Доллар
Евро

«С химической точки зрения штука пострашнее»

Уральский физик-ядерщик о том, почему не надо бояться урановых «хвостов» из Европы

Дмитрий Горчаков страница Дмитрия Горчакова в соцсети Facebook

Екатеринбургский физик-ядерщик, популяризатор науки и журналист Дмитрий Горчаков призвал воспринимать информацию по поводу возобновления импорта урановых «хвостов» в Россию из Евросоюза без лишней паники и с большим вниманием к чужому мнению. На своей странице в Facebook он написал большую колонку, посвященную новому контракту западноевропейской компании Urenco и дочерних структур Росатома по дообогащению урана.

Для начала Горчаков популярно объяснил, что такое на самом деле дообогащение урана: «Немного матчасти. Природный уран состоит на 0,7% из изотопа уран-235 и на 99% из изотопа уран-238. Для использования в атомной энергетике или ядерном оружии, так уж ядерная физика нам говорит, необходимо увеличить долю урана-235 минимум до 3-4% (для АЭС), а порой и до 90% (оружейный уран). Повышают эту долю в процессе обогащения на специальных центрифугах на комбинатах, крупнейший из которых (по-моему, даже в мире) находится как раз в Новоуральске (это УЭХК). При этом из природного урана получается полезный, обогащенный до нужной величины по 235-му изотопу уран, и отвальный (так называемые „хвосты“) уран — обедненный по 235-му изотопу до 0,3-0,2%, а то и ниже». 

Причем, как пишет Горчаков, «второго по объему гораздо больше (грубо — 90%). Технологии обогащения не раз менялись, и до сих пор постоянно совершенствуются. Тот уран, что шел в отвал раньше, теперь вполне может использоваться снова как сырье, из которого можно извлекать все больше урана-235. При этом технологии даже на текущий момент не везде одинаковые. В России, и тут есть чем гордиться, технология центрифужного обогащения самая эффективная и дешевая (хотя ничто не вечно, и Китай активно учится в том числе и обогащению). Поэтому то, что у европейской Urenco (а это вторая по величине компания в мире после ТВЭЛ-а ГК „Росатом“, кто занимается обогащением урана) уже идет в отвал, у нас может обогащаться дальше с получением полезного продукта».

Вопрос о том, являются ли урановые «хвосты» Urenco, которые везут в Россию, отходами, Горчаков считает сложным и «мировоззренческим». 

«С юридической точки зрения все довольно четко — это не отходы. В этом смысле „Росатом“, заявляющий, что „Гринпис“ занимается дезинформацией, по-своему прав. По российским законам радиоактивные отходы, это то, что уже не подлежит дальнейшему использованию. А если подлежит — это не отход. Наши технологии обогащения урана позволяют из европейского „мусора’ как из вторсырья получать полезный продукт, который возвращается заказчику. Вторичный обедненный уран формально тоже еще не отход, так как в дальнейшем (теоретически) тоже может использоваться для получения других полезных продуктов — топлива для быстрых реакторов. Это российская фишка, у европейцев такой опции нет. В них ‚сгорает‘ даже уран-238, кислота из гексафторида урана и так далее. Американцы, например, из обедненного урана одно время делали броню для танков, сердечники для снарядов и даже противовесы для гражданских Boeing“, — пишет Горчаков.

!!! При этом он отмечает, что „то же отработанное ядерное топливо в США, Швеции и других странах считается отходом и подлежит захоронению“. 

„Дело в том, что после обогащения остается вторичный, еще более обедненный уран, которого по объему около 90% от исходного. И он остается в России. Можно и его рассматривать как будущее сырье (теоретически, ведь пока он не так востребован, своего 1 млн тонн тоже хватает), но по факту он еще долгое время будет просто храниться у нас. И в этом смысле некоторая доля правды в словах Greenpeace, говорящих о том, что под видом переработки большая часть этого материала завозится в Россию и тут остается, есть“, — признает эксперт. 

Он добавляет, что вопросов к ситуации с импортом „хвостов“ из ЕС не было бы вообще, если бы европейцы „менее востребованный отвальный уран также забирали к себе“.

Отдельно Горчаков останавливается на угрозах: „Сама транспортировка, как и хранение урана, потенциально все же связаны с риском. Как и любая технология, впрочем. Причем, этот риск связан даже не с радиацией. В обедненном уране более активного изотопа меньше, то есть он менее радиоактивный, чем природный уран. И даже обогащенное урановое топливо можно безопасно держать в руках и находиться рядом с ним (проверено на себе). Но вот с химической точки зрения эта штука будет пострашнее. Уран перевозится и перерабатывается не в чистом виде, а в форме соединения с фтором — гексафторида урана (хотя давно ведутся работы по переводу его в более безопасную форму оксидов для длительного хранения). При контакте его с влагой возможно образование кислоты. Поэтому перевозят и хранят его в герметичных металлических контейнерах“.

Вместе с тем физик отмечает, что, обсуждая угрозы транспортировки и переработки таких веществ, мы, скорее, „имеем дело с некоторой радиофобией и предвзятостью“: „Подобных материалов, токсичных и химически опасных, типа хлора, аммиака, соляной кислоты, ежедневно производится и перевозится на порядки больше, чем гексафторида урана. И с подобными опасными веществами люди умеют работать“. Впрочем, это, по его мнению, „не отменяет необходимости тщательного контроля за этими процессами, в том числе и со стороны общественности“.

В России о возобновлении импорта урановых „хвостов“ из Евросоюза стало известно на днях из заявления Greenpeace. В качестве подтверждения своих слов экологи выложили скан письма из министерства экономики, инноваций, оцифровки и энергетики земли Северный Рейн — Вестфалия, подписанное представителем ведомства Зигфридом Уве Берендтом.

По данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО „Уральский электрохимический комбинат“ (УЭХК, входит в госкорпорацию „Росатом“) в Новоуральске (Свердловская область) уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3,6 тыс. тонн урановых „хвостов“. Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых „хвостов“», — отмечали по этому поводу в российском бюро Greenpeace.

В пресс-службе УЭХК Znak.com заявили в ответ, что само предприятие не имеет никакого отношения к утилизации радиоактивных отходов, и напомнили, что согласно действующему законодательству их ввоз на территорию России невозможен.

Депутаты Бундестага осудили компанию Urenco за ввоз радиоактивных отходов в Россию

«Речь идет о так называемом отвальном гексафториде урана. Формально в Россию, соблюдая законодательство, его ввозят не как радиоактивные отходы, а как материал на дообогащение. Наше мнение состоит в том, что это далеко не услуга по дообогащению. Что-то там, конечно, дообогащается и действительно возвращается назад в Германию. Но порядка 90% от массы „хвостов“, которые ввезли оттуда изначально, никакой вторичной переработке уже не поддается и после дообогащения остается в России, в данном случае в Новоуральске», — пояснил Znak.com позицию экоактивистов эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов.

В АО «Техснабэкспорт», дочерней структуре корпорации «Росатом», отвечающей за исполнение контрактов с зарубежными партнерами, в ответ заявили, что информация Greenpeace о ввозе радиоактивных отходов из Германии «абсолютно не соответствует действительности».

Однако тот момент, что часть «хвостов» все-таки остается в России, в компании отрицать не стали. «Материал, который остается после обогащения, так называемые вторичные урановые „хвосты“, находится на временном хранении на специальных площадках российских обогатительных комбинатов для дальнейшего использования в атомных и других отраслях промышленности», — пояснили в пресс-службе «Техснабэкспорта».

Также стало известно, что депутаты Бундестага, парламента ФРГ, выступили с заявлениями, осуждающими действия компании Urenco, возобновившей экспорт урановых «хвостов» в Россию.

Новости России
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм рекомендует российским туристам не ездить в Китай
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
«Ни хрена не культурный человек» из «великой семьи». Кто такая министр культуры Ольга Любимова
Россия
Аналитик предположил, что облигации Минфина на ₽58 млрд мог купить иностранный инвестор
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно