В Екатеринбурге СК возбудил дело против мужчины из-за драки со следователем на заправке

«Он сказал, что меня точно закроют»

В Екатеринбурге СК возбудил дело против мужчины из-за драки со следователем на заправке

Следственный отдел СКР по Ленинскому району Екатеринбурга СКР возбудил уголовное дело по статье «Угроза убийством» (статья 119 УК РФ) в отношении 23-летнего местного жителя Антона Истомина, у которого в начале сентября на заправке произошла перепалка с заместителем руководителя следственного отдела СКР по Октябрьскому району уральской столицы Артемом Халиловым. По словам Истомина, следователь Халилов в разгар конфликта набросился на него и начал душить, в ответ на это молодой человек достал складной нож, чтобы припугнуть обидчика. Теперь Истомину грозит до двух лет лишения свободы. Следователь Халилов общаться с корреспондентом Znak.com отказался, сославшись на «тайну следствия». Юристы считают, что состава преступления в действия Истомина нет.

Конфликт между Антоном Истоминым и Артемом Халиловым произошел 8 сентября 2019 года на заправке «Газпромнефть» на улице Шейнкмана. Антон приехал туда на своем Hyundai Accent. «Передо мной было две машины, я отстоял очередь, начал подъезжать [к аппарату для подкачки колес], навстречу мне едет Lexus, он не был в очереди. Я видел, как водитель Lexus (Артем Халилов. — Прим. ред.) мне активно жестикулировал, чтобы я уступил ему, будто бы сейчас подошла его очередь. Я проигнорировал его, поставил свою машину и начал качать колеса», — рассказал Znak.com Истомин. Судя по кадрам записи с камеры наружного видеонаблюдения (запись есть в распоряжении Znak.com), водитель Lexus вышел из машины, размахивая руками, после чего стал отбирать шланг для подкачки колес у Истомина. «Он подошел ко мне вплотную, начал говорить: „Да ты знаешь, кто я такой?“, оскорблял, кричал. Я все это время его игнорировал, но водитель Lexus продолжал выхватывать у меня из рук шланг», — рассказал Истомин.

Фрагмент записи камеры видеонаблюденияФрагмент записи камеры видеонаблюдения

Словесная перепалка между мужчинами длилась около 30 секунд, после этого следователь Халилов стал хватать Истомина за руки и замахиваться на него. Что между мужчинами происходило в следующие 10 секунд, неизвестно — в этот момент Истомин и Халилов вышли из зоны видимости камеры наблюдения. По словам Истомина, в это время следователь «схватил его за горло и начал сдавливать». «Я испугался, бросил шланг ему. На что он мне ответил: „Я с тобой еще не закончил“. Я реально был напуган, думал, что между нами может завязаться драка. В качестве утяжелителя я взял в руку маленький складной нож. Я не раскрывал лезвие, не демонстрировал его, никаких угроз не озвучивал! Я просто сказал [следователю Халилову], чтобы он от меня отстал и что никакого продолжения разговора не будет, — рассказывает Истомин, — Увидев складной нож у меня в руке, он сказал, что вот сейчас точно меня закроют, кричал матом, как разобьет мне лицо».

Артем Халилов. Фото сделано во время инцидентаАртем Халилов. Фото сделано во время инцидентаАнтон Истомин

По словам молодого человека, после того, как он все-таки подкачал колеса на своей машине, он уехал с заправки. На кадрах записи видно, как Артем Халилов, оставаясь на заправочной станции, еще некоторое время кому-то звонил, в то время как другие автомобилисты в порядке очереди подкачивали колеса. «Примерно через час мне позвонили из полиции, попросили подъехать [в отдел № 5 УМВД Екатеринбурга] на ул. Сакко и Ванцетти написать объяснительную. В полиции мне сказали, что ничего не будет, никакое дело никто возбуждать не собирается, потому что это рядовая ситуация, хлам в общем какой-то», — вспоминает Истомин. Однако спустя еще неделю с момента инцидента Истомину позвонили уже из СКР, сообщив, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 119 УК РФ «Угроза убийством».

Автомобиль, на котором следователь приехал на заправкуАвтомобиль, на котором следователь приехал на заправкуАнтон Истомин

В постановлении о возбуждении дела (есть в распоряжении Znak.com) сказано, что «8 сентября в период с 13 до 14 часов Истомин А.Д. <…> в ходе ссоры с ранее не знакомым ему Халиловым А.И. высказал слова угрозы убийством, демонстрируя при этом нож. Угрозу убийством Халилов А.И. воспринял реально, опасаясь за свои жизнь и здоровье». О том, что следователь Халилов также набрасывался на Истомина, в постановлении не говорится. Однако, по данным медицинского освидетельствования (с его результатами Znak.com ознакомлен), на которое Истомина отправили полицейские 8 сентября, на шее Истомина после конфликта со следователем остались «внутрикожные кровоизлияния в области шеи». По мнению экспертов, такие повреждения могли образоваться в результате «сдавливание мягких тканей» [шеи], «возможно, частями тела человека — рукой». 

Следователь не хочет давать комментарии

Заместитель руководителя следственного отдела СКР по Октябрьскому району Екатеринбурга Артем Халилов от комментариев по данному делу отказался. «Я не готов [давать комментарии], потому что это тайна следствия, как я могу это комментировать?» — заявил Халилов Znak.com. На вопрос корреспондента нашего издания, может ли следователь Халилов рассказать детали конфликта с Истоминым, потерпевший заявил, что «не может ничего описать».

Антон Истомин (на фото) стал фигурантом уголовного дела после ссоры на заправке. К его несчастью, оппонент оказался сотрудником СКАнтон Истомин (на фото) стал фигурантом уголовного дела после ссоры на заправке. К его несчастью, оппонент оказался сотрудником СК

«Угроза убийства должна быть выражена в явном форме, не вызывающей сомнения. Не важно, как была высказана угроза: слово это было или действие. При этом у потерпевшего должны быть реальные основания для опасения, что угроза может быть осуществима. Вся обстановка, в которой высказывается угроза, отношения между источником угрозы и адресатом должны учитываться и анализироваться в совокупности», — объясняет адвокат — партнер, соруководитель уголовно-правовой практики коллегии адвокатов Pen& Paper Вадим Клювгант.

«В этой ситуации, конечно, неправы оба. Но действия [Антона] Истомина состава преступления, предусмотренного статьей 119 УК РФ, не образуют, — считает адвокат Сергей Колосовский, — На кадрах записи четко видно, что ножом Истомин не угрожает, сам нож на следователя Халилова не направляет, его руки всегда опущены, сам же следователь все это время стоит спокойно, не дергается, своим поведением не показывает, что мог быть испуган». При этом, как считает Колосовский, формально тот факт, что, по словам Истомина, следователь Халилов пытался его душить, «можно расценить как угрозу убийством», потому что есть факт реализации угрозы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.