Власти ХМАО ликвидируют ООО «Артель», владелец которого обвиняется в хищении ₽170 млн

Директор «Артели» Руслан Юсупов (в центре)Виктор Жуков / Znak.com

Служба жилищного и строительного надзора Югры подала в Арбитражный суд ХМАО заявление о ликвидации компании ООО «Артель», владелец которой Руслан Юсупов обвиняется в хищении у дольщиков Нефтеюганска 170 млн рублей. По решению суда сам Юсупов привлечен в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований.

Из определения суда следует, что до 5 ноября управлению по вопросам миграции УМВД по ХМАО необходимо представить суду сведения о месте регистрации Юсупова. Предварительное судебное заседание назначено на 6 ноября.

Как ранее сообщал Znak.com, «Артель» еще в конце 2014 года должна была сдать в Нефтеюганске многоэтажный дом в микрорайоне № 16а. Для строительства объекта компания Юсупова собрала более 220 млн рублей, дольщиками стали более 160 человек. Объект до сих пор не построен.

В марте 2018 года Юсупов во время встречи с дольщиками объяснял ситуацию проблемами, которые возникли у компании с челябинским заводом ЖБИ-1, поставляющим материалы. Юсупов также публично обвинил дольщиков в том, что те пишут жалобы в различные надзорные органы, которые проводят проверки и мешают строить.

В апреле стало известно, что в отношении Юсупова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. В мае нефтеюганский межрайонный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о хищении у дольщиков 170 млн рублей. Юсупову были предъявлены обвинения по двум статьям: части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и части 4 статьи 174.1 («Легализация денег, добытых преступным путем»).

Тогда же власти ХМАО после долгого сопротивления официально признали дольщиков обманутыми и внесли данный дом в специальный реестр. Тогда же стало известно, что губернатор ХМАО Наталья Комарова написала на тот момент губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву письмо с просьбой организовать переговоры с Юсуповым, который, по ее данным, после возбуждения в отношении него уголовного дела, сбежал из ХМАО в Тюмень.

Обманутые дольщики в ХМАО выходят на акцию протеста против действий властей региона

«Директор общества Юсупов Руслан Рафисович скрывается от контактов с властями, дольщиками. По информации администрации Нефтеюганска и прокуратуры ХМАО, Р. Р. Юсупов зарегистрирован и находится в городе Тюмени. Прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, оказать содействие администрации Нефтеюганска в привлечении его к вступлению в переговоры о добровольной передаче проблемного объекта незавершенного строительства иному застройщику для ввода его в эксплуатацию, при необходимости с возможностью организации переговоров посредством видеоконференцсвязи», — писала она в своем обращении к Якушеву. Почему глава региона решила обратиться именно к Якушеву, а не к правоохранительным органам Тюменской области, так и осталось непонятным.

Через какое-то время Юсупов объявился и сейчас находится под подпиской о невыезде. В июне Нефтеюганский межрайонный суд назначил дату первого заседания по его уголовному делу, однако трижды заседание откладывалось. Последний раз — 1 октября — из-за болезни судьи.

Добавим, что на встрече с дольщиками год назад губернатор ХМАО обещала найти нового застройщика на объект. Но с тех пор, как говорят дольщики, строительные работы так и не возобновились.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно