СП отказалась раскрыть данные о нарушениях с квартирами работников генпрокуратуры

СП отказалась раскрыть данные о нарушениях с квартирами работников генпрокуратуры

Счетная палата выявила «нарушения и недостатки в вопросах жилищного обеспечения сотрудников Генпрокуратуры РФ» по итогам проверки в 2018 году. Однако в поступившем в «Мемориал» ответе из ведомства сказано, что информация о выявленных нарушениях предназначена для «служебного пользования» (ДСП) и «не подлежит распространению».

Со страницы genprocrf в Instagram

О том, что генеральная прокуратура проводит проверку относительно выделения сотрудникам ведомства служебных квартир, «Мемориалу» стало известно из ответа, который пришел из надзорного ведомства. Правозащитники требовали у Счетной палаты организовать комплексные проверки по фактам коррупционных схем, о которых им стало известно от бывшей сотрудницы генпрокуратуры Людмилы Скоп. Она более десяти лет проработала в управлении социального обеспечения, которое, в частности, выделяет сотрудникам служебную жилплощадь и субсидии на приобретение жилья. Так, Скоп сообщила, что при переводе в другой регион сотрудники генпрокуратуры оставляют за собой служебные квартиры (оформляют в собственность на себя или на родственников); в новом регионе им дают новую служебную квартиру. «При этом генпрокуратура регулярно просит выделить из бюджета миллиарды рублей на обеспечение прокуроров жильем», — сообщается на сайте «Мемориала».

В ответ на обращение «Мемориала» Счетная палата сообщила, что провела «проверку эффективности и целевого использования бюджетных средств, выделенных генпрокуратуре в 2015–2017 годах на реализацию федеральной адресной инвестиционной программы». По итогам проверки были «выявлены нарушения и недостатки в вопросах жилищного обеспечения сотрудников Генпрокуратуры РФ». О результатах были проинформированы только Совфед и Госдума.

«Налицо необоснованная избирательность в засекречивании информации о характере проверок и нарушениях в генпрокуратуре. Правозащитный центр „Мемориал“ сделает повторный запрос вышестоящему руководству Счетной палаты на предмет проверки законности и обоснованности данного ответа и ухода от принципов открытости и гласности в ситуации с проверками генпрокуратуры», — говорится в заявлении «Мемориала».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.