Минэкономразвития предложило усложнить алгоритм учета бедности в России

Минэкономразвития подготовило изменения в порядок статистического измерения уровня бедности в России и предложило Росстату их внедрить в 2020 году. Ведомство считает, что данные следует подтверждать информацией о доходах населения, имеющейся в Федеральной налоговой службе и Пенсионном фонде. Об этом пишет РБК.

Яромир Романов / Znak.com

Кроме того, Росстат начнет изучать и анализировать информацию об условиях жизни, финансовом положении и условиях трудовой деятельности по трем целевым группам: семьи с детьми, граждане старшего поколения, женщины с детьми. 

Цель нововведений — повышение качества статистики бедности в России и усиление адресности социальной помощи от государства, аргументирует МЭР. Для использования нового порядка учета ведомство запрашивает 1,3 млрд рублей из федерального бюджета за три года. 

В Росстате изданию заявили, что перепроверка данных не повлияет на окончательную оценку уровня бедности, но позволит повысить статистическую надежность результатов. 

Проект постановления правительства, разработанный Минэкономразвития, поступил в Минфин и находится на рассмотрении. Согласно майскому указу президента, правительство должно добиться снижения уровня бедности в два раза к 2024 году. 

Напомним, по итогам второго квартала 2019 года прожиточный минимум на душу населения в целом по России составил 11 185 рублей, но 18,6 млн россиян (это 12,7%) имели доходы ниже этой величины. При этом поддержку государства получают только 4,2 млн граждан.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.