«Заложен элемент политического шантажа»

План Володина: депутаты Екатеринбурга хотят забрать себе контроль над городским бюджетом

В думе Екатеринбурга готовится новый виток борьбы за власть с администрацией города: председатель думы Игорь Володин предложил новый порядок рассмотрения муниципальных программ. Согласно ему, все муниципальные программы, на которые будет направлять деньги администрация города, будут обязательно обсуждаться на заседаниях думы — и по итогам этого обсуждения депутаты могут рекомендовать мэрии не тратить деньги каким-либо образом. Володин считает, что это «повысит степень информированности депутатов» о том, как город тратит деньги, но на поверку это может стать еще одним инструментом политического давления на исполнительную власть.

Спикер думы Екатеринбурга Игорь ВолодинЯромир Романов / Znak.com

Спикер думы Игорь Володин внес в думу новый порядок рассмотрения городских программ в конце прошлой недели. Сейчас такой практики, о которой говорится в документе, просто не существует. Вместо этого представители мэрии во время утверждения бюджета на следующий год обычно в общих чертах рассказывают депутатам, на что пойдут деньги. К этому времени параметры бюджета обычно уже согласованы с областной властью, и внести какие-либо корректировки в них затруднительно. Дальнейшие изменения в утвержденные программы с депутатами даже не обсуждаются.

Володин предлагает обязать мэрию показывать думе программы еще до утверждения и согласовывать с депутатами любые изменения в них. Документы должны поступать в думу не позднее 1 октября текущего года — то есть до начала бюджетного процесса в городе. Мэрию обяжут объяснять, в чем актуальность и значимость этих трат, готовить финансово-экономическое обоснование расходов и заключение счетной палаты на программы. В течение трех недель дума обязана рассмотреть документ. После этого дума сможет рекомендовать администрации скорректировать муниципальную программу или вообще не принимать ее.

Это может не только осложнить бюджетный процесс, но и сорвать уже запланированные расходы — как это было, когда летом этого года дума отказалась согласовывать выделение 100 млн рублей на строительство музея ветеранов тыла.

«Сегодня программы формируются без участия городской думы. Мы бюджет получаем в ноябре–декабре, и разобрать этот бюджет, посмотреть, куда уходят народные деньги, мы не можем, — считает Игорь Володин. — С новым порядком, во-первых, у депутатов будет меньше вопросов, а во-вторых, мы будем делить ответственность за бюджет пополам между администрацией и думой». Отвечая на вопрос о том, может ли это спровоцировать дополнительные конфликты с мэрией, которые возникали в этом году при рассмотрении бюджетов, Володин заявил, что об этом не думает. «Я работаю не в интересах администрации, а в интересах обычных людей. А для людей важно, чтобы депутаты, которых они избрали, участвовали во всех финансовых процессах», — сказал он.

Володин отметил, что сама по себе практика согласования расходов с думой не новая, хотя и не повсеместная: так живут Арамиль, Березовский, Асбест, а из более крупных городов — Томск, Магадан и Ставрополь. Председатель думы рассчитывает, что изменения будут приняты до конца года, а значит, уже с января запланировать новые расходы без ведома депутатов станет затруднительно.

Председатель комиссии по местному самоуправлению думы Алексей Вихарев нашел идею Володина «своевременной». «Мы все помним, как в прошлом году некоторые депутаты пообещали гражданам спортивные корты во дворах, и в полном объеме из-за различных проволочек реализовать это не получилось. Новый проект четко регламентирует порядок и сроки утверждения новых программ, а также ответственных лиц, [чтобы такого не допустить]», — считает Вихарев. Впрочем, он не согласен с тем, чтобы в этом процессе усиленно участвовала счетная палата, так как он считает ее «карательным» инструментом.

Пока не все депутаты разделяют энтузиазм председателя. «Конечно, основополагающие долгосрочные программы было бы неплохо обсуждать с думой, — считает Дмитрий Сергин. — Но есть ряд моментов, где думе не надо вмешиваться в работу администрации. Не уверен, что все должно проходить через депутатов, чтобы каждый чих администрации был на виду. Да и удлинять какие-то процессы на один месяц… Не уверен, что это будет очень хорошо». Депутат также не исключил, что идея Игоря Володина может быть использована для политической борьбы как внутри думы, так и вне ее. «Слухи ходят разные: кто-то говорит о грядущем спикергейте, кто-то — о замене председателей комиссий. Эта инициатива внесет определенную разбалансировку в отношения и внутри думы, и между думой и администрацией. Если с такой инициативой выходить, лучше было бы делать это совместно с мэрией», — считает Сергин.

Сейчас администрация Екатеринбурга представляет думе уже готовый проект бюджета, внести изменения в который сложноСейчас администрация Екатеринбурга представляет думе уже готовый проект бюджета, внести изменения в который сложноЯромир Романов / Znak.com

В самой мэрии также нет однозначного мнения по поводу идеи Володина. «Мы только за взаимодействие с думой. Безусловно, подобные шаги гармонизируют отношения. Идея Игоря Валерьевича хорошая, а некоторые детали, в том числе по срокам рассмотрения документов, будем обсуждать», — прокомментировал глава аппарата администрации Илья Захаров. Другой высокопоставленный чиновник администрации, напротив, сомневается в целесообразности нового порядка. 

«Вообще, все программы и так рассматривают на согласительных комиссиях на думе. Предложение Володина — что-то из разряда популизма», — считает собеседник Znak.com.

Политолог Алексей Швайгерт полагает, что инициатива Игоря Володина работает и на усиление думы, и на укрепление его личных позиций, тем самым усложняя политическую картину в городе. «Мне действия господина Володина напоминают действия его старшего товарища, спикера Госдумы Вячеслава Володина, который тоже пытается Госдуму сделать субъектом принятия решений. Наш Володин идет проторенной дорожкой, и как бы ни складывалась ситуация в отношениях с думой и мэрией, усиливать свой политический вес через любые инициативы подобного толка — благо, они смотрятся рационально и адекватно — почему бы и нет?» — считает он. По мнению Швайгерта, если Володин и дальше будет проводить такие «популярные и разумные инициативы», его влияние усилится, и он сможет продвигать своих людей и в другие органы власти, создавая своего «коллективного Володина». 

Одновременно с этим ход Володина технологически усложняет позиции администрации Екатеринбурга в публичном пространстве, потому что сопротивляться давлению думы ей будет сложно. «Людям, конечно, не объяснить, что им не нужно что-то показывать, так что определенный элемент политического шантажа в этой инициативе заложен. С депутатами надо будет договариваться, чтобы не получить обострение ситуации в связи с какими-то расходами, — отмечает Швайгерт. — В публичной политике администрация города пока в достаточно сложной ситуации находится: Александра Высокинского и его команду критикуют и депутаты, и общественность, и власти. Количество противников умножается, а союзников — пока не прирастает. Сейчас уже настало время создавать некую коалицию, иначе главе города будет все сложнее объяснять те или иные решения мэрии. Но конфигурация этого союза пока не проглядывается». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.