Доллар
Евро

«С химической точки зрения штука пострашнее»

Уральский физик-ядерщик о том, почему не надо бояться урановых «хвостов» из Европы

Дмитрий Горчаков страница Дмитрия Горчакова в соцсети Facebook

Екатеринбургский физик-ядерщик, популяризатор науки и журналист Дмитрий Горчаков призвал воспринимать информацию по поводу возобновления импорта урановых «хвостов» в Россию из Евросоюза без лишней паники и с большим вниманием к чужому мнению. На своей странице в Facebook он написал большую колонку, посвященную новому контракту западноевропейской компании Urenco и дочерних структур Росатома по дообогащению урана.

Для начала Горчаков популярно объяснил, что такое на самом деле дообогащение урана: «Немного матчасти. Природный уран состоит на 0,7% из изотопа уран-235 и на 99% из изотопа уран-238. Для использования в атомной энергетике или ядерном оружии, так уж ядерная физика нам говорит, необходимо увеличить долю урана-235 минимум до 3-4% (для АЭС), а порой и до 90% (оружейный уран). Повышают эту долю в процессе обогащения на специальных центрифугах на комбинатах, крупнейший из которых (по-моему, даже в мире) находится как раз в Новоуральске (это УЭХК). При этом из природного урана получается полезный, обогащенный до нужной величины по 235-му изотопу уран, и отвальный (так называемые „хвосты“) уран — обедненный по 235-му изотопу до 0,3-0,2%, а то и ниже». 

Причем, как пишет Горчаков, «второго по объему гораздо больше (грубо — 90%). Технологии обогащения не раз менялись, и до сих пор постоянно совершенствуются. Тот уран, что шел в отвал раньше, теперь вполне может использоваться снова как сырье, из которого можно извлекать все больше урана-235. При этом технологии даже на текущий момент не везде одинаковые. В России, и тут есть чем гордиться, технология центрифужного обогащения самая эффективная и дешевая (хотя ничто не вечно, и Китай активно учится в том числе и обогащению). Поэтому то, что у европейской Urenco (а это вторая по величине компания в мире после ТВЭЛ-а ГК „Росатом“, кто занимается обогащением урана) уже идет в отвал, у нас может обогащаться дальше с получением полезного продукта».

Вопрос о том, являются ли урановые «хвосты» Urenco, которые везут в Россию, отходами, Горчаков считает сложным и «мировоззренческим». 

«С юридической точки зрения все довольно четко — это не отходы. В этом смысле „Росатом“, заявляющий, что „Гринпис“ занимается дезинформацией, по-своему прав. По российским законам радиоактивные отходы, это то, что уже не подлежит дальнейшему использованию. А если подлежит — это не отход. Наши технологии обогащения урана позволяют из европейского „мусора’ как из вторсырья получать полезный продукт, который возвращается заказчику. Вторичный обедненный уран формально тоже еще не отход, так как в дальнейшем (теоретически) тоже может использоваться для получения других полезных продуктов — топлива для быстрых реакторов. Это российская фишка, у европейцев такой опции нет. В них ‚сгорает‘ даже уран-238, кислота из гексафторида урана и так далее. Американцы, например, из обедненного урана одно время делали броню для танков, сердечники для снарядов и даже противовесы для гражданских Boeing“, — пишет Горчаков.

!!! При этом он отмечает, что „то же отработанное ядерное топливо в США, Швеции и других странах считается отходом и подлежит захоронению“. 

„Дело в том, что после обогащения остается вторичный, еще более обедненный уран, которого по объему около 90% от исходного. И он остается в России. Можно и его рассматривать как будущее сырье (теоретически, ведь пока он не так востребован, своего 1 млн тонн тоже хватает), но по факту он еще долгое время будет просто храниться у нас. И в этом смысле некоторая доля правды в словах Greenpeace, говорящих о том, что под видом переработки большая часть этого материала завозится в Россию и тут остается, есть“, — признает эксперт. 

Он добавляет, что вопросов к ситуации с импортом „хвостов“ из ЕС не было бы вообще, если бы европейцы „менее востребованный отвальный уран также забирали к себе“.

Отдельно Горчаков останавливается на угрозах: „Сама транспортировка, как и хранение урана, потенциально все же связаны с риском. Как и любая технология, впрочем. Причем, этот риск связан даже не с радиацией. В обедненном уране более активного изотопа меньше, то есть он менее радиоактивный, чем природный уран. И даже обогащенное урановое топливо можно безопасно держать в руках и находиться рядом с ним (проверено на себе). Но вот с химической точки зрения эта штука будет пострашнее. Уран перевозится и перерабатывается не в чистом виде, а в форме соединения с фтором — гексафторида урана (хотя давно ведутся работы по переводу его в более безопасную форму оксидов для длительного хранения). При контакте его с влагой возможно образование кислоты. Поэтому перевозят и хранят его в герметичных металлических контейнерах“.

Вместе с тем физик отмечает, что, обсуждая угрозы транспортировки и переработки таких веществ, мы, скорее, „имеем дело с некоторой радиофобией и предвзятостью“: „Подобных материалов, токсичных и химически опасных, типа хлора, аммиака, соляной кислоты, ежедневно производится и перевозится на порядки больше, чем гексафторида урана. И с подобными опасными веществами люди умеют работать“. Впрочем, это, по его мнению, „не отменяет необходимости тщательного контроля за этими процессами, в том числе и со стороны общественности“.

В России о возобновлении импорта урановых „хвостов“ из Евросоюза стало известно на днях из заявления Greenpeace. В качестве подтверждения своих слов экологи выложили скан письма из министерства экономики, инноваций, оцифровки и энергетики земли Северный Рейн — Вестфалия, подписанное представителем ведомства Зигфридом Уве Берендтом.

По данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО „Уральский электрохимический комбинат“ (УЭХК, входит в госкорпорацию „Росатом“) в Новоуральске (Свердловская область) уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3,6 тыс. тонн урановых „хвостов“. Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых „хвостов“», — отмечали по этому поводу в российском бюро Greenpeace.

В пресс-службе УЭХК Znak.com заявили в ответ, что само предприятие не имеет никакого отношения к утилизации радиоактивных отходов, и напомнили, что согласно действующему законодательству их ввоз на территорию России невозможен.

Депутаты Бундестага осудили компанию Urenco за ввоз радиоактивных отходов в Россию

«Речь идет о так называемом отвальном гексафториде урана. Формально в Россию, соблюдая законодательство, его ввозят не как радиоактивные отходы, а как материал на дообогащение. Наше мнение состоит в том, что это далеко не услуга по дообогащению. Что-то там, конечно, дообогащается и действительно возвращается назад в Германию. Но порядка 90% от массы „хвостов“, которые ввезли оттуда изначально, никакой вторичной переработке уже не поддается и после дообогащения остается в России, в данном случае в Новоуральске», — пояснил Znak.com позицию экоактивистов эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

В АО «Техснабэкспорт», дочерней структуре корпорации «Росатом», отвечающей за исполнение контрактов с зарубежными партнерами, в ответ заявили, что информация Greenpeace о ввозе радиоактивных отходов из Германии «абсолютно не соответствует действительности».

Однако тот момент, что часть «хвостов» все-таки остается в России, в компании отрицать не стали. «Материал, который остается после обогащения, так называемые вторичные урановые „хвосты“, находится на временном хранении на специальных площадках российских обогатительных комбинатов для дальнейшего использования в атомных и других отраслях промышленности», — пояснили в пресс-службе «Техснабэкспорта».

Также стало известно, что депутаты Бундестага, парламента ФРГ, выступили с заявлениями, осуждающими действия компании Urenco, возобновившей экспорт урановых «хвостов» в Россию.

Новости России
Россия
В России признаны безработными 2,2 млн человек. Неофициально их может быть 10 млн
Россия
BlaBlaCar возобновляет работу в России
Россия
Мосгорсуд отклонил иск москвичей, считающих штрафы за нарушение изоляции незаконными
Россия
Кремль объяснил, почему власть считает возможным проводить голосование в период пандемии
Россия
Мишустин распорядился частично восстановить работу больниц для плановых приемов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Владимир Мазур (справа)
Тюмень
Бывший сити-менеджер Тобольска стал замглавы управления внутренней политики Кремля
Россия
В Петербурге идет обыск у главы «Альянса учителей». Он назвал судью проституткой
Россия
Почти 200 региональных депутатов подписали открытое письмо против поправок в Конституцию
Екатеринбург
Шесть вопросов по поводу убийства спецназом екатеринбуржца, заподозренного в краже обоев
Россия
Прокуратура Москвы передала дело «Омбудсмена полиции» в СКР
Россия
В Тверской области возбудили дело о пытках заключенного по фамилии Путин
Россия
Артемий Лебедев, снявшись в ролике про новую Конституцию, призвал не ходить на голосование
Россия
Оппозиция обсуждает подачу иска из-за агитационной кампании за поправки в Конституцию
Россия
Экс-глава Ярославской области, критиковавший «Единую Россию», пойдет в Госдуму
Россия
Главу «Совета тейпов Республики Ингушетия» оштрафовали за видеообращение к Путину
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге снова произошел пожар в «коронавирусной» больнице
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 430 тыс. человек
Россия
Суд в Башкирии отпустил на свободу экс-полицейских, осужденных за изнасилование коллеги
Россия
Основатель сервиса Superjob оценил реальную безработицу в России в 10 млн человек
Россия
Мишустин поручил проанализировать практику коронавирусных ограничений
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно