Доллар
Евро

Актив за ₽22 млрд

Челябинский бизнесмен вернул контроль над ТРЦ «Питерлэнд» в Санкт-Петербурге

Борьба за комплекс идет уже много лет ТРК «Питерлэнд»

Артур Никитин, предприниматель с челябинскими корнями, одержал победу в споре со своими бывшими партнерами за контроль над ТРК «Питерлэнд» — крупнейшим аквапарком Европы, расположенным в Санкт-Петербурге. Как сообщил Znak.com источник, близкий к коммерсанту, юристы Никитина одержали ряд побед в нескольких арбитражных процессах, тем самым смогли завести в банкротную компанию, владеющую ТРЦ, конкурсного управляющего из Южно-Уральской СРО. На практике это означает переход контроля над активом в руки Никитина. Сам предприниматель на звонок корреспондента Znak.com не ответил. Через своего представителя Никитин передал, что пока не готов общаться с прессой по этому поводу.

«Результатом решений, принятых в арбитражных судах, стало удаление из реестра кредиторов компании „Стремберг“ (непосредственный собственник ТРЦ) с 6,5 млрд рублей долгов, искусственно созданных фирмами, подконтрольными оппоненту Никитина, совладельцу компании Кожину, — уточнил представитель Никитина. — Пользуясь этим „долгом“, он контролировал задолженность и фактически сам с собой заключал мировые соглашения в двух предыдущих банкротствах. Теперь эти долги признаны недобросовестными, а всю реальную задолженность „Питерлэнда“ (3,2 млрд рублей) контролируют структуры Никитина».

Отмечается, что, если не возникнет других преград, то компания Артура Никитина — «Стройсвязьурал 1» — через полгода может получить в собственность весь комплекс «Питерлэнд», который оценивается в 22 млрд рублей.

История вокруг ТРК «Питерлэнд» началась в 2006 году, когда Артур Никитин выступил соинвестором при строительстве комплекса. Изначально проект создавался предпринимателем, экс-чиновником правительства Санкт-Петербурга Александром Кожиным. Никитин был готов вложить 1,5 млрд рублей в обмен на половину площадей в ТРК. Однако в 2011 году Никитин вышел из проекта со скандалом. ЗАО «Стремберг», строившее комплекс и формально принадлежащее структурам и родственнику Кожина, осталось должно 700 млн рублей. Тогда стороны обменивались взаимными упреками. Никитин говорил, что не видит отдачи от вложений, а представители «Стремберга» — что челябинец никак не участвовал в проекте, а просто ждал, когда все достроят. В 2012 году Никитин, не дождавшись денег, попытался через суд получить треть в «Питерлэнде», но в итоге стороны согласились на выплату денег. Кожин должен был выплатить до 2023 года 550 млн рублей. Но этого не произошло, и челябинский предприниматель снова пошел в суды, требуя признать ЗАО «Стремберг» банкротом. 

Артур НикитинАртур НикитинНаиль Фаттахов / Znak.com

По данным картотеки арбитражных дел, к ЗАО предъявляли финансовые претензии не только «Стройсвязьурал 1» Артура Никитина, но и ряд аффилированных со «Стрембергом» структур. По мнению стороны челябинского коммерсанта, это было частью защиты от посягательств со стороны Никитина. Объем требований к «Стрембергу» у структур Кожина был больше, чем сумма долга перед «Стройсвязьуралом», что позволяло именно Кожину назначать конкурсного управляющего и контролировать процедуру банкротства. 

Интересно, что в споре вокруг ТРК «Питерлэнд» поучаствовали и силовики. Следственный комитет по Челябинской области возбудил уголовное дело об уходе от налогов структурами Никитина. Представители коммерсанта объясняли, что речь шла о продаже долга ЗАО «Стремберг» перед «Стройсвязьуралом» физическому лицу по фамилии Рытая, которая работает у Артура Никитина юристом. По версии следствия, эта сделка была попыткой уйти от уплаты налогов. 

По данным федерального реестра сведений о банкротстве, конкурсный управляющий ЗАО «Стремберг» намерен предъявить субсидиарную ответственность на сумму в 4 млрд рублей лицу, контролирующему фирму, а именно Александру Кожину. 

Артур Никитин — известный челябинский предприниматель, который имел значительное влияние во время руководства городом экс-мэра Вячеслава Тарасова (сейчас на пенсии, является одним из владельцев «Стройсвязьурал 1»). К числу основных активов Никитина относились крупные ТРК и коммерческая недвижимость. Однако после того, как мэром Челябинска, а затем и губернатором стал Михаил Юревич, чьи бизнес-интересы также находились в сфере девелопмента и торговли, Никитин практически свернул деятельность в Челябинске. 

На фирму Никитина, претендующую на госгарантии под долгострой, завели уголовное дело

В последние годы в Челябинске о бизнесе Артура Никитина говорили только в контексте продажи активов. Так, был продан комплекс «КС», несколько лет безуспешно продаются (сначала целиком, потом по частям) «Никитинские ряды» под площадью Революции. Не лучшим образом идут дела у ТРК «Куба» и «Синегорье» (последний в ходе конфликта с Юревичем лишился главного «якоря» — пригородного автовокзала). В 2018 году Артур Никитин снова вернулся в челябинскую повестку, когда в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС был реанимирован недострой на улице Васенко. Здесь планировали построить шестиэтажный банно-гостиничный комплекс для размещения делегации Китайской Народной Республики, но в ходе строительства Никитин попросил власти региона помочь найти инвестора на сумму порядка 600 млн рублей, либо выдать госгарантии для получения кредита. Правительство региона отказалось участвовать в этом предприятии. «Стройсвязьурал» свернул работы и законсервировал объект еще до официального объявления о переносе саммитов в Санкт-Петербург.

Новости России
Россия
Владислав Синица, осужденный за твит о детях силовиков, подал жалобу в ЕСПЧ
Кадр из сериала «Слуга народа»
Россия
В Кремле прокомментировали снятие с эфира сериала «Слуга народа» с Зеленским
Санкт-Петербург
В Петербурге задержаны молодые люди, напавшие на девушку из-за внешнего вида
Россия
Максим Орешкин: «Первое полугодие 2020 года мы уже потеряли»
Россия
Офицер, судьбой которого озаботился фигурант «московского дела», отправлен на обследование
Россия
Площадь пожара на «Адмирале Кузнецове» выросла до 600 кв. метров. Пять человек пострадали
Россия
Россия объявила персонами нон-грата двух немецких дипломатов
Россия
Глава «Комитета против пыток» раскритиковал последнее заседание СПЧ с Путиным
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев не передал Путину доклад о московских протестах
Россия
В Мурманске загорелся крейсер «Адмирал Кузнецов»
Россия
Подозреваемого по делу об угрозах судье Криворучко направят на психиатрическую экспертизу
Россия
В Воронеже собрались отметить юбилей Сталина в местном Доме актера. Сами актеры против
Россия
Совет Федерации поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Россия
ТАСС: найдены «черные ящики» Ми-28Н, потерпевшего крушение на Кубани
Россия
В Новосибирске офицер вымогал у курсантов деньги на мангалы, трубы и стройматериалы
Россия
Протест футбольных фанатов: чем он вызван и может ли стать острее? Подкаст Znak.com
Россия
Верховный суд и Госдума выступают против штрафов за среднюю скорость на дорогах
Россия
Эксперты: для борьбы с тяжким насилием нужна не полиция, а снижение бедности и пьянства
Россия
Штрафы для российского бизнеса могут вырасти в десятки раз
Россия
Фанаты «Спартака» пошли в благотворительность против Запашного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно