Доллар
Евро

«У города, как и у любви, два крыла»

Спикер гордумы Челябинска — о потере субъектности, миграции и «умных» проектах

Наиль Фаттахов / Znak.com

Новый состав Челябинской городской думы, который сформировался после выборов 8 сентября, называют более комфортным для администрации города, так как среди депутатов больше бюджетников, а также молодых, неопытных и неискушенных в аппаратных интригах политиков. Спикер городской думы Андрей Шмидт считает, что это не означает для представительного органа потерю субъектности. Наоборот, вместо массы коммерсантов с четкими интересами в думе появились профессионалы в узких сферах, которым будет проще разобраться в городских вопросах. Znak.com поговорил с Андреем Шмидтом о самостоятельности, которой обладает дума, ресурсах, которые есть у города, а также взаимоотношениях с мэрией. 

— Андрей Владимирович, завершен ли процесс формирования новой думы?

— Да, уже сформирован новый состав, избраны семь внутригородских районных советов. Все процессы завершены, определены руководящие органы, комиссии Челябинской городской думы. Каждый депутат выбрал для работы основную и дополнительную комиссии. Внесены предложения по включению представителей думы в совместные с администрацией города комиссии. Их более 30, в том числе они регулируют правила землепользования, формирования городской среды, рассматривают вопросы, направленные на развитие предпринимательства, регулируют работу социальной сферы и перспективного развития города. Мы уже провели третье заседание думы, прошли полный цикл — от формирования вопросов, инициативы, рассмотрения на комиссиях, фракциях до формирования повестки городского собрания в целом. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Отмечу, состав городской думы обновился на 60%. Он более социально ориентированный. Прошли в думу представители бюджетной сферы: образования, здравоохранения, высшей школы, есть представители от госпредприятий, например радиозавода «Полет».

Изменился возрастной состав — дума помолодела. Пришли люди, которые хотят менять ситуацию к лучшему, они полны сил и энергии. 

По итогам первых комиссий вновь избранные депутаты проявляют большую активность. Также особенностью является то, что депутаты в максимальной степени профессиональны при обсуждении соответствующих вопросов. При распределении по комиссиям учитывался род деятельности депутата, и это очень важно. У нас две крупные комиссии: по бюджету и налогам, а также по ЖКХ, благоустройству и городскому хозяйству. Там много людей, которые профессионально связаны с этими темами.

— Как раз тот факт, что в думе оказалось много представителей бюджетной сферы и меньше предпринимателей, назывался в качестве аргумента в поддержку тезиса, что дума теряет субъектность в политическом процессе в Челябинске.

— Смотря что понимать под субъектностью. С одной стороны, можно понимать свои личные интересы. Кандидат идет во власть, чтобы решать свои вопросы. Предыдущие составы, может быть, этим отличались. Нынешний состав думы был сформирован для решения накопившихся городских проблем. Все болевые точки нам известны. Кроме того, тему развития города никто не отменял. Наша задача в том, чтобы все прогрессивные силы общества объединились. Важно, чтобы люди, которые уверенно стоят на ногах, руководят социальными учреждениями, преуспевают в бизнесе, были объединены вокруг идеи развития города. При этом собственные интересы должны отойти на второй план. Является ли это потерей субъектности? 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сейчас основная субъектность — это генеральная линия развития города, улучшение ситуации, чтобы горожане почувствовали изменения в качестве городской среды, комфортности, уровне оказываемых государственных и муниципальных услуг и так далее. Сейчас органы власти формируются так, чтобы действовать в унисон, с одной стороны, для решения важных текущих проблем, с другой — работать на развитие. Для этого нам нужна визионерская позиция, видение перспектив развития города. Задача: от декларации новой идеи дойти до конкретного воплощения. В условиях ограниченности ресурсов можно действовать только путем концентрации сил. Хорошо, когда споры носят конструктивный характер, если же они строятся только лишь вокруг личного интереса и необоснованных амбиций, это неправильно. Мы тратим время, происходит непроизводительная работа. Только объединение и концентрация позволят нам двигаться максимально эффективно. Но это не значит, что дума потеряла субъектность. Она стала профессиональной и полной решимости менять ситуацию к лучшему. Если мы увидим, что поступающие предложения позволят позитивно менять город, то они однозначно получат поддержку депутатского корпуса. 

ЧМЗ получит ₽118 млн налогов: это почти в два раза больше, чем другие районы Челябинска

Например, мы приняли решение по поводу перераспределения доходов от налогов между городом и районами. Это то, о чем говорил губернатор. Мы увеличили долю поступлений от земельного налога в бюджеты районов Челябинска в десять раз: с 3 до 30%. Эти деньги можно будет направлять на благоустройство. Всего это дополнительно 550 млн рублей, которые получат районы. И это не будет потерей для города — в рамках той же концепции будет пересмотрен порядок начислений по упрощенной системе налогообложения, что позволит компенсировать уменьшение поступлений в городскую казну от земельного налога. 

— Вы упомянули ограниченные ресурсы. Давно обсуждается, что Челябинску едва хватает денег на закрытие текущих проблем и нет бюджета развития. Есть понимание, где эти ресурсы брать?

— Понятие экономики возникает там, где есть ограниченные ресурсы и есть проблема выбора как их эффективно использовать. Сейчас больше вопрос не в ресурсах, а в проектах. И если эти инициативы будут правильно сформулированы и оформлены, то можно будет находить и средства. В Челябинске есть ряд вопросов, в том числе экологических, которые нужно решать, чтобы у людей не возникало мысли об отъезде, чтобы дети оставались здесь учиться. У нас заслуженный город. Челябинцы — труженики. Этот город — сплав характеров: от крепости, индустриализации и Танкограда до формирования ядерного щита и освоения космоса. Челябинцы умели ставить задачи и добиваться успеха. Это люди с характером, они заслуживают только лучшего. И теперь депутаты и формирующаяся исполнительная власть должны это лучшее дать челябинцам. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сейчас подходящий момент для перезагрузки города, формирования новых смыслов. Проблем в городе много. С одной стороны, наш минус в том, как город был сформирован. Сейчас это мощный индустриальный парк, с большим количеством предприятий, существенно влияющих в том числе на экологическую ситуацию. Но это не вина челябинцев. Это исторический факт. Многие предприятия интенсивно развиваются, у нас присутствует не только первый технологический уклад, есть и более высокие переделы. Есть предприятия с высокотехнологичными рабочими местами: «Эмерсон», «Конар», сервисный центр SMS-group и другие.

При этом сложно делать ставку на молодежь, которая уезжает, так как вероятность возвращения невысокая. Мы должны готовить кадры для себя здесь и делать город привлекательным, чтобы учиться и жить в нем было интересно и престижно. Минус нужно превратить в плюс.

 Это сверхзадача, и необходимо понимать, что индустрия никуда не исчезнет. Она должна стать нашим конкурентным преимуществом. Власть, бизнес и образование могут объединиться вокруг процессов, связанных с четвертой промышленной революцией, в основе которой цифровизация, энерго-ресурсосбережение и зеленые технологии. В этой части в настоящий момент у Челябинской области происходит накопление серьезного опыта, но при этом сейчас Челябинск выглядит недооцененным объектом. Жизнь здесь не всегда привлекательная, некоторые уезжают, эти процессы влияют на экономические показатели, например на стоимость квадратного метра. Последние 10–15 лет мы наблюдаем стагнацию, рынок стоит. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Но если предположить, что у нас здесь намечается экономический бум, то это повлечет за собой положительную динамику рынка. Челябинск как недооцененный объект является привлекательным городом, сюда можно и нужно инвестировать. Во всем мире бизнес привлекают недооцененные объекты, но при условии, что есть потенциал для роста. А он есть. Если правильно организовать перевод нашего индустриального парка на новые технологические рельсы, то чем больше разница между переделами, которые сейчас существуют и которые можно создать, то тем выше маржинальный доход с каждого рабочего места, с каждого передела, с каждой цепочки разделения труда. В другом месте России эта история возникнуть не может. Где-то экология лучше, но там нет индустриального парка. Если правильно создать условия, определить политический климат, сформировать предпринимательскую культуру, то возможности Челябинска безграничны.

Если заглянуть за горизонт, на что ставить, я бы предложил поставить на то, чтобы Челябинск стал Меккой технологического предпринимательства в России. 

Есть все условия для этого: значительный развивающийся индустриальный парк, научно-образовательные учреждения, взаимодействующие с глобальными корпорациями — мировыми технологическими лидерами и аккумулирующие передовые инженерные и управленческие решения, талантливая молодежь. Лидерами этого процесса должны стать технологические предприниматели, которые для соответствующего передела предлагают инновации, а полигон для этого у нас просто бескрайний. И такие примеры уже есть, тот же «Конар», группа ЧТПЗ, «Союзпищепром», «Ариант», Нязепетровский крановый завод, который конкурирует с «Либхером», «Интерсвязь», компания «Наполеон IT» — молодые ребята, патриоты, могли бы уехать, но не уезжают. Этот перечень значительный и его можно продолжить. Весь вопрос в том, как создать культуру технологического предпринимательства в городе. Если возникнет бум, нам просто гарантирован успех. Это то, что востребовано в современном мире и может дать нам наибольшую добавленную стоимость и существенное увеличение бюджета всех уровней. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Почему говорю про предпринимательскую культуру: в США на вопрос, готовы ли вы завтра открыть собственное дело, положительно отвечает 60%, а в России 10–15%. Если из них отбросить сферу услуг, консалтинга и оставить технологических предпринимателей, то это от 0 до 1,5%. Это крайне низкий показатель, и ждать, что все сложится стихийно, неправильно. Нужно подумать, какие условия для этого должны создать органы власти. Например, на особом счету должна быть работа с детьми и школьниками, после 25 лет человек не заинтересуется инжинирингом. Эту культуру нужно прививать с младшего возраста, при этом остро стоит вопрос развития детского технического творчества. Если такая идея принимается, нужно продумать программу. В свое время у нас была станция юных техников, были судомодельные и авиамодельные кружки. Если делать ставку на рывок и на развитие, надо заниматься также и этим. И движение в этом направлении есть. 

Например, идея в формате «гринфилда» — это экологически чистое поселение, ядром которого должен стать центр по искусственному интеллекту и цифровым технологиям, продвигаемым Южно-Уральским государственным университетом. Есть заявка в правительство РФ в рамках нацпроекта «Наука», и здесь мы можем хорошо заявить себя на мировом уровне. Вокруг центра планируется создание соответствующего технопарка, образовательных и детских учреждений, жилых массивов с комфортной, привлекательной средой общественных пространств. Все, что позволит по-новому взглянуть на Челябинск, захотеть остаться здесь жить, создавать семьи. 

— Насколько эти взгляды синхронизированы у вас и администрации города?

— У города, как и у любви, два крыла: исполнительная и законодательная власть. С одним крылом точно не полетит.

Хотя я работал в прежнем составе, не скажу, что не было понимания, но, может быть, не хватало масштаба, задания новых смыслов. 

Кстати, еще одна идея, вокруг которой можно объединиться, — это «Смарт-сити». Существует мировая ассоциация умных городов, которые закладывают в основу управления цифровые технологии и максимально удобные сервисы и умные, энергосберегающие инженерные решения для жителей и городской экономики. В рамках ассоциации города обмениваются данными о наилучших технологиях и проектах. Это коммуникативная площадка, туда принимают всех, и Челябинск может войти, но нужно показывать динамику. Мы можем там быть, но, если будем прибавлять каждый год, есть все шансы получить доступ к базе знаний. Кроме того, в России принят стандарт, где четко прописаны все направлении умного города. Идея в том, чтобы соотнести Челябинск с этим показателями. Посмотреть текущую ситуацию и затем решить, куда мы хотим двигаться, предложить конкретные проекты, которые бы меняли ситуацию в лучшую сторону. Собрать все в единый портфель, посмотреть, какие технологии нам нужны с участием бизнеса и науки. Открыть проектный офис и двигаться в этом направлении. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

— Какие текущие задачи стоят перед гордумой на ближайшее время?

— Это работа по организации общественных пространств, реализация программы благоустройства, строительство новых детских садов и школ, федеральные партийные проекты — все это важнейшие направления. Будет разворачиваться дискуссия по поводу организации общественного транспорта, это давно назревшая проблема. В рамках подготовки к саммитам остаются вопросы облика и привлекательности города: фасады, парковки, остановочные комплексы, рекламные конструкции. Также мы вышли с инициативой в ЗСО — предложили принять закон о временных нестационарных объектах. Важнейшая задача — это выборы главы города, чтобы Новый год Челябинск встретил с новым, уже избранным главой. 

Новости России
Россия
ФОМ: более 60% россиян высказались за пересмотр Конституции
Россия
На портале госуслуг можно будет заключить электронный договор купли-продажи автомобилей
Россия
В архангельском городе 10 тыс. человек вышли на митинг в поддержку активистов Шиеса
Россия
С пенсий россиян могут запретить взыскивать долги
Россия
Бастрыкин хочет ввести уголовную ответственность для юрлиц и открыть банковскую тайну
Россия
Болельщики массово покинули стадионы на матчах Премьер-лиги в знак протеста против действий полиции
Россия
Компания Ericsson выплатит более $1 млрд, чтобы урегулировать обвинения во взятках
Россия
Meduza заподозрила сына бывшего мэра Химок в участии в хакерской группировке Evil Corp
Россия
Кудрин подтвердил грядущее сокращение большинства сотрудников своего фонда
Россия
В Москве осужден участковый, который фабриковал дела о наркотиках ради карьеры
Россия
В Удмуртии подросток с ДЦП неделю умирал рядом с трупом матери
Россия
В закон о домашнем насилии хотят вписать защиту иждивенцев пострадавших
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно