Актив за ₽22 млрд

Челябинский бизнесмен вернул контроль над ТРЦ «Питерлэнд» в Санкт-Петербурге

Борьба за комплекс идет уже много лет ТРК «Питерлэнд»

Артур Никитин, предприниматель с челябинскими корнями, одержал победу в споре со своими бывшими партнерами за контроль над ТРК «Питерлэнд» — крупнейшим аквапарком Европы, расположенным в Санкт-Петербурге. Как сообщил Znak.com источник, близкий к коммерсанту, юристы Никитина одержали ряд побед в нескольких арбитражных процессах, тем самым смогли завести в банкротную компанию, владеющую ТРЦ, конкурсного управляющего из Южно-Уральской СРО. На практике это означает переход контроля над активом в руки Никитина. Сам предприниматель на звонок корреспондента Znak.com не ответил. Через своего представителя Никитин передал, что пока не готов общаться с прессой по этому поводу.

«Результатом решений, принятых в арбитражных судах, стало удаление из реестра кредиторов компании „Стремберг“ (непосредственный собственник ТРЦ) с 6,5 млрд рублей долгов, искусственно созданных фирмами, подконтрольными оппоненту Никитина, совладельцу компании Кожину, — уточнил представитель Никитина. — Пользуясь этим „долгом“, он контролировал задолженность и фактически сам с собой заключал мировые соглашения в двух предыдущих банкротствах. Теперь эти долги признаны недобросовестными, а всю реальную задолженность „Питерлэнда“ (3,2 млрд рублей) контролируют структуры Никитина».

Отмечается, что, если не возникнет других преград, то компания Артура Никитина — «Стройсвязьурал 1» — через полгода может получить в собственность весь комплекс «Питерлэнд», который оценивается в 22 млрд рублей.

История вокруг ТРК «Питерлэнд» началась в 2006 году, когда Артур Никитин выступил соинвестором при строительстве комплекса. Изначально проект создавался предпринимателем, экс-чиновником правительства Санкт-Петербурга Александром Кожиным. Никитин был готов вложить 1,5 млрд рублей в обмен на половину площадей в ТРК. Однако в 2011 году Никитин вышел из проекта со скандалом. ЗАО «Стремберг», строившее комплекс и формально принадлежащее структурам и родственнику Кожина, осталось должно 700 млн рублей. Тогда стороны обменивались взаимными упреками. Никитин говорил, что не видит отдачи от вложений, а представители «Стремберга» — что челябинец никак не участвовал в проекте, а просто ждал, когда все достроят. В 2012 году Никитин, не дождавшись денег, попытался через суд получить треть в «Питерлэнде», но в итоге стороны согласились на выплату денег. Кожин должен был выплатить до 2023 года 550 млн рублей. Но этого не произошло, и челябинский предприниматель снова пошел в суды, требуя признать ЗАО «Стремберг» банкротом. 

Артур НикитинАртур НикитинНаиль Фаттахов / Znak.com

По данным картотеки арбитражных дел, к ЗАО предъявляли финансовые претензии не только «Стройсвязьурал 1» Артура Никитина, но и ряд аффилированных со «Стрембергом» структур. По мнению стороны челябинского коммерсанта, это было частью защиты от посягательств со стороны Никитина. Объем требований к «Стрембергу» у структур Кожина был больше, чем сумма долга перед «Стройсвязьуралом», что позволяло именно Кожину назначать конкурсного управляющего и контролировать процедуру банкротства. 

Интересно, что в споре вокруг ТРК «Питерлэнд» поучаствовали и силовики. Следственный комитет по Челябинской области возбудил уголовное дело об уходе от налогов структурами Никитина. Представители коммерсанта объясняли, что речь шла о продаже долга ЗАО «Стремберг» перед «Стройсвязьуралом» физическому лицу по фамилии Рытая, которая работает у Артура Никитина юристом. По версии следствия, эта сделка была попыткой уйти от уплаты налогов. 

По данным федерального реестра сведений о банкротстве, конкурсный управляющий ЗАО «Стремберг» намерен предъявить субсидиарную ответственность на сумму в 4 млрд рублей лицу, контролирующему фирму, а именно Александру Кожину. 

Артур Никитин — известный челябинский предприниматель, который имел значительное влияние во время руководства городом экс-мэра Вячеслава Тарасова (сейчас на пенсии, является одним из владельцев «Стройсвязьурал 1»). К числу основных активов Никитина относились крупные ТРК и коммерческая недвижимость. Однако после того, как мэром Челябинска, а затем и губернатором стал Михаил Юревич, чьи бизнес-интересы также находились в сфере девелопмента и торговли, Никитин практически свернул деятельность в Челябинске. 

На фирму Никитина, претендующую на госгарантии под долгострой, завели уголовное дело

В последние годы в Челябинске о бизнесе Артура Никитина говорили только в контексте продажи активов. Так, был продан комплекс «КС», несколько лет безуспешно продаются (сначала целиком, потом по частям) «Никитинские ряды» под площадью Революции. Не лучшим образом идут дела у ТРК «Куба» и «Синегорье» (последний в ходе конфликта с Юревичем лишился главного «якоря» — пригородного автовокзала). В 2018 году Артур Никитин снова вернулся в челябинскую повестку, когда в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС был реанимирован недострой на улице Васенко. Здесь планировали построить шестиэтажный банно-гостиничный комплекс для размещения делегации Китайской Народной Республики, но в ходе строительства Никитин попросил власти региона помочь найти инвестора на сумму порядка 600 млн рублей, либо выдать госгарантии для получения кредита. Правительство региона отказалось участвовать в этом предприятии. «Стройсвязьурал» свернул работы и законсервировал объект еще до официального объявления о переносе саммитов в Санкт-Петербург.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Еще 24 человека с коронавирусом скончались в Москве
Россия
Адвокат Ефремова заявил, что собрал «достаточно доказательств невиновности» актера
Россия
Петр Верзилов, выйдя из спецприемника, прокомментировал дело о своем канадском гражданстве
Россия
Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за гражданства Канады
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Россия
Великобритания ввела санкции против 25 россиян, включая главу СКР Бастрыкина
Россия
Замглавы Минобрнауки арестована по делу о хищении более ₽50 млн из бюджета
Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель
Санкт-Петербург
Журналиста Френкеля выписали из больницы после инцидента на избирательном участке
Кирилл Серебренников
Россия
Серебренников, осужденный на 3 года по делу «Седьмой студии», не будет обжаловать приговор
Светлана Прокопьева у здания суда
Россия
Как в Пскове вынесли приговор журналистке Светлане Прокопьевой. Репортаж Znak.com
Россия
В Сибири мэр города пригрозил голодовкой протеста против строительства новой свалки
Светлана Прокопьева
Россия
Стендап-комик Данила Поперечный заявил, что готов выплатить штраф, назначенный Прокопьевой
Алексей Навальный
Россия
Зять премьер-министра Михаила Мишустина подал иск к Алексею Навальному
Россия
В Москве по делу о шпионаже арестован бывший украинский футболист Василий Василенко
Россия
Центробанк согласился поднять тарифы ОСАГО на 10%. Об этом просили страховщики
Россия
Сантехник из Каширы, подозреваемый в убийствах и изнасилованиях, найден мертвым в СИЗО
Россия
В Совфеде предлагают заметно увеличить компенсации за осложнения после прививок
Россия
В соцсетях появилась реклама о «легитимном» и «прозрачном» голосовании по поправкам
Россия
Сотрудник ФСИН ударил фигуранта «московского дела» электрошокером в пах из-за уборки
Россия
В Якутске обнаружено несанкционированное кладбище мусульман. СКР проводит проверку
Россия
В Стерлитамаке наблюдателю пригрозили делом о хищении госимущества за унесенный бюллетень
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно