В Самаре учителям запретили Google, Viber и Facebook и перевели на «ТамТам»

В Самаре учителям запретили Google, Viber и Facebook и перевели на «ТамТам»

Департамент образования Самары попросил учителей отказаться от соцсетей, мессенджеров, Google и Gmail. В одной из школ как альтернативу им велели использовать российский ТамТам.

Znak.com

Самарские чиновники от образования разослали в школы письмо с просьбой отказаться от использования иностранных мессенджеров, облачных сервисов и соцсетей, Gmail и Google при обмене служебной информацией. Фотография письма попала в Facebook.

На основании этого документа руководители некоторых школ приказали учителям отказаться от иностранных программ и перейти на мессенджер «ТамТам» разработки Mail.ru.


Например, директор школы «Дневной пансион — 84» приказал использовать в служебных целях только те сервисы, которые находятся под российской юрисдикцией. В рамках корпоративной связи учителей обязали использовать «ТамТам». В нем нужно зарегистрироваться до конца октября, потому что с 1 ноября общение педагогов в Viber будет под запретом. Туда же будут отправлять родителей школьников, которые захотят переписываться с педагогами.


«Коммерсантъ-Самара» пишет, что в департаменте образования отказ от иностранных сервисов назвали лишь рекомендациями. Их в ведомство спустили по цепочке от департамента информационных технологий и связи Самарской области. «Последний опирался на решение координационного совета по защите информации, — сказали в департаменте образования. — Мы предупредили руководство учреждений, чтобы они ограничили доступ, но не отслеживали, принимаются ли меры».

Тем не менее многие руководители школ Самары, похоже, восприняли рекомендации как приказ. Об обязательном переходе на «ТамТам» с 1 ноября рассказали еще в ряде самарских школ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Ингушетии освободили из зала суда мужчину, убившего сестру, «опозорившую семью»
Россия
Против сына бывшего детского омбудсмена Астахова завели уголовное дело за хищение 1,2 млрд
Россия
Суд взыскал с Соболь 317 тысяч рублей в пользу Пригожина
Россия
В СПЧ признали факт пыток заключенных в саратовской больнице ФСИН
Россия
Лукашенко назвал чеченцев организаторами доставки мигрантов к границе
Россия
Москвичку судят за кражу, несмотря на «железное» алиби и оправдывающие показания жертвы
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Санкт-Петербург
В Петербурге прекратили дело участкового, ради статистики составившего рапорт на силовика
Россия
Депутатов Госдумы снова централизованно повезут на съезд «Единой России»
Россия
Бастрыкин взял на контроль дело о гибели девочки, не получившей лекарство из-за чиновников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.