Доллар
Евро

Сотрудники закрытого тубдиспансера в Зауралье отказались встречаться с «фронтовиками»

Никита Телиженко / Znak.com

Сотрудники закрытого Чернавского противотуберкулезного диспансера отказались от встречи с представителями курганского регионального отделения «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), которые брали на контроль ситуацию в медучреждении. Как передает корреспондент Znak.com, встреча должна была пройти сегодня утром, планировалось решить вопрос с их дальнейшим трудоустройством, но работники больницы на нее не пришли. 

Как пояснили нашей интернет-газете сотрудники, они действительно собирались прийти на встречу, но изменить решение их заставил инцидент, произошедший в Курганском областном противотуберкулезном диспансере. По их словам, сегодня перед встречей с ОНФ они приезжали в головную больницу, чтобы подписать бумаги по поводу дальнейшего трудоустройства или забрать трудовые книжки. «Там на нас кричали и требовали выйти из профсоюза „Альянс врачей“», — рассказали сотрудники Чернавского диспансера. 

Опасаясь, что в ОНФ будет то же самое, сотрудники больницы, по их словам, отказались идти на встречу с «фронтовиками». «Без „Альянса“ нас за людей не считают, с нами даже не разговаривают, вместо этого орут, угрожают и отчитывают в самой грубой форме», — рассказала одна из сотрудниц. 

По мнению работников тубдиспансера, забота чиновников о них — «показная». «Как только шум уляжется, нас сразу уволят или создадут невыносимые для работы условия», — говорят они, добавляя, что именно поэтому они намерены отстаивать свои интересы в суде. 

«Для бывших сотрудников тубдиспансера создаются необходимые условия по трудоустройству. Ситуация находится на контроле у экспертов ОНФ, — заявил в свою очередь Znak.com руководитель регионального исполкома ОНФ в Курганской области Федор Теребенин. — Мы помогаем жителям вести конструктивный диалог с департаментом здравоохранения и работодателем. Судьба четырех человек пока не известна, остальные люди либо трудоустроены, либо стоят в Центре занятости на учете, либо на пенсии, но с поиском работы для них мы будем помогать». 

Между тем добавим, что по данным департамента здравоохранения Курганской области, опубликованным два часа назад на официальной странице ведомства в соцсети «ВКонтакте», «работа ведется в отношении 43 человек. Всего трудоустроились 20 человек (два врача, четыре медицинские сестры, шесть санитарок, восемь — прочий персонал), из них 19 человек в Курганский областной противотуберкулезный диспансер, один — во Введенскую участковую больницу Кетовской центральной районной больницы. Выход на пенсию по возрасту, либо льготе составляет 13 человек. Поставлены на учет в Центр занятости населения города Кургана Курганской области — четыре человека. Не трудоустроились — шесть человек. Из них два  — медицинские сестры, проживающие в Кургане, две санитарки, и двое прочий персонал. В отношении 6 человек продолжается работа, предлагаются варианты трудоустройства, ситуация в тубдиспансере стабильная, все учреждения работают в штатном режиме».

О закрытии тубдиспансера стало известно в начале осени. По официальным заявлениям властей Зауралья, это было связано с тем, что здание больницы признано аварийным и нуждается в ремонте. Причем денег на реставрацию пока не выделено.

В связи с этим сотрудники диспансера переживали, что останутся без работы, поскольку им предложили работу в Кургане, а денег на дорогу, по их словам, у них нет. Также люди переживали, что потеряют сельские надбавки.

Несмотря на заявления властей о том, что им будет компенсирована дорога до Кургана и сохранены все надбавки, сотрудники диспансера неоднократно устраивали акции протеста. Так, например, перед выборами губернатора Зауралья в сентябре этого года они отказались от своих избирательных прав. После этого внимание на них обратил «Альянс врачей» и стал оказывать в том числе юридическую помощь.

15 октября, в день официального закрытия диспансера, часть сотрудников, несколько пациентов и представители «Альянса врачей» заняли помещения медучреждения, отказываясь покидать здание, пока власти не отменят решение о закрытии больницы. Утром 16 октября им отключили свет и тепло. К вечеру сотрудники диспансера и пациенты забаррикадировались на кухне. Ночью осада была снята: сотрудники полиции вывели всех участников протеста.

На этой неделе часть сотрудников уволились из диспансера и перешли на новое место работы, которое им было предложено. Несколько работников от условий властей отказались и будут отстаивать свои права в суде. Их интересы будут представлять юристы «Альянса врачей». «Мы планируем подавать иск по факту незаконного увольнения с требованием восстановить медиков на работе, а также выплатить врачам компенсацию за моральный ущерб, так как после скандала с закрытием учреждения сотрудникам Чернавского тубдиспансера стали поступать угрозы», — заявила накануне глава профсоюза Анастасия Васильева.

Новости России
Россия
Силуанов не увидел ничего «чрезвычайного» в падении цены на нефть
Россия
В Астрахани упал вертолет
Отец пропавшей девушки (слева)
Россия
Отец 15-летней девушки, которую якобы увезли в Чечню ради свадьбы, заявил, что это слухи
Россия
Дерипаска назвал «реальную цену» ипотеки в России
Россия
ЦИК разогнал свой научно-экспертный совет после критики общероссийского голосования
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Екатеринбург
Китайский бизнесмен о том, как коронавирус повлиял на торговлю с Россией
Екатерина Левченко (на фото), по словам ее мамы, говорила о фигурантах дела «Сети» только хорошее
Россия
Родители пропавшей девушки — про нестыковки и сомнения в версии о связи возможного убийства с делом «Сети»
Санкт-Петербург
РПЦ попросила правительство Санкт-Петербурга передать церкви собор Спас на Крови
Россия
Жириновский раскритиковал кремлевский конкурс «Лидеры России»: он для карьеристов
Россия
Крашенинников внес ясность по поводу особых федеральных территорий — это не про Донбасс
Санкт-Петербург
Пензенские фигуранты дела «Сети» отказались от показаний на петербургских «товарищей»
Россия
АТОР обратилась в правительство РФ, заявив об угрозе коллапса на туристическом рынке
Санкт-Петербург
Фигурантов петербургского дела «Сети» оставили в СИЗО еще на три месяца
Россия
В СКР хотят объединить дела об убийстве молодых людей, знавших фигурантов дела «Сети»
Женевский автосалон
Россия
Из-за коронавируса отменен Женевский автосалон и десятки других мировых событий
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали мужчину, который звонил в УФСБ и говорил о деле «Сети»
Россия
В Общественной палате РФ предложили давать сроки за оскорбления в интернете
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Протоиерей Смирнов напомнил верующим об их праве не повиноваться властям
Россия
«Дочь Путина» возглавит в МГУ институт по исследованию искусственного интеллекта
Россия
Паника на рынках: индекс РТС упал на 4%, евро и доллар подорожали на 1,5 рубля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно