«Ведомости»: из-за долгов «Первого канала» работа «Останкино» оказалась под угрозой

Zamir Usmanov/Global Look Press

Из-за долгов «Первого канала» и его подрядчиков эфиры всех клиентов Останкинского телецентра оказались под угрозой. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на записанное в середине октября видеообращение гендиректора ФГУП «Телевизионный технический центр „Останкино“» Михаила Шубина. 

По словам Шубина, долги «Первого канала» и его подрядчиков оставляют «Останкино» без четверти или даже трети доходов: «Три-четыре месяца в году телецентр не может ни работать, ни дышать».

Из-за отсутствия денег и регламентных работ, говорит Шубин, под угрозой техническая работа телецентра, т. е. эфиры всех вещателей — клиентов «Останкино»: «Впервые за 15-летнюю практику последние три-четыре года аварийность стала нарастать, причем лавинообразно. Мы во многих вещах не гарантируем эфир, работоспособность телецентра. Это крайне мерзкая ситуация, но ничего сделать не можем».

«Останкино» — крупнейший вещательный центр России, его доля на рынке услуг для телепроизводства, по собственным оценкам, 54%. Телецентр занимает 280 тыс. квадратных метров производственных и офисных помещений. Сдача в аренду помещений и телевизионного оборудования и услуги трансляции сигнала каналов — основной источник дохода телецентра. Выручка «Останкино» по РСБУ в 2018 году составила, по данным СПАРК, 6,33 млрд рублей, прибыль от предоставления услуг — 695 млн рублей, чистая прибыль — 267,5 млн рублей.

Телецентр обеспечивает круглосуточную трансляцию более 100 часов телеэфира. Его работу, по данным сайта, поддерживает около 2 тыс. сотрудников. Помимо «Первого канала», клиенты ФГУПа — НТВ, «Матч ТВ», а также «Общественное телевидение России» (ОТР). Помимо вещателей услугами центра пользуются производители телеконтента, в том числе основной поставщик «Первого канала» — принадлежащая Аркадию Ротенбергу группа «Красный квадрат».

Телецентр — миноритарный (3%) акционер АО «Первый канал». У Росимущества 38,9% «Первого канала», у ФГУП «ИТАР-ТАСС» — 9,1%. Еще 29% «Первого канала» — у «Национальной медиа группы», 20% с марта этого года принадлежит ВТБ. Последние пять лет «Первый канал» убыточен, по данным СПАРК. В 2018 г. выручка «Первого канала» по РСБУ составила 32,8 млрд рублей, убыток от продаж — 13,1 млрд руб., чистый убыток — 6,8 млрд рублей.

Компания осуществит выплаты в соответствии с договорными обязательствами, заявили «Ведомостям» в пресс-службе «Первого канала». Гендиректор «Красного квадрата» Илья Кривицкий отказался от комментариев. Так же поступил и Шубин.

«Общественное телевидение России» выполняет все обязательства перед «Останкино», представители телецентра не предупреждали, что какие-то работы не будут производиться, заявил «Ведомостям» первый заместитель гендиректора ОТР Александр Пономарев. Он предположил, что таким образом «Останкино» пытается обратить внимание на ситуацию тех, от кого это зависит.

Представители НТВ и «Матч ТВ» отказались от комментариев.

«Неоднократно выступая в антикризисные годы, я говорил: „Все, что угодно, но людей не трогаем“. Мы придерживались этого правила в последние пять лет. Сейчас больше возможностей нет. Мы оставим в телецентре только тех людей, которые напрямую обеспечат его жизнедеятельность и производство. Все, что не приносит прибыли, будет срезано, и люди уволены», — говорит в видеообращении Шубин. Телецентр уже начал сокращать штат, в конце августа — начале сентября было уволено около 200 человек, говорит собеседник «Ведомостей» в «Останкино». А Шубин в своем видеообращении уверял, что руководство телецентра делало все, что можно, — обращалось в арбитражный суд, направляло письма и вело переговоры на различных уровнях, чтобы решить этот вопрос системно. «Решений нет», — констатировал гендиректор. Представитель ФГУПа отказался от комментариев.

В последние годы «Первый канал» испытывает трудности и регулярно задерживает платежи партнерам, прежде всего производителям контента, рассказывали ранее «Ведомостям» сотрудники медиакомпаний. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Адвокат Ивана Сафронова Иван Павлов
Россия
Адвокат: разведка следила за Иваном Сафроновым с 2019 года
Россия
Депутаты обсуждают перенос выборов Госдумы на март из-за президентской кампании в США
Россия
В России выявлено 5 204 новых случаев коронавируса
Россия
Адвокат Ефремова заявил о фальсификации доказательств представителями потерпевших
Россия
В рунете новый флешмоб — люди указывают в недостатках товаров, что «Путин президент»
Россия
ЦИК России заказал мониторинг негатива и «фейков» о себе в соцсетях
Россия
В Хабаровске на выходе из дома задержали участника протестных акций
Россия
Мосгорсуд оставил под стражей основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова
Россия
В Забайкалье на бизнесмена, угрожавшего «оторвать головешку» журналисту, завели дело
Россия
Глава следственного управления ФСБ уходит в отставку
Россия
«Интерфакс» сообщил об обысках у бывшего президента «Интеко»
Санкт-Петербург
Марину Кохал будет защищать адвокат, который представляет в суде историка Соколова
Санкт-Петербург
В Петербурге обнаружили мертвым гей-блогера из Таджикистана
Россия
СМИ: в Бейруте взорвалась селитра с судна, принадлежавшего бизнесмену из Хабаровска
Россия
Число погибших при взрыве в Бейруте выросло до 78 человек
Россия
Минюст попросил наказать адвокатов Сафронова из-за их отказа дать подписку о неразглашении
Россия
В Москве умерли еще 11 человек с коронавирусом
Россия
Минздрав Ливана: при взрыве в Бейруте погибли как минимум 30 человек, более 3 тыс. ранены
Россия
Мэрия Улан-Удэ закупит автобусы с цитатами Путина на ₽200 млн
Россия
При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно