Доллар
Евро

«Ведомости»: из-за долгов «Первого канала» работа «Останкино» оказалась под угрозой

Zamir Usmanov/Global Look Press

Из-за долгов «Первого канала» и его подрядчиков эфиры всех клиентов Останкинского телецентра оказались под угрозой. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на записанное в середине октября видеообращение гендиректора ФГУП «Телевизионный технический центр „Останкино“» Михаила Шубина. 

По словам Шубина, долги «Первого канала» и его подрядчиков оставляют «Останкино» без четверти или даже трети доходов: «Три-четыре месяца в году телецентр не может ни работать, ни дышать».

Из-за отсутствия денег и регламентных работ, говорит Шубин, под угрозой техническая работа телецентра, т. е. эфиры всех вещателей — клиентов «Останкино»: «Впервые за 15-летнюю практику последние три-четыре года аварийность стала нарастать, причем лавинообразно. Мы во многих вещах не гарантируем эфир, работоспособность телецентра. Это крайне мерзкая ситуация, но ничего сделать не можем».

«Останкино» — крупнейший вещательный центр России, его доля на рынке услуг для телепроизводства, по собственным оценкам, 54%. Телецентр занимает 280 тыс. квадратных метров производственных и офисных помещений. Сдача в аренду помещений и телевизионного оборудования и услуги трансляции сигнала каналов — основной источник дохода телецентра. Выручка «Останкино» по РСБУ в 2018 году составила, по данным СПАРК, 6,33 млрд рублей, прибыль от предоставления услуг — 695 млн рублей, чистая прибыль — 267,5 млн рублей.

Телецентр обеспечивает круглосуточную трансляцию более 100 часов телеэфира. Его работу, по данным сайта, поддерживает около 2 тыс. сотрудников. Помимо «Первого канала», клиенты ФГУПа — НТВ, «Матч ТВ», а также «Общественное телевидение России» (ОТР). Помимо вещателей услугами центра пользуются производители телеконтента, в том числе основной поставщик «Первого канала» — принадлежащая Аркадию Ротенбергу группа «Красный квадрат».

Телецентр — миноритарный (3%) акционер АО «Первый канал». У Росимущества 38,9% «Первого канала», у ФГУП «ИТАР-ТАСС» — 9,1%. Еще 29% «Первого канала» — у «Национальной медиа группы», 20% с марта этого года принадлежит ВТБ. Последние пять лет «Первый канал» убыточен, по данным СПАРК. В 2018 г. выручка «Первого канала» по РСБУ составила 32,8 млрд рублей, убыток от продаж — 13,1 млрд руб., чистый убыток — 6,8 млрд рублей.

Компания осуществит выплаты в соответствии с договорными обязательствами, заявили «Ведомостям» в пресс-службе «Первого канала». Гендиректор «Красного квадрата» Илья Кривицкий отказался от комментариев. Так же поступил и Шубин.

«Общественное телевидение России» выполняет все обязательства перед «Останкино», представители телецентра не предупреждали, что какие-то работы не будут производиться, заявил «Ведомостям» первый заместитель гендиректора ОТР Александр Пономарев. Он предположил, что таким образом «Останкино» пытается обратить внимание на ситуацию тех, от кого это зависит.

Представители НТВ и «Матч ТВ» отказались от комментариев.

«Неоднократно выступая в антикризисные годы, я говорил: „Все, что угодно, но людей не трогаем“. Мы придерживались этого правила в последние пять лет. Сейчас больше возможностей нет. Мы оставим в телецентре только тех людей, которые напрямую обеспечат его жизнедеятельность и производство. Все, что не приносит прибыли, будет срезано, и люди уволены», — говорит в видеообращении Шубин. Телецентр уже начал сокращать штат, в конце августа — начале сентября было уволено около 200 человек, говорит собеседник «Ведомостей» в «Останкино». А Шубин в своем видеообращении уверял, что руководство телецентра делало все, что можно, — обращалось в арбитражный суд, направляло письма и вело переговоры на различных уровнях, чтобы решить этот вопрос системно. «Решений нет», — констатировал гендиректор. Представитель ФГУПа отказался от комментариев.

В последние годы «Первый канал» испытывает трудности и регулярно задерживает платежи партнерам, прежде всего производителям контента, рассказывали ранее «Ведомостям» сотрудники медиакомпаний. 

Новости России
Россия
Российские книжные магазины проводят забастовку в связи с приговорами по делу «Сети»
Россия
В Росгвардии наказали сотрудников за превышение полномочий на митингах в Москве
Россия
Регионы озадачили созданием атмосферы праздника в день голосования по Конституции
Россия
Жителям Хубэя запретили выходить из домов. За распространение вируса введена казнь
Россия
Судья Конституционного суда РФ назвал СССР незаконно созданным государством
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
ЦБ изменит основания для блокировки счетов россиян
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
В РПЦ назвали троллингом заявление протоиерея, сравнившего гражданских жен с проститутками
Россия
Расстрелявший семью в Калининграде оставил записку с объяснением мотивов
Челябинск
В Челябинске авторы видео про убийство больного коронавирусом в парке получили штрафы
Россия
Автор саундтрека к сериалу «Бригада» погиб в Австралии
Россия
На напавшего на прихожан в храме завели дела о хулиганстве и побоях
Россия
В Перми проверят жалобы родителей на сбор денег лицеем на линолеум и учебники
Россия
Ущерб от загрязнения нефтепродуктами в России вырос в пять раз — до ₽5 млрд
ХМАО
В Югре завели дело после нападения главы турфирмы на телеоператора
Санкт-Петербург
Мужчина в Петербурге столкнул женщину в реку, а потом спасал ее и утонул
Россия
Протоиерей Смирнов сравнил гражданский брак с проституцией
Россия
В Москве мужчина напал с ножом на прихожан в храме
Россия
В Приморье рейсовый автобус насмерть сбил амурского тигренка
Россия
В Ираке посольство США и военная база подверглись ракетной атаке
Россия
Россиян ждет ранняя весна
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно