Петербургский суд запросит документы по «Умному голосованию» в «Стране Приливов»

Петербургский суд запросит документы по «Умному голосованию» в «Стране Приливов»

Смольнинский районный суд Петербурга напишет запрос в ООО «Страна Приливов», оператора сайта «Умного голосования». Спросить представителей портала о том, как была оформлена схема продвижения оппозиционеров на выборах, предложила подавшая иск проигравшая самовыдвиженка в округе Смольнинское, бывшая помощница депутата Государственной думы Виталия Милонова Анастасия Колб.

Яромир Романов / Znak.com

Как сообщает корреспондент Znak.com, Колб настаивает, что из-за «Умного голосования» не смогла стать депутатом. По ее версии, «Умное голосование» было незаконной агитацией, из-за чего выборы по одному из округов нужно отменить. Вопрос, который она предложила сформулировать для запроса в «Страну Приливов» касается финансирования: оплачивали ли кандидаты свое упоминание в числе тех, за кого рекомендовал голосовать сайт.

На заседании также выступили свидетели. Кандидат от «Справедливой России» в соседнем Владимирском округе Андрей Федосеев заявил, что те, кого поддержала система Алексея Навального, оказались малоизвестными кандидатами. Он также добавил, что агитация «Умного голосования» велась в день тишины. Свидетельница со стороны победивших в Смольнинском оппозиционеров Ольга Джатиева заявила, что победу одержали те, кто работал с жителями, а о кандидате Колб она ничего не слышала. «Я думаю, что это была провокация со стороны „Умного голосования“. В каждый округ они включили известных в районе людей», — заключила она.

В ответ на аргументы оппонентов, что она плохо вела агитационную кампанию, Колб попросила приобщить к материалам дела ее объяснение, в котором говорится об ее заслугах: была помощницей губернатора, работала в Законодательном собрании, принимала участие в разработке Экологического кодекса, ведет блог в Instagram, который читают 6 тысяч человек, в том числе и жители округа Смольнинское.

Рассмотрение иска отложили до 1 ноября. К этому времени суду предстоит решить, стоит ли отправлять на лингвистическую экспертизу статью Алексея Навального об «Умном голосовании».

Напомним, что в самом богатом муниципалитете Петербурга Смольнинское, на территории которого расположено правительство города, мандаты по итогам голосования 8 сентября получили десять самовыдвиженцев (из них восемь — оппозиционеры, в том числе сторонники штаба Навального), семь яблочников (в их числе глава регионального отделения Екатерина Кузнецова), один коммунист и два единоросса. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.