Доллар
Евро

«Идти работать некуда»

В самом проблемном городе Челябинской области местный завод распускает людей

После краха «Уфалейникеля» в городе почти не осталось работы Наиль Фаттахов / Znak.com

В Верхнем Уфалее, который считается одной из самых депрессивных территорий Челябинской области, обсуждают слухи о проблемах на крупном предприятии. Речь идет о заводе «Уралэлемент», который, по сообщениям сотрудников, отправил в отпуска около половины персонала. По словам одного из работников предприятия, из 700 человек, которые трудятся на заводе по производству элементов питания, половину распустили по домам.

«Сказали, что нет заказов, поэтому работники не нужны. Говорят, до весны не вызовут точно, — сообщил Znak.com один из работников „Уралэлемента“. — Еще человек триста продолжают ходить на работу, но выполняют какие-то вспомогательные работы: что-то перенести, отремонтировать, подмести. Заказов нет. Это было единственное предприятие в городе, где платили достойные деньги, можно было получать 42–45 тыс. рублей. Женщины, кого отправили в отпуска, сидят дома, ждут весны и хороших новостей, потому что идти работать в городе больше некуда. Мужики ищут, куда пристроиться. Варианта два: либо на обработку камня, либо на вахту. В городе есть еще крупный завод „Метмаш“, где работает литейное производство, так и его перевели на четырехдневку».

Официально высвобождение сотрудников госорганы не подтверждают. Руководитель Главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов со ссылкой на кадровую службу предприятия «Уралэлемент», опроверг информацию о массовых отпусках без содержания.

«До конца ноября — в первой половине декабря на предприятии заканчивается договор с несколькими сотрудниками, это 15–20 человек, контракт с которыми продлеваться не будет, — сообщил Znak.com Смирнов. — Но это не сокращение. Для этого предприятия — это обычная практика, по такой схеме работает около 150–200 человек — по срочным договорам под конкретный заказ».

Получить комментарий от представителя компании «Уралэлемент» не удалось.

Текслер объяснил провал ТОСЭР в Верхнем Уфалее недоработкой областного правительства

Верхний Уфалей — одна из территорий региона, где самая напряженная ситуация на рынке труда. Проблемы начались в 2017 году, когда обанкротилось предприятие «Уфалейникель». В течение года без работы остались порядка 2 тыс. человек. Власти региона возлагали особые надежды на получение городом статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), который дает налоговые льготы для новых производств. Но переломить ситуацию с рынком труда в городе не удалось. 

По данным местной администрации, в ТОСЭР вошли всего четыре резидента, которые создали лишь несколько десятков рабочих мест. В том числе пытался наладить новое производство, воспользовавшись льготами, и «Уралэлемент». Предприятие даже посещал экс-губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который анонсировал появление 300 рабочих мест на базе этого завода. Но этого не произошло. Единственным рабочим инструментов по решению проблем уфалейцев с работой остаются ярмарки вакансий, когда горожанам предлагают места в других городах или работу по вахтовой системе.

Новости России
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно