Адвокат родственников погибших в ДТП на Малышева: СК выясняет, кто подменил анализ мочи

«Там был либо недостаток опыта, либо была заинтересованность»

Адвокат родственников погибших в ДТП на Малышева: СК выясняет, кто подменил анализ мочи

Прокуратура хотела вернуть дело Владимира Васильева, который обвиняется в смертельном ДТП на перекрестке улиц Малышева и Московской в Екатеринбурге, обратно полиции, однако после обнаружения, что анализы для экспертизы на опьянение сдавал другой человек, вопрос о передаче отпал. Об этом Znak.com сообщил юрист потерпевших по делу, адвокат Фонда Ройзмана Александр Шумилов. «Я не знаю, по какой причине они хотели забрать дело, но такая информация у меня есть. Сейчас, по моему мнению, у них нет поводов для изъятия. Следствие настроено очень жестко. Мне очень нравится, как идет работа, дело расследуется лучше, чем когда оно было в МВД. Там был либо недостаток опыта, образования, либо была заинтересованность», — сказал он.

Владимир Васильев Яромир Романов / Znak.com

Юрист уже успел ознакомиться с результатом экспертизы мочи Васильева, которая показала, что в анализах содержатся ДНК другого человека. По словам Шумилова, этот факт позволит следователям переквалифицировать дело с части 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц») на часть 6 этой же статьи («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения»). После переквалификации Васильеву будет грозить от 8 до 15 лет лишения свободы, тогда как сейчас его могут отправить в колонию максимум на 7 лет.

пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области

«Существует приказ Министерства здравоохранения, который говорит, что если вместо мочи была сдана вода, то человек автоматически признается отказавшимся от освидетельствования. Здесь была сдана моча другого человека, значит, он также отказался от освидетельствования. Чья это была моча — нам уже не так важно, хотя этот момент также будет изучаться следователями», — сказал Шумилов.

По его словам, чтобы установить все обстоятельства, следствие планирует проверить на полиграфе медсестру, врача и водителя, который доставлял анализы. Сам Васильев от детектора лжи отказался, добавил юрист.

Также Шумилов отметил, что по результатам шести экспертиз было установлено, что Васильев во время ДТП находился в сознании. «Он заявлял, что в момент аварии был в обморочном состоянии. Однако экспертизы установили, что скорость его автомобиля составляла от 90 до 150 километров в час. Если вы знаете наши дороги, то понимаете, что просто так по прямой проехать нельзя, машину будет уносить в сторону. Значит, он сохранял контроль над автомобилем», — заключил адвокат.

«Моча принадлежит другому». Готово исследование анализов виновников ДТП на улице Малышева

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области пока не комментируют сведения о том, что моча, сданная на анализ, не принадлежала Васильеву. «Дело расследуется. Новых комментариев нет», — сообщили Znak.com в ведомстве.

Авария на пересечении Малышева и Московской произошла в воскресенье 4 августа в 5:55. По данным ГИБДД, водитель KIA Rio двигался по улице Малышева со стороны улицы Шейнкмана в сторону улицы Московской. На перекрестке с Московской он по касательной задел автомобиль SsangYong, после этого врезался в ВАЗ, такси UBER, который стоял на перекрестке на запрещающий красный свет. От удара ВАЗ столкнулся с Toyota, а Toyota — с Volkswagen. В результате ДТП водитель и пассажир ВАЗа погибли на месте.

Водителя KIA Владимира Васильева задержали после того, как он прошел курс лечения в больнице. Во время заседания по избранию меры пресечения молодой человек заявил, что у него были проблемы с головой и в момент аварии он находился «в полуобморочном состоянии». Облсуд оставил его под стражей до 12 декабря.

Медосвидетельствование, которое проводили в ГКБ № 24, показало, что Васильев был трезв, в его организме не нашли следов алкоголя или наркотиков. Но в медзаключении были допущены серьезные ошибки: перепутаны имя водителя и дата проведения экспертизы. После этого в горздраве Екатеринбурга заявили, что комиссия разберет акт медосвидетельствования. Повторная экспертиза также не установила у Васильева опьянения. 

Облсуд уменьшил срок ареста виновнику смертельного ДТП на Малышева

Стоит пояснить, что проводилась она по тем же образцам биологических жидкостей, которые у Васильева якобы были взяты сразу после аварии. Именно эти анализы, по словам юриста, и сдавал за Васильева кто-то другой.

Кроме дела о ДТП, против обвиняемого было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 166 УК РФ («Угон»). Следствие считает, что автомобиль, на котором произошло ДТП, Васильев взял незаконно.

По данным Znak.com, отец Васильева — полковник Андрей Васильев, ранее работавший помощником командующего войсками по финансово-экономической части, начальником финансового отдела управления Уральского округа Росгвардии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На «России-1» рассказали об украинской «гей-атаке» на Донбасс с подачи Байдена
Екатеринбург
Депутат заявил, что в нападении на казанскую школу виноваты «Дэдпул» и «Трансформеры»
Россия
Как получить статус безработного и деньги от государства
Россия
Около семи миллионов россиян не смогут выехать за границу из-за долгов
Россия
«Роскосмос» впервые выставил на продажу спускаемый аппарат «Союза»
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.