В армии вводят контроль за тем, чтобы военнослужащие не перерабатывали

В российской армии вводят контроль за распорядком рабочего дня офицеров и солдат-контрактников: командиров, которые допоздна задерживают подчиненных, станут привлекать к ответственности, вплоть до увольнения. Причина ужесточения контроля — жалобы военнослужащих. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в Минобороны.

Znak.com

В штабах военных округов будут созданы группы контроля из офицеров Национального центра управления обороной. Они будут проверять руководство всех уровней и получат право с помощью защищенных каналов экстренно связаться с любым командиром. 

Если начальник попытается уклониться от проверки — например, не ответит на звонок группы контроля, — к нему автоматически применят меры дисциплинарного воздействия. Могут даже уволить из армии, утверждают источники издания.

Поводом для ужесточения контроля стал рост числа обращений военнослужащих в центральный аппарат ведомства. Как ранее сообщали СМИ, проверки выявили, что командиры довольно часто проводят совещания в ночное время, в выходные и праздники, а также не предоставляют подчиненным отгулов и даже вынуждают проводить отпуск «при части».

В результате общее время пребывания на службе может достигать 12-15 часов в сутки, то есть переработка составляет от четырех до семи часов в день. Из-за этого у военнослужащих накапливается усталость, снижается работоспособность, что, в свою очередь, негативно влияет на их морально-психологическое состояние, усиливает социальную напряженность в коллективах и даже приводит к распаду семей — к такому выводу пришли проверяющие Минобороны.

В начале октября глава Минобороны Сергей Шойгу на одном из совещаний потребовал соблюдать право военнослужащих на личное время. Теперь систематические нарушения распорядка рабочего дня будут оцениваться как неспособность организовать службу подчиненных и учитываться при аттестации командного состава.

Впрочем, перерабатывают в России не только военные, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. «В первую очередь речь идет о врачах в сельской местности, — рассказал „Известиям“ эксперт. — В законодательстве прописан строжайший запрет на неоказание медпомощи, поэтому они работают по факту поступления пациентов. Кроме того, больше военных трудятся спасатели, пожарные, таксисты и дальнобойщики. Наконец, очень серьезно перерабатывают представители отраслей, где мало платят. Например, библиотекари и сельские учителя — они часто трудятся на двух-трех ставках».

Сейчас продолжительность еженедельного служебного времени офицеров регламентируется законом «О статусе военнослужащих» — это 40 часов в неделю, как и на гражданке. При условии, что военнослужащий не находится в командировке или на полевых сборах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.