Доллар
Евро

Восемь трехлетних контрактов

Власти Челябинска рассказали, как будут убирать городские дороги с Нового года

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске в конце года у компании «Южуралмост» заканчивается трехлетний контракт на содержание городских дорог. И уже с Нового года городские магистрали и тротуары начнут убирать принципиально иначе. Во всяком случае, именно так планируют власти, которые намерены заключить в этой части не один, а восемь трехлетних контрактов. Об этом, отвечая на вопрос Znak.com, рассказала врип главы Челябинска Наталья Котова.

Последние три года подрядчик, который убирал городские дороги в теплое и холодное время года, получал примерно миллиард рублей. Отдельно силами районов и управляющих компаний убирались тротуары и междворовые проезды, к чему всегда была масса нареканий — особенно зимой, когда пешеходные зоны превращались или в каток, или в большой сугроб. При этом было непонятно, с кого спрашивать за нарушения — одни перекладывали ответственность на других, и по факту ничего не менялось.

Техзадания для новых аукционов, по словам властей, уже практически готовы, и объявлены они будут в ближайшее время. 

«Контракты уже в конечной стадии подготовки, — рассказала Наталья Котова. — Это будет восемь трехгодичных договоров.

Первый — самый большой — на уборку магистралей. В год здесь предусмотрен примерно миллиард рублей, если быть точнее — 992 млн рублей. Остальные контракты будут меньше. Мы объединили их, во-первых, по районам: Советский и Центральный район, Калининский и Курчатовский, Ленинский и Тракторозаводский, и отдельно — Металлургический район. 

Самостоятельным будет контракт на озеленение, отдельно контракт на мосты и путепроводы, где требуется специальная техника, а также отдельный контракт на светофорные объекты. Сумма определяется».

Текслер отчитал министра дорожного хозяйства за уборку снега в регионе

Если говорить о техзадании, то сейчас прорабатывается вопрос по использованию противогололедных материалов. Власти намерены прописать отдельно в каждом контракте приоритетные места, где требуется обработка из-за высокой степени образования скольжений.

«Мы все же хотим использовать по минимуму противогололедный материл на тех дорогах, которые являются основными магистралями и где не существует опасности скольжения, — пояснила Наталья Котова. — Да, погода бывает разная, бывают дни, когда везде идет обледенение, поэтому без противогололедного материала мы все равно не обойдемся. Единственное — мы ставим условие: время, в течение которого после применения противогололедного материала должна быть очищена дорога, убраны остатки наледи».

Уборка тротуаров и межквартальных проездов будет включена в каждый контракт. То есть и дороги, и тротуары на этой же территории будет убирать один подрядчик. Это, по мнению Котовой, исключит ситуации, когда одни скидывают пыль или снег с дороги на тротуар, а другие — наоборот. Будут подписаны разделительные ведомости между администрациями районов и управлением дорожного хозяйства, чтобы все точно понимали, кто убирает конкретный участок.

Вообще, условия по контрактам обещают жестче, а за неисполнение обещают штрафовать подрядчиков в административном порядке.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Надеемся, что контракт у нас будет заключен в срок, и зайдут несколько компаний, — сказала врип главы города. — Если одна компания победит во всех лотах — пожалуйста. Условия по контракту будут намного жестче. Например, изменилось допустимое количество неубранной части города, чтобы можно было подрядчика привлечь к штрафу. Раньше были санкции гораздо мягче — можно было до 30% города не убрать, и за это ничего не будет. Все нюансы будут учтены. Надеемся, что в таком виде контракты дадут больший эффект».

За свалки снега, на которые зимой жаловались челябинцы, наказали чиновника мэрии

Власти уверяют, что постараются избежать проблемы с отсутствием мест для свалок убранного снега. Пока определили и согласовали с надзорными органами четыре точки, если их не будет хватать — определят дополнительные с учетом того, чтобы плечо для вывоза снега было небольшим. 

Напомним, в последние несколько лет качество уборки города зимой вызывало нарекания у жителей. Кучи снега на тротуарах горожане даже прозвали в честь бывшего мэра Евгения Тефтелева — «тефтелевыми кучами».

Новости России
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Россия
«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве
Россия
Мэрия Москвы заинтересовалась ситуацией с девочкой, живущей в больнице
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Россия
Кубанские полицейские заставили мужчину нарвать конопли и возбудили против него дело
Экс-директор ФСБ России Сергей Степашин
Россия
Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
Россия
Стало известно, где похоронят экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали полицейских, которые обещали «отпетушить» подростка
Санкт-Петербург
В Петербурге огласили приговор обвиняемым по делу о теракте в метро
Россия
Украинский сайт «Миротворец» закрыли для публичного доступа
Россия
В прокуратуру пожаловались на обложку рэп-альбома группы Anacondaz с «Родиной-матерью»
Россия
В Нарьян-Маре бывший депутат получил срок за продажу наркотиков в подъезде
Россия
Обманутые вкладчики «Мани Фанни» требуют от Бастрыкина возбудить дело против Центробанка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно