СП отказалась раскрыть данные о нарушениях с квартирами работников генпрокуратуры

Счетная палата выявила «нарушения и недостатки в вопросах жилищного обеспечения сотрудников Генпрокуратуры РФ» по итогам проверки в 2018 году. Однако в поступившем в «Мемориал» ответе из ведомства сказано, что информация о выявленных нарушениях предназначена для «служебного пользования» (ДСП) и «не подлежит распространению».

Со страницы genprocrf в Instagram

О том, что генеральная прокуратура проводит проверку относительно выделения сотрудникам ведомства служебных квартир, «Мемориалу» стало известно из ответа, который пришел из надзорного ведомства. Правозащитники требовали у Счетной палаты организовать комплексные проверки по фактам коррупционных схем, о которых им стало известно от бывшей сотрудницы генпрокуратуры Людмилы Скоп. Она более десяти лет проработала в управлении социального обеспечения, которое, в частности, выделяет сотрудникам служебную жилплощадь и субсидии на приобретение жилья. Так, Скоп сообщила, что при переводе в другой регион сотрудники генпрокуратуры оставляют за собой служебные квартиры (оформляют в собственность на себя или на родственников); в новом регионе им дают новую служебную квартиру. «При этом генпрокуратура регулярно просит выделить из бюджета миллиарды рублей на обеспечение прокуроров жильем», — сообщается на сайте «Мемориала».

В ответ на обращение «Мемориала» Счетная палата сообщила, что провела «проверку эффективности и целевого использования бюджетных средств, выделенных генпрокуратуре в 2015–2017 годах на реализацию федеральной адресной инвестиционной программы». По итогам проверки были «выявлены нарушения и недостатки в вопросах жилищного обеспечения сотрудников Генпрокуратуры РФ». О результатах были проинформированы только Совфед и Госдума.

«Налицо необоснованная избирательность в засекречивании информации о характере проверок и нарушениях в генпрокуратуре. Правозащитный центр „Мемориал“ сделает повторный запрос вышестоящему руководству Счетной палаты на предмет проверки законности и обоснованности данного ответа и ухода от принципов открытости и гласности в ситуации с проверками генпрокуратуры», — говорится в заявлении «Мемориала».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.