Доллар
Евро

«Вал идет по краю плато»

Археологическая карта Екатеринбурга: завод-крепость эпохи Геродота и Александра Македонского

Реконструкция иткульской технологии отливки изделий из медиИгорь Пушкарев / Znak.com

В то время когда в Древнем Риме изгнали последнего из царей, Тарквиния Гордого, и установили республику, на Среднем Урале сформировалась первая горнозаводская цивилизация, вошедшая в археологическую науку под названием «Иткульская культура раннего железного века». Словно гномы Эребора из легендариума Джона Толкина, иткульцы вгрызлись в Уральские горы, доставая оттуда медь, олово, железо и серебро. В долинах Исети, Уфы, Миасса, Тавды и Тобола, а также по берегам практически всех окрестных озер задымились сотни металлургических горнов, окруженных крепостными стенами. Наконечники стрел, копий, кинжалы, иглы, пронизки, посуда, украшения и даже предметы культа — все это начало штамповаться сотнями изделий, словно на заправском заводе. И шло на продажу от Поволжья до Западной Сибири. Снаряженные иткульцами и, вероятно, родственные им скифские племена покорили Северное Причерноморье и Крым. В 329-327 годах до нашей эры со скифами пытался воевать Александр Македонский, но, не добившись внушительных результатов, вынужден был заключить мир. Современник этих событий, иткульский завод-крепость городище Большегорское, до сих пор сохранился почти в нетронутом виде на окраине Екатеринбурга.

Нашел это городище в 1982 году преподаватель философского факультета Уральского госуниверситета (сейчас УрФУ) Владимир Петрович Викторов. Его супруга, известный уральский археолог Валентина Дмитриевна Викторова, в это время уже вплотную занималась изучением памятников в верховьях реки Исеть. Так вышло, что Викторов наткнулся на городище в лесу в буквальном смысле в нескольких сотнях метров от коллективного сада, где у них с супругой был небольшой участок. Собственно, свое имя, городище Большегорское, оно получило благодаря названию места, где была найдена — гора Большая. Это на левом берегу Исети, неподалеку от деревни Палкино в Железнодорожном районе Екатеринбурга.

Общий вид на городище БольшегорскоеОбщий вид на городище БольшегорскоеИгорь Пушкарев / Znak.com
Археологическая карта Екатеринбурга: алтарь возрастом 5 тыс. лет, до отказа забитый костями

В том же 1982 году найденное городище в своем научном отчете описала соратница Викторовой, археолог Валентина Фридриховна Кернер: «Располагается на вершине на высоте приблизительно 50-60 метров от окружающей поверхности. Имеет несколько вытянутую овальную форму. Размеры его примерно 45 на 64 метра, ориентировано на северо-восток. Состоит из внутренней площадки, широкого расплывчатого вала и неглубокого рва, прерывающегося с юго-западной стороны. Здесь городище имеет естественный крутой склон горы. Внутренняя площадка состоит из центральной, наиболее высокой овальной площадки размером 16 на 22 метра. Она отделена от остальной части городища заплывшим рвом. К востоку, через систему ров-вал, находится вторая площадка четырехугольной формы, размерами 21 на 11 метров».

План городища БольшегорскогоПлан городища БольшегорскогоИгорь Пушкарев / Znak.com

Спустя три года, в 1985 году, часть городища раскопали. Исследование проводила Галина Викторовна Бельтикова. На протяжении более чем тридцати лет она была главным специалистом Урала по памятникам иткульской культуры и в целом по эпохе раннего железного века на Среднем Урале. Согласно выводам исследователя, при строительстве городища Большегорского древние уральцы подрезали склоны холма, соорудив несколько террас, с крытыми внешними стенами. «Вал идет по краю плато, так что его внешний скат переходит в высокий, очевидно, искусственно подрезанный склон холма», — отметила Бельтикова в отчете, составленном по итогам раскопок. Внутреннее пространство городища было поделено на четыре площадки, каждая из которых была отделена собственным валом и рвом. Проще говоря, была выстроена глубоко эшелонированная оборона. В случае нападения каждая из частей городища могла стать отдельной маленькой крепостью. 

Вид на городище с юго-западаВид на городище с юго-западаИгорь Пушкарев / Znak.com

Внешняя стена городка, которая была изучена Бельтиковой, достигала четырех метров в ширину. С наружных сторон при раскопках были зафиксированы остатки бревенчатых конструкций, пространство внутри было заложено камнем. Не исключено, что основанием стены служили мощные деревянные клети, забутованные камнем и грунтом. А сверху стоял частокол. Такой принцип строительства фортификационных сооружений, к примеру, хорошо известен по крепостям средневековой Руси. Несмотря на то, что с момента постройки Большегорского городища прошло больше 2,5 тыс. лет, и оно уже порядком осыпалось, высота стены до сих пор на некоторых участках превышает человеческий рост. Если прибавить к этому крутой склон горы с перепадом по высоте, как говорилось выше, около 60 метров, то становится понятно — это было грозное оборонительное сооружение, взять которое в раннем железном веке было невероятно трудно.

Игорь Пушкарев / Znak.com

Кажется, Большегорское городище имело для иткульцев важное стратегическое значение. Во-первых, оно расположено неподалеку от того места, где в Исеть втекает река Решетка. Это небольшая река, исток которой находится ближе к Первоуральску, неподалеку от горы Волчихи. Этот район является водоразделом между рекой Чусовой и бассейном реки Исеть. Чусовая, пересекая Уральский хребет, течет на запад и впадает в Каму, Исеть — на восток, являясь частью Обского бассейна. Обе эти реки в древности являлись трансуральским трактом. Местным торговым и военным путем «из варяг в греки». Во-вторых, Большегорское городище находится в самом центре богатейшей меднорудной базы. На юге это Гумешевский рудник (до сих пор разрабатывается предприятием РМК АО «Уралгидромедь»). На севере — Калатинские рудники (сырьевая база для Кировградского металлургического завода, который входит в «УГМК-Холдинг»). Очевидно, что завод-крепость иткульцев охранял подходы к сырьевой базе и сам пользовался ею.

Остатки вала Большегорского городища, вид с северо-востокаОстатки вала Большегорского городища, вид с северо-востокаИгорь Пушкарев / Znak.com

В 1985 году археологи вскрыли порядка 130 квадратных метров этого древнего городка. Его общая площадь составляет почти 3 тыс. квадратных метров. Фактически обследовали только сектор в северо-восточной части крепости. Как оказалось, эта сторона выполняла исключительно производственную функцию и была как раз связана с металлургией. В частности, здесь зафиксировали основание горна. Оно оказалось овальной формы, размерами 1,8 на 1,1 метра. Судя по всему, здесь из руды в древности выплавляли металл. Кроме того, было найдено еще пять производственных площадок, обмазанных футеровочной (защитной огнеупорной) глиной со следами костров, кусочками шлака, древесного угля и капельками меди. Вероятнее всего, здесь металл снова плавили и разливали по формам, получая нужные изделия.

Реплика форм для отливки идолов иткульской культуры, выполненная воспитанниками детского археологического кружка города ПолевскогоРеплика форм для отливки идолов иткульской культуры, выполненная воспитанниками детского археологического кружка города ПолевскогоИгорь Пушкарев / Znak.com

Самих изделий нашли совсем немного: однолезвийный медный нож и медный же наконечник стрелы, железный нож, некую заготовку изделия в виде четырехгранного медного бруска 5 сантиметров длиной. Кроме того, нашли литейные формы, три песта и несколько абразивных плит для измельчения руды. Самыми массовыми находками стали обломки древних сосудов. На 130 квадратных метрах раскопа было собрано 2200 керамических фрагментов. Все иткульского периода.

Клад иткульских изделий, найденных на горе Азов, выставленный в Свердловском областном краеведческом музееКлад иткульских изделий, найденных на горе Азов, выставленный в Свердловском областном краеведческом музееИгорь Пушкарев / Znak.com

Датировала Бельтикова древний город уральских металлургов VI–IV веками до нашей эры. Еще 95,7% его площади ждут своего исследователя.

Археологическая карта Екатеринбурга: история о том, как на Урале нашли свой «Стоунхендж»

Не исключено, к слову, что носители иткульской культуры, обитавшие по берегам Исети, как раз и есть те, кого древнегреческий Геродот в своей «Истории» назвал исседонами: «Аристей, сын Каистробия из Проконнеса, в своей эпической поэме сообщает, как он, одержимый Фебом, прибыл к исседонам. По его рассказам, за исседонами обитают аримаспы — одноглазые люди; за аримаспами — стерегущие золото грифы, а еще выше за ними — гипербореи на границе с морем. Все эти народы, кроме гипербореев, постоянно воюют с соседями (причем первыми начали войну аримаспы). Аримаспы изгнали исседонов из их страны, затем исседоны вытеснили скифов, а киммерийцы, обитавшие у Южного моря, под напором скифов покинули свою родину».

Эксперимент по выплавке меди из руды, проведенный членами детского археологического кружка города ПолевскогоЭксперимент по выплавке меди из руды, проведенный членами детского археологического кружка города ПолевскогоИгорь Пушкарев / Znak.com

Чуть ниже Геродот также отмечал: «Эти страны отделяют высокие, недоступные горы, и никто их еще не переходил. По словам лысых (одно из описываемых Геродотом племен — Znak.com), на горах обитают, хотя я этому не верю, козлоногие люди, а за этими горами — другие люди, которые спят шесть месяцев в году. Этому-то я уж вовсе не верю. Области к востоку от лысых достоверно извест­ны: там живут исседоны. Но о землях к северу от исседонов и лысых мы ничего не знаем, кроме того, что они сами рассказывают».

Наконечник стрелы иткульского периода и трехчастная форма для его отливки представлены в Свердловском областном краеведческом музееНаконечник стрелы иткульского периода и трехчастная форма для его отливки представлены в Свердловском областном краеведческом музееИгорь Пушкарев / Znak.com

Дополнительно древнегреческий историк указывал на то, что напротив исседонов живут массагеты. Скифское племя, мир с которым после похода 329-327 годов в Среднюю Азию (очевидно, дошли до нынешнего Казахстана) вынужден был заключить Александр Македонский.

Новости России
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Россия
СКР задержал гендиректора охранного предприятия после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Бурятии вынесли приговор полицейским, которые запытали до смерти подростка
Россия
Глава Амурской области призвал усилить контроль пропускного режима в школы, вузы, больницы
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» назвал мудаками всех, кто обсуждал травмированную руку Сечина
Россия
Мединский назвал регионы, отстающие в нацпроекте «Культура»
Россия
Студент колледжа устроил очередную бойню. Как отреагировали политики и чиновники?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно