Доллар
Евро

«Обратного пути у террористов нет»

Убийство аль-Багдади. Помогала ли Россия американцам и что теперь будет с ИГИЛ?

Провинция Идлиб, деревня БаришаAssociated Press

Президент США Дональд Трамп объявил, что в результате спецоперации американских военных в Сирии ликвидирован лидер террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади. Эту информацию подтвердил командующий формированиями «Сирийских демократических сил» Мазлум Абди, уточнив, что террорист был уничтожен после пяти месяцев разведывательной работы. В Минобороны РФ поначалу усомнились в достоверности этих сведений и дали понять, что гибель аль-Багдади, даже если она действительно имела место, никак не повлияет на оперативную обстановку в Сирии. Эксперты добавляют, что смерть главы ИГИЛ немаловажна, но она не означает крах всей организации.

Заявления Дональда Трампа. Коротко

О гибели аль-Багдади президент США Дональд Трамп заявил 27 октября в телеобращении. Он рассказал, что накануне военные провели успешную спецоперацию и «правосудие в отношении аль-Багдади свершилось». Экспертиза, заявил президент США, подтвердила, что убит именно лидер ИГИЛ. «Он умер как собака, как трус. Мир стал гораздо безопаснее», — подчеркнул Трамп.

По словам американского лидера, боевик пытался скрыться в подземном туннеле, «плача, причитая и крича», а когда американские военные настигли его, он взорвал пояс смертника, убив себя и нескольких детей. Помимо Багдади были уничтожены и другие террористы, потерь среди американских военных не последовало.

Трамп о спецоперации: «Я как будто смотрел кино»Трамп о спецоперации: «Я как будто смотрел кино»Сайт Белого дома

После телеобращения на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, Трамп уточнил, что в операции участвовали несколько стран. Он поблагодарил за помощь в ее подготовке Россию, Сирию, Ирак, Турцию, а также курдов. В частности, Трамп рассказал, что Россия открыла для американской авиации воздушное пространство над провинцией Идлиб, а курды «передали информацию, которая оказалась полезной».

Белый дом также опубликовал фото президента США, наблюдающего за спецоперацией. На снимке запечатлен Трамп, сидящий во главе стола, вице-президент Майк Пенс, министр обороны Марк Эспер, советник по нацбезопасности Роберт О'Брайен, председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли. Свое участие в операции Трамп описал так: «Я как будто смотрел кино».

Подробности спецоперации

Крупнейшие западные СМИ рассказывают, что операция Пентагона проводилась на севере Сирии — в деревне Бариша, которая расположена в провинции Идлиб, рядом с турецкой границей. По данным турецкого агентства Anadolu, в операции были задействованы восемь вертолетов и два беспилотника. Они продолжительное время наносили удары по дому, где предположительно скрывался Багдади, при этом с земли по ним велся огонь.

CNN и другие западные телекомпании опубликовали видео авиаудара по дому в Идлибе, уточнив, что не могут с полной уверенностью утверждать, что на записи запечатлена операция по уничтожению лидера ИГИЛ. Но все издания сообщают, что здание, по которому наносились удары, было разрушено до основания. Фото предполагаемого места боя опубликовала газета The New York Times. СМИ сообщают, что после длительной бомбардировки на землю высадились бойцы спецподразделений, которые «зачистили» территорию. 

Место, где проходила спецоперация против аль-БагдадиМесто, где проходила спецоперация против аль-БагдадиThe New York Times

По информации Reuters, обнаружить лидера ИГИЛ помог его ближайший сподвижник Исмаил аль-Этави. Багдади поручал ему подбор командиров и инструктажи. Он был ранее арестован турецкими властями и передан Ираку. The New York Times пишет, что выйти на Багдади удалось также благодаря аресту одной из его жен. 

Реакция Минобороны и Кремля

В Министерстве обороны РФ заявили, что не оказывали содействие американцам, и усомнились в проведении самой операции, как и в гибели аль-Багдади. «Нарастание количества непосредственных участников и стран, якобы принимавших участие в этой „операции“, каждый с абсолютно противоречивыми подробностями, порождают обоснованные вопросы и сомнения в ее реальности и тем более в успехе», — заявил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

Он сказал, что в последние дни Минобороны России не фиксировало ударов американской авиации или союзников США по провинции Идлиб. Конашенков также сообщил, что с момента «окончательного разгрома» ИГИЛ в 2018 году «очередная „смерть“» аль-Багдади «абсолютно никакого оперативного значения на обстановку в Сирии» не окажет. 

На следующий день, 28 октября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские военные «видели в зоне американские самолеты и беспилотники, которые могли там работать». «И если действительно эта информация о ликвидации Аль-Багдади подтверждается, то в целом можно говорить о серьезном вкладе президента США в борьбу с международным терроризмом», — заявил Песков. Из его слов можно предположить, что предварительного разрешения на пролет американских вертолетов через свое воздушное пространство Москва все-таки не давала.

Критика Трампа в США

Заявленное убийство аль-Багдади произошло на фоне угрозы импичмента Дональду Травму и ухода американских войск из Сирии, о котором президент США объявил 7 октября. Но впоследствии позиция Белого дома изменилась. 21 октября Трамп заявил, что некоторые американские военные останутся в Сирии, чтобы охранять нефтяные месторождения. По его словам, такой американский контроль не позволит ИГИЛ захватить их. 

Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси осудила Трампа за то, что она с коллегами не была уведомлена о спецоперации, сообщила газета The Washington Times. Президент США признался, что не уведомлял Конгресс о рейде против аль-Багдади, опасаясь утечек информации.

Нэнси Пелоси добавила, что смерть главы ИГИЛ — важный момент, но она не означает, что вся организация ликвидирована. Западные СМИ вспоминают, что смерть Усамы бен Ладена в свое время не предопределила развал «Аль-Каиды». Вместе с тем журналисты констатируют, что новость о гибели аль-Багдади не только принесет Трампу политические очки, но и подтверждает пользу присутствия американских военных в Сирии.

«Убийство Багдади деморализует террористов, но что дальше?»

Эксперт в сфере международных отношений и международной безопасности Павел Лузин в разговоре с корреспондентом Znak.com перечислил ряд вопросов, возникших у него в связи с объявленным убийством главы ИГИЛ. В частности, он удивлен тем, где якобы скрывался аль-Багдади. Провинция Идлиб находится рядом с Турцией, и странно, что террорист не попал в поле зрения турецкой разведки. При этом Идлиб — это место, где сосредоточены группировки, враждебные ИГИЛ (среди них — «Хайат Тахрир аш-Шам». — Прим. ред). Многие полагали, что аль-Багдади может скрываться в районе иракско-сирийской границы.

«Также возникают вопросы к участию в спецоперации России и Турции. Действительно ли военные этих государств ставились в известность? Пропускали ли российские военные вертолеты ВВС США? На каком уровне принимались решения?» — говорит Лузин. 

По его словам, устранение главаря террористической группировки — важное событие, но борьба с терроризмом должна носить более многоплановый и комплексный характер. «Мы не знаем, в каком состоянии сейчас находится „Исламское государство“. Понятно, что группировка ушла в подполье, но сколько она насчитывает бойцов, какая там материальная база, экономическая, социальная? Да, вы убили лидера ИГИЛ, но это больше символический шаг, который, конечно, приведет к частичной деморализации сторонников группировки. Но что дальше? Какие действия США будут предпринимать для ликвидации террористов в Сирии дальше? Есть какой-то конкретный план? Ответов на эти вопросы пока нет», — констатирует собеседник Znаk.com.

Аль-БагдадиАль-БагдадиAssociated Press

Лузин напоминает, что борьба с терроризмом, помимо точечных операций, подразумевает совместную работу разных государств. И помимо популяризации собственных действий нужно помнить о необходимости завершения военного конфликта в Сирии. «Это многогранный процесс. Многие, например, не задумываются, но важно понимать, что все члены террористических группировок вне закона и обратного пути у них нет. Нет программ реабилитации, а потому они находятся в безысходном положении. И что мы получаем? Хорошо, вы убили аль-Багдади, но его сторонники просто создадут новую маленькую группировку, фракцию. И продолжат заниматься террористической деятельностью. Поэтому, повторюсь, нужна командная работа», — заключил эксперт.

Аль-Багдади стал широко известен пять лет назад, когда подконтрольная ему группировка объявила о создании халифата и стала захватывать территории в Сирии и Ираке. Сообщения о смерти главы ИГИЛ появлялись неоднократно, но ни одно из них не получило подтверждения. В последний раз аль-Багдади появлялся на видео весной 2019 года. Тогда он говорил о битве за сирийский город Багуз. 

По информации журнала Newsweek, в случае подтверждения гибели аль-Багдади новым лидером ИГИЛ станет Абдулла Кардаш, также известный как Хаджи Абдулла аль-Афари. Кардаш — бывший иракский офицер, служивший под началом Саддама Хусейна.

Новости России
Россия
Депутаты хотят запретить использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах
Россия
СМИ: аспирантку, в убийстве которой обвиняют историка Соколова, застрелили во сне
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Россия
Историка Олега Соколова уволили из СПбГУ за «аморальный проступок»
Россия
Жалобу Дарьи Сосновской, избитой силовиками на митинге, отправили из Росгвардии в МВД
Россия
Второй за месяц воспитанник «Артека» умер в Крыму
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Олега Соколова заявил, что над историком уже «совершился суд божий»
Россия
В Омске воспитатель детсада заставила малышей достать игрушки из унитаза. Ее уже уволили
Сергей Зайцев
Россия
Журналист «России 24» требует взыскать ₽1 млн с напавшего на него чиновника из Хакасии
Россия
В России предлагают жестче наказывать за угрозы судьям. Трех человек уже задержали за посты
Россия
Росгвардия закупит свыше тысячи стреляющих электрошокеров-дубинок
Россия
Депутат Госдумы заявил, что скандальное выступление Кадырова нельзя переводить буквально
Россия
Псковский единоросс обматерил полицейских, остановивших служебную машину
Константин Козловский в зале суда
Россия
В деле хакерской группы Lurk всплыло имя «повара Путина» Евгения Пригожина
Россия
Жительница алтайского села встала на колени перед Медведевым, чтобы он решил ее проблему
Россия
Верховный суд разъяснил, что декларации нельзя использовать для уголовных и прочих дел
Россия
СК задержал третьего фигуранта дел об угрозах судье Мосгорсуда
Алексей Бурков
ХМАО
Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал
Россия
ФСБ проводит обыски в ГУФСИН Ростовской области по делу о разглашении гостайны
Россия
СМИ: в Ростовской области управление ФСБ задержало руководство местного ФСИН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно