В самом проблемном городе Челябинской области местный завод распускает людей

«Идти работать некуда»

В самом проблемном городе Челябинской области местный завод распускает людей

В Верхнем Уфалее, который считается одной из самых депрессивных территорий Челябинской области, обсуждают слухи о проблемах на крупном предприятии. Речь идет о заводе «Уралэлемент», который, по сообщениям сотрудников, отправил в отпуска около половины персонала. По словам одного из работников предприятия, из 700 человек, которые трудятся на заводе по производству элементов питания, половину распустили по домам.

После краха «Уфалейникеля» в городе почти не осталось работы Наиль Фаттахов / Znak.com

«Сказали, что нет заказов, поэтому работники не нужны. Говорят, до весны не вызовут точно, — сообщил Znak.com один из работников „Уралэлемента“. — Еще человек триста продолжают ходить на работу, но выполняют какие-то вспомогательные работы: что-то перенести, отремонтировать, подмести. Заказов нет. Это было единственное предприятие в городе, где платили достойные деньги, можно было получать 42–45 тыс. рублей. Женщины, кого отправили в отпуска, сидят дома, ждут весны и хороших новостей, потому что идти работать в городе больше некуда. Мужики ищут, куда пристроиться. Варианта два: либо на обработку камня, либо на вахту. В городе есть еще крупный завод „Метмаш“, где работает литейное производство, так и его перевели на четырехдневку».

Официально высвобождение сотрудников госорганы не подтверждают. Руководитель Главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов со ссылкой на кадровую службу предприятия «Уралэлемент», опроверг информацию о массовых отпусках без содержания.

«До конца ноября — в первой половине декабря на предприятии заканчивается договор с несколькими сотрудниками, это 15–20 человек, контракт с которыми продлеваться не будет, — сообщил Znak.com Смирнов. — Но это не сокращение. Для этого предприятия — это обычная практика, по такой схеме работает около 150–200 человек — по срочным договорам под конкретный заказ».

Получить комментарий от представителя компании «Уралэлемент» не удалось.

Текслер объяснил провал ТОСЭР в Верхнем Уфалее недоработкой областного правительства

Верхний Уфалей — одна из территорий региона, где самая напряженная ситуация на рынке труда. Проблемы начались в 2017 году, когда обанкротилось предприятие «Уфалейникель». В течение года без работы остались порядка 2 тыс. человек. Власти региона возлагали особые надежды на получение городом статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), который дает налоговые льготы для новых производств. Но переломить ситуацию с рынком труда в городе не удалось. 

По данным местной администрации, в ТОСЭР вошли всего четыре резидента, которые создали лишь несколько десятков рабочих мест. В том числе пытался наладить новое производство, воспользовавшись льготами, и «Уралэлемент». Предприятие даже посещал экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который анонсировал появление 300 рабочих мест на базе этого завода. Но этого не произошло. Единственным рабочим инструментов по решению проблем уфалейцев с работой остаются ярмарки вакансий, когда горожанам предлагают места в других городах или работу по вахтовой системе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.