На Урале начали сбор подписей против поставки урановых «хвостов» из Европы

На сайте Change.org появилась петиция с требованием остановить поставки урановых «хвостов» — побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций — из Германии в Россию, в частности в Новоуральск. Как говорится в тексте петиции, ее автор Екатерина Никитина-Келлер просит «не устраивать токсичную свалку из наших городов» из-за высокой заболеваемости онкологией в Свердловской области.

предоставлено Рашидом Алимовым

На данный момент под петицией оставили подписи 608 человек.

На прошлой неделе в России стало известно о возобновлении импорта урановых «хвостов» из Евросоюза. Экологи из Greenpeace опубликовали скан письма из министерства экономики, инноваций, оцифровки и энергетики земли Северный Рейн — Вестфалия (Германия), подписанного представителем ведомства Зигфридом Уве Берендтом. 

По данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске (Свердловская область) уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3,6 тыс. тонн урановых «хвостов». Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых "хвостов"», — отмечали по этому поводу в российском бюро Greenpeace.

Greenpeace заявил о возобновлении ввоза отходов обогащения урана в Россию из ЕС

В пресс-службе УЭХК Znak.com заявили в ответ, что само предприятие не имеет никакого отношения к утилизации радиоактивных отходов, и напомнили, что, согласно действующему законодательству, их ввоз на территорию России невозможен. В АО «Техснабэкспорт», дочерней структуре корпорации «Росатом», отвечающей за исполнение контрактов с зарубежными партнерами, заявили, что информация Greenpeace о ввозе радиоактивных отходов из Германии «абсолютно не соответствует действительности». 

Однако тот момент, что часть «хвостов» все-таки остается в России, в компании отрицать не стали. «Материал, который остается после обогащения, так называемые вторичные урановые "хвосты", находится на временном хранении на специальных площадках российских обогатительных комбинатов для дальнейшего использования в атомных и других отраслях промышленности», — пояснили в пресс-службе «Техснабэкспорта».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.