или создадут невыносимые для работы условия», — говорят они, добавляя, что именно поэтому они намерены отстаивать свои интересы в суде. 

«Для бывших сотрудников тубдиспансера создаются необходимые условия по трудоустройству. Ситуация находится на контроле у экспертов ОНФ, — заявил в свою очередь Znak.com руководитель регионального исполкома ОНФ в Курганской области Федор Теребенин. — Мы помогаем жителям вести конструктивный диалог с департаментом здравоохранения и работодателем. Судьба четырех человек пока не известна, остальные люди либо трудоустроены, либо стоят в Центре занятости на учете, либо на пенсии, но с поиском работы для них мы будем помогать». 

Между тем добавим, что по данным департамента здравоохранения Курганской области, опубликованным два часа назад на официальной странице ведомства в соцсети «ВКонтакте», «работа ведется в отношении 43 человек. Всего трудоустроились 20 человек (два врача, четыре медицинские сестры, шесть санитарок, восемь — прочий персонал), из них 19 человек в Курганский областной противотуберкулезный диспансер, один — во Введенскую участковую больницу Кетовской центральной районной больницы. Выход на пенсию по возрасту, либо льготе составляет 13 человек. Поставлены на учет в Центр занятости населения города Кургана Курганской области — четыре человека. Не трудоустроились — шесть человек. Из них два  — медицинские сестры, проживающие в Кургане, две санитарки, и двое прочий персонал. В отношении 6 человек продолжается работа, предлагаются варианты трудоустройства, ситуация в тубдиспансере стабильная, все учреждения работают в штатном режиме».

О закрытии тубдиспансера стало известно в начале осени. По официальным заявлениям властей Зауралья, это было связано с тем, что здание больницы признано аварийным и нуждается в ремонте. Причем денег на реставрацию пока не выделено.

В связи с этим сотрудники диспансера переживали, что останутся без работы, поскольку им предложили работу в Кургане, а денег на дорогу, по их словам, у них нет. Также люди переживали, что потеряют сельские надбавки.

Несмотря на заявления властей о том, что им будет компенсирована дорога до Кургана и сохранены все надбавки, сотрудники диспансера неоднократно устраивали акции протеста. Так, например, перед выборами губернатора Зауралья в сентябре этого года они отказались от своих избирательных прав. После этого внимание на них обратил «Альянс врачей» и стал оказывать в том числе юридическую помощь.

15 октября, в день официального закрытия диспансера, часть сотрудников, несколько пациентов и представители «Альянса врачей» заняли помещения медучреждения, отказываясь покидать здание, пока власти не отменят решение о закрытии больницы. Утром 16 октября им отключили свет и тепло. К вечеру сотрудники диспансера и пациенты забаррикадировались на кухне. Ночью осада была снята: сотрудники полиции вывели всех участников протеста.

На этой неделе часть сотрудников уволились из диспансера и перешли на новое место работы, которое им было предложено. Несколько работников от условий властей отказались и будут отстаивать свои права в суде. Их интересы будут представлять юристы «Альянса врачей». «Мы планируем подавать иск по факту незаконного увольнения с требованием восстановить медиков на работе, а также выплатить врачам компенсацию за моральный ущерб, так как после скандала с закрытием учреждения сотрудникам Чернавского тубдиспансера стали поступать угрозы», — заявила накануне глава профсоюза Анастасия Васильева.

Новости России
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно