ОАЭ заинтересовались российским проектом перемещения айсбергов в регионы без пресной воды

ОАЭ заинтересовались российским проектом перемещения айсбергов в регионы без пресной воды

Объединенные Арабские Эмираты проявили заинтересованность к российской технологии, позволяющей создавать гигантские айсберги для последующего перемещения их морским путем в регионы с нехваткой пресной воды. Проект был представлен на XXI Международной выставке по технологиям обработки воды, энергетическим технологиям и охране окружающей среды WETEX-2019, прошедшей в Дубае. 

Mason Jones / unsplash.com

Технология, разработанная в рамках проекта ICEtech, позволяет замораживать пресную воду в регионах ее избыточной концентрации, создавать искусственные айсберги площадью до 1,6 тыс. квадратных метров и толщиной до 200 метров. Методом буксировки их можно затем отправлять в регионы, остро нуждающиеся в чистой пресной воде, рассказал Znak.com бизнес-посол организации «Деловая Россия» в ОАЭ, президент Российской ассоциации малой энергетики (РАМЭ) Максим Загорнов. Он возглавил российскую делегацию на WETEX-2019. 

«За один логистический маршрут можно доставить более 25,5 млрд литров питьевой воды», — уточнил Загорнов.

По его словам, арабский бизнес также выразил готовность организовать совместное производство мобильных электростанций на основе газопоршневых установок. По мнению арабской стороны, подобные мини-ТЭС, в том числе в гибридном варианте, дополненном солнечными панелями, будут востребованы не только в самих ОАЭ, но и в соседних странах (Саудовской Аравии, Омане и др.).

«ОАЭ держат курс на построение „зеленой экономики“. Согласно стратегии страны, к 2020 году на возобновляемые источники энергии должно приходиться 7% электроэнергии, к 2030 году — 25%, к 2050 году — 75%. Поэтому Арабские Эмираты готовы внедрять передовые технологии, в том числе из России, которые позволяют реализовывать принципы устойчивого развития», — пояснил Загорнов.

Он отметил, что ряд российских технологий превосходят разработанные в других странах. Например, эффективность российских солнечных панелей выше, чем у производителей, которые выступают традиционными поставщиками в ОАЭ, считает руководитель РАМЭ.

WETEX — одна из крупнейших и авторитетных профильных выставок-форумов в мире, на которой в этом году были представлены 50 стран. Выставка организуется Дубайским управлением электроэнергетики и водных ресурсов (DEWA) под патронатом премьер-министра ОАЭ, правителя Дубая Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.