Петербургский суд запросит документы по «Умному голосованию» в «Стране Приливов»

Смольнинский районный суд Петербурга напишет запрос в ООО «Страна Приливов», оператора сайта «Умного голосования». Спросить представителей портала о том, как была оформлена схема продвижения оппозиционеров на выборах, предложила подавшая иск проигравшая самовыдвиженка в округе Смольнинское, бывшая помощница депутата Государственной думы Виталия Милонова Анастасия Колб.

Яромир Романов / Znak.com

Как сообщает корреспондент Znak.com, Колб настаивает, что из-за «Умного голосования» не смогла стать депутатом. По ее версии, «Умное голосование» было незаконной агитацией, из-за чего выборы по одному из округов нужно отменить. Вопрос, который она предложила сформулировать для запроса в «Страну Приливов» касается финансирования: оплачивали ли кандидаты свое упоминание в числе тех, за кого рекомендовал голосовать сайт.

На заседании также выступили свидетели. Кандидат от «Справедливой России» в соседнем Владимирском округе Андрей Федосеев заявил, что те, кого поддержала система Алексея Навального, оказались малоизвестными кандидатами. Он также добавил, что агитация «Умного голосования» велась в день тишины. Свидетельница со стороны победивших в Смольнинском оппозиционеров Ольга Джатиева заявила, что победу одержали те, кто работал с жителями, а о кандидате Колб она ничего не слышала. «Я думаю, что это была провокация со стороны „Умного голосования“. В каждый округ они включили известных в районе людей», — заключила она.

В ответ на аргументы оппонентов, что она плохо вела агитационную кампанию, Колб попросила приобщить к материалам дела ее объяснение, в котором говорится об ее заслугах: была помощницей губернатора, работала в Законодательном собрании, принимала участие в разработке Экологического кодекса, ведет блог в Instagram, который читают 6 тысяч человек, в том числе и жители округа Смольнинское.

Рассмотрение иска отложили до 1 ноября. К этому времени суду предстоит решить, стоит ли отправлять на лингвистическую экспертизу статью Алексея Навального об «Умном голосовании».

Напомним, что в самом богатом муниципалитете Петербурга Смольнинское, на территории которого расположено правительство города, мандаты по итогам голосования 8 сентября получили десять самовыдвиженцев (из них восемь — оппозиционеры, в том числе сторонники штаба Навального), семь яблочников (в их числе глава регионального отделения Екатерина Кузнецова), один коммунист и два единоросса. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.