Восемь трехлетних контрактов

Власти Челябинска рассказали, как будут убирать городские дороги с Нового года

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске в конце года у компании «Южуралмост» заканчивается трехлетний контракт на содержание городских дорог. И уже с Нового года городские магистрали и тротуары начнут убирать принципиально иначе. Во всяком случае, именно так планируют власти, которые намерены заключить в этой части не один, а восемь трехлетних контрактов. Об этом, отвечая на вопрос Znak.com, рассказала врип главы Челябинска Наталья Котова.

Последние три года подрядчик, который убирал городские дороги в теплое и холодное время года, получал примерно миллиард рублей. Отдельно силами районов и управляющих компаний убирались тротуары и междворовые проезды, к чему всегда была масса нареканий — особенно зимой, когда пешеходные зоны превращались или в каток, или в большой сугроб. При этом было непонятно, с кого спрашивать за нарушения — одни перекладывали ответственность на других, и по факту ничего не менялось.

Техзадания для новых аукционов, по словам властей, уже практически готовы, и объявлены они будут в ближайшее время. 

«Контракты уже в конечной стадии подготовки, — рассказала Наталья Котова. — Это будет восемь трехгодичных договоров.

Первый — самый большой — на уборку магистралей. В год здесь предусмотрен примерно миллиард рублей, если быть точнее — 992 млн рублей. Остальные контракты будут меньше. Мы объединили их, во-первых, по районам: Советский и Центральный район, Калининский и Курчатовский, Ленинский и Тракторозаводский, и отдельно — Металлургический район. 

Самостоятельным будет контракт на озеленение, отдельно контракт на мосты и путепроводы, где требуется специальная техника, а также отдельный контракт на светофорные объекты. Сумма определяется».

Текслер отчитал министра дорожного хозяйства за уборку снега в регионе

Если говорить о техзадании, то сейчас прорабатывается вопрос по использованию противогололедных материалов. Власти намерены прописать отдельно в каждом контракте приоритетные места, где требуется обработка из-за высокой степени образования скольжений.

«Мы все же хотим использовать по минимуму противогололедный материл на тех дорогах, которые являются основными магистралями и где не существует опасности скольжения, — пояснила Наталья Котова. — Да, погода бывает разная, бывают дни, когда везде идет обледенение, поэтому без противогололедного материала мы все равно не обойдемся. Единственное — мы ставим условие: время, в течение которого после применения противогололедного материала должна быть очищена дорога, убраны остатки наледи».

Уборка тротуаров и межквартальных проездов будет включена в каждый контракт. То есть и дороги, и тротуары на этой же территории будет убирать один подрядчик. Это, по мнению Котовой, исключит ситуации, когда одни скидывают пыль или снег с дороги на тротуар, а другие — наоборот. Будут подписаны разделительные ведомости между администрациями районов и управлением дорожного хозяйства, чтобы все точно понимали, кто убирает конкретный участок.

Вообще, условия по контрактам обещают жестче, а за неисполнение обещают штрафовать подрядчиков в административном порядке.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Надеемся, что контракт у нас будет заключен в срок, и зайдут несколько компаний, — сказала врип главы города. — Если одна компания победит во всех лотах — пожалуйста. Условия по контракту будут намного жестче. Например, изменилось допустимое количество неубранной части города, чтобы можно было подрядчика привлечь к штрафу. Раньше были санкции гораздо мягче — можно было до 30% города не убрать, и за это ничего не будет. Все нюансы будут учтены. Надеемся, что в таком виде контракты дадут больший эффект».

За свалки снега, на которые зимой жаловались челябинцы, наказали чиновника мэрии

Власти уверяют, что постараются избежать проблемы с отсутствием мест для свалок убранного снега. Пока определили и согласовали с надзорными органами четыре точки, если их не будет хватать — определят дополнительные с учетом того, чтобы плечо для вывоза снега было небольшим. 

Напомним, в последние несколько лет качество уборки города зимой вызывало нарекания у жителей. Кучи снега на тротуарах горожане даже прозвали в честь бывшего мэра Евгения Тефтелева — «тефтелевыми кучами».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин назвал ошибку советской Конституции — это право республик выходить из СССР
Россия
В Красноярском крае проверяют гибель врача от COVID-19
Россия
Рэпер Канье Уэст заявил о намерении баллотироваться на пост президента США
Россия
В Кировской области обрушились перекрытия в строящемся ТЦ. Есть погибшие
Россия
Число больных коронавирусом в России за сутки выросло на 6736 человек
Россия
ВОЗ прекратила тестирование трех препаратов от COVID-19. Они не снижают смертность
Россия
В Москве пациент насмерть забил ходунками соседа по палате
Россия
В Красноярском крае ветер повалил деревья на палатки: один погиб, пятеро пострадали
Россия
В Австрии застрелен блогер, критиковавший Рамзана Кадырова
Россия
МИД просит россиян, самостоятельно вернувшихся на родину, вернуть деньги
Россия
Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
Россия
Старший следователь СКР, задержанный за взятку, отпущен. Ему вернули удостоверение
Россия
Глава Минтранса предложил россиянам вкладывать деньги в дорожную инфраструктуру
Россия
Под Томском из-за удара молнии сгорела деревянная церковь XIX века
Россия
«МБХ медиа»: самолет Светланы Медведевой приземлился в Барселоне
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно