Доллар
Евро

Актив за ₽22 млрд

Челябинский бизнесмен вернул контроль над ТРЦ «Питерлэнд» в Санкт-Петербурге

Борьба за комплекс идет уже много лет ТРК «Питерлэнд»

Артур Никитин, предприниматель с челябинскими корнями, одержал победу в споре со своими бывшими партнерами за контроль над ТРК «Питерлэнд» — крупнейшим аквапарком Европы, расположенным в Санкт-Петербурге. Как сообщил Znak.com источник, близкий к коммерсанту, юристы Никитина одержали ряд побед в нескольких арбитражных процессах, тем самым смогли завести в банкротную компанию, владеющую ТРЦ, конкурсного управляющего из Южно-Уральской СРО. На практике это означает переход контроля над активом в руки Никитина. Сам предприниматель на звонок корреспондента Znak.com не ответил. Через своего представителя Никитин передал, что пока не готов общаться с прессой по этому поводу.

«Результатом решений, принятых в арбитражных судах, стало удаление из реестра кредиторов компании „Стремберг“ (непосредственный собственник ТРЦ) с 6,5 млрд рублей долгов, искусственно созданных фирмами, подконтрольными оппоненту Никитина, совладельцу компании Кожину, — уточнил представитель Никитина. — Пользуясь этим „долгом“, он контролировал задолженность и фактически сам с собой заключал мировые соглашения в двух предыдущих банкротствах. Теперь эти долги признаны недобросовестными, а всю реальную задолженность „Питерлэнда“ (3,2 млрд рублей) контролируют структуры Никитина».

Отмечается, что, если не возникнет других преград, то компания Артура Никитина — «Стройсвязьурал 1» — через полгода может получить в собственность весь комплекс «Питерлэнд», который оценивается в 22 млрд рублей.

История вокруг ТРК «Питерлэнд» началась в 2006 году, когда Артур Никитин выступил соинвестором при строительстве комплекса. Изначально проект создавался предпринимателем, экс-чиновником правительства Санкт-Петербурга Александром Кожиным. Никитин был готов вложить 1,5 млрд рублей в обмен на половину площадей в ТРК. Однако в 2011 году Никитин вышел из проекта со скандалом. ЗАО «Стремберг», строившее комплекс и формально принадлежащее структурам и родственнику Кожина, осталось должно 700 млн рублей. Тогда стороны обменивались взаимными упреками. Никитин говорил, что не видит отдачи от вложений, а представители «Стремберга» — что челябинец никак не участвовал в проекте, а просто ждал, когда все достроят. В 2012 году Никитин, не дождавшись денег, попытался через суд получить треть в «Питерлэнде», но в итоге стороны согласились на выплату денег. Кожин должен был выплатить до 2023 года 550 млн рублей. Но этого не произошло, и челябинский предприниматель снова пошел в суды, требуя признать ЗАО «Стремберг» банкротом. 

Артур НикитинАртур НикитинНаиль Фаттахов / Znak.com

По данным картотеки арбитражных дел, к ЗАО предъявляли финансовые претензии не только «Стройсвязьурал 1» Артура Никитина, но и ряд аффилированных со «Стрембергом» структур. По мнению стороны челябинского коммерсанта, это было частью защиты от посягательств со стороны Никитина. Объем требований к «Стрембергу» у структур Кожина был больше, чем сумма долга перед «Стройсвязьуралом», что позволяло именно Кожину назначать конкурсного управляющего и контролировать процедуру банкротства. 

Интересно, что в споре вокруг ТРК «Питерлэнд» поучаствовали и силовики. Следственный комитет по Челябинской области возбудил уголовное дело об уходе от налогов структурами Никитина. Представители коммерсанта объясняли, что речь шла о продаже долга ЗАО «Стремберг» перед «Стройсвязьуралом» физическому лицу по фамилии Рытая, которая работает у Артура Никитина юристом. По версии следствия, эта сделка была попыткой уйти от уплаты налогов. 

По данным федерального реестра сведений о банкротстве, конкурсный управляющий ЗАО «Стремберг» намерен предъявить субсидиарную ответственность на сумму в 4 млрд рублей лицу, контролирующему фирму, а именно Александру Кожину. 

Артур Никитин — известный челябинский предприниматель, который имел значительное влияние во время руководства городом экс-мэра Вячеслава Тарасова (сейчас на пенсии, является одним из владельцев «Стройсвязьурал 1»). К числу основных активов Никитина относились крупные ТРК и коммерческая недвижимость. Однако после того, как мэром Челябинска, а затем и губернатором стал Михаил Юревич, чьи бизнес-интересы также находились в сфере девелопмента и торговли, Никитин практически свернул деятельность в Челябинске. 

На фирму Никитина, претендующую на госгарантии под долгострой, завели уголовное дело

В последние годы в Челябинске о бизнесе Артура Никитина говорили только в контексте продажи активов. Так, был продан комплекс «КС», несколько лет безуспешно продаются (сначала целиком, потом по частям) «Никитинские ряды» под площадью Революции. Не лучшим образом идут дела у ТРК «Куба» и «Синегорье» (последний в ходе конфликта с Юревичем лишился главного «якоря» — пригородного автовокзала). В 2018 году Артур Никитин снова вернулся в челябинскую повестку, когда в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС был реанимирован недострой на улице Васенко. Здесь планировали построить шестиэтажный банно-гостиничный комплекс для размещения делегации Китайской Народной Республики, но в ходе строительства Никитин попросил власти региона помочь найти инвестора на сумму порядка 600 млн рублей, либо выдать госгарантии для получения кредита. Правительство региона отказалось участвовать в этом предприятии. «Стройсвязьурал» свернул работы и законсервировал объект еще до официального объявления о переносе саммитов в Санкт-Петербург.

Новости России
Россия
СМИ: трое военнослужащих погибли в воинской части Мурманской области
Россия
ФСБ выявила двух подростков, готовивших теракты в Крыму
Михаил Мишустин
Курган
Источник: глава правительства Мишустин посетит Курганскую область 25 февраля
Михаил Мальцев впервые вышел с одиночным пикетом
Россия
Что побудило книготорговцев объединиться и выступить по «делу „Сети“». Интервью
Россия
МИД РФ: еще один гражданин России заразился коронавирусом на лайнере Diamond Princess
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Экс-президент СПЧ, профессор Высшей школы экономики Михаил Федотов
Россия
Экс-глава СПЧ Федотов рассказал, как заступался перед ФСБ за фигурантов дела «Сети»
Россия
Путин согласился обсудить поправки в Конституцию с лидерами фракций
Россия
Все осужденные фигуранты дела «Сети» обжаловали приговор
Санкт-Петербург
Трудовая инспекция начала проверку телеканала «Санкт-Петербург»
Россия
Госдума приняла закон об отмене штрафов за демонстрацию нацистской символики
Россия
Песков заявил, что Кремль не проверял сообщения о пытках фигурантов «дела ‘’Сети’’»
Россия
Госдума приняла закон о бесплатном горячем питании в школах
Россия
Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд
Россия
Кто и как поддержал фигурантов резонансного дела «Сети»
Россия
В Туле в книжный магазин пришла полиция из-за акции в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В работе «Сбербанк онлайн» произошел сбой
Россия
Власти Канады начали процесс депортации бывшего нациста, дело которого запросила Россия
Россия
Правительство не поддержало законопроект о переносе выходного дня на 31 декабря
Россия
В Конституции предложили закрепить неприкосновенность бывших президентов
Россия
Apple заявила о сокращении поставок iPhone по всему миру из-за коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно