Собянин поблагодарил полицию Москвы, которая разгоняла летние митинги

Мэр Москвы Сергей Собянин в очередной раз поблагодарил сотрудников столичной полиции, которые занимались разгоном несанкционированных митингов оппозиции летом 2019 года. По словам главы города, правоохранительным органам удалось предотвратить попытки организации массовых беспорядков в Москве.

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

«То, что они (несанкционированные митинги. — Прим. Znak) не переросли в тяжелые последствия, какие мы видим в других городах мира, это не заслуга их организаторов — наоборот, они хотели эскалировать эти события и довести их до критической черты. Это заслуга правоохранительных органов, которые обеспечили порядок на московских улицах», — цитирует ТАСС Собянина. 

Мэр Москвы добавил, что в 2019 году во всем мире отмечался рост уличных беспорядков: «В этом году мы по всему миру видим рост уличных беспорядков, <…> видим, к чему беспорядки привели в Киеве, на Майдане. По сути, страну [Украину] лихорадит от этих последствий — и экономически, и социально, и политически». Мэр также вспомнил об акциях протеста, которые прокатились по «витрине капитализма» Гонконгу, «Мекке туризма» Парижу и «тишайшему городу» Барселоне, а также по Ливии.

Комментируя работу полиции и Росгвардии в Москве, Собянин заявил, что правоохранители также обеспечили безопасность большого количества культурных мероприятий.

Несмотря на то что, по мнению мэра Москвы, массовые беспорядки в городе удалось пресечь благодаря работе полиции, следственный комитет продолжает вот уже три месяца расследовать уголовное дело по статье 212 УК РФ «Массовые беспорядки». Дело было возбуждено после того, как в центре Москвы 27 июля в течение дня проходила несанкционированная акция протеста против отказа горизбиркома регистрировать на выборах в Мосгордуму большинства оппозиционных кандидатов. По итогам митинга задержанными оказались свыше тысячи человек.

За день до возбуждения дела Сергей Собянин уже благодарил столичную полицию за работу на митинге. Тогда глава города сказал, что протестующие «просто вынудили полицию применить [к ним] силу». По мнению Собянина, это «в данной ситуации было совершенно адекватно».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.