ОАЭ заинтересовались российским проектом перемещения айсбергов в регионы без пресной воды

Объединенные Арабские Эмираты проявили заинтересованность к российской технологии, позволяющей создавать гигантские айсберги для последующего перемещения их морским путем в регионы с нехваткой пресной воды. Проект был представлен на XXI Международной выставке по технологиям обработки воды, энергетическим технологиям и охране окружающей среды WETEX-2019, прошедшей в Дубае. 

Mason Jones / unsplash.com

Технология, разработанная в рамках проекта ICEtech, позволяет замораживать пресную воду в регионах ее избыточной концентрации, создавать искусственные айсберги площадью до 1,6 тыс. квадратных метров и толщиной до 200 метров. Методом буксировки их можно затем отправлять в регионы, остро нуждающиеся в чистой пресной воде, рассказал Znak.com бизнес-посол организации «Деловая Россия» в ОАЭ, президент Российской ассоциации малой энергетики (РАМЭ) Максим Загорнов. Он возглавил российскую делегацию на WETEX-2019. 

«За один логистический маршрут можно доставить более 25,5 млрд литров питьевой воды», — уточнил Загорнов.

По его словам, арабский бизнес также выразил готовность организовать совместное производство мобильных электростанций на основе газопоршневых установок. По мнению арабской стороны, подобные мини-ТЭС, в том числе в гибридном варианте, дополненном солнечными панелями, будут востребованы не только в самих ОАЭ, но и в соседних странах (Саудовской Аравии, Омане и др.).

«ОАЭ держат курс на построение „зеленой экономики“. Согласно стратегии страны, к 2020 году на возобновляемые источники энергии должно приходиться 7% электроэнергии, к 2030 году — 25%, к 2050 году — 75%. Поэтому Арабские Эмираты готовы внедрять передовые технологии, в том числе из России, которые позволяют реализовывать принципы устойчивого развития», — пояснил Загорнов.

Он отметил, что ряд российских технологий превосходят разработанные в других странах. Например, эффективность российских солнечных панелей выше, чем у производителей, которые выступают традиционными поставщиками в ОАЭ, считает руководитель РАМЭ.

WETEX — одна из крупнейших и авторитетных профильных выставок-форумов в мире, на которой в этом году были представлены 50 стран. Выставка организуется Дубайским управлением электроэнергетики и водных ресурсов (DEWA) под патронатом премьер-министра ОАЭ, правителя Дубая Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.