Активистка обвинила в домогательствах петербургского правозащитника

Активистка обвинила в домогательствах петербургского правозащитника

Правозащитника Динара Идрисова обвинила в харрасменте бывшая муниципальная кандидатка Ульяна Тимофеева. Подробности инцидента она опубликовала в Twitter.

Бывшая муниципальная кандидатка Ульяна ТимофееваИз Twitter Ульяны Тимофеевой

На активистку напали 18 сентября в муниципалитете, куда она пришла за протоколами об итогах голосования на сентябрьских муниципальных выборах. Тимофеева начала снимать процесс выдачи на видео, неизвестная женщина толкнула ее в стену. Активистка ударилась лбом и получила рану. После нападения общественный защитник Динар Идрисов оказывал ей юридическую помощь. По словам Тимофеевой, она подверглась домогательствам с его стороны: «Помощь была для меня бесплатной, но обошлась мне многочисленными вербальными домогательствами, которые Динар, видимо, считает нормальной составляющей работы с клиентками pro bono» (от лат. «ради общего блага». — Прим. Znak.com).

В Twitter Тимофеева написала, что Идрисов позволял себе двусмысленные намеки, сообщения и жесты. Имея в виду фотографии гематом, он просил ее прислать «нюшные фотки», а потом комментировал части тела девушки. По словам активистки, правозащитник приехал к ней около десяти часов вечера: «Пробыл он у меня около пяти часов, все это время сидел на моей кровати с ноутбуком и делал одно ходатайство… В какой-то момент я села на край кровати посмотреть документы, которые лежали рядом с Динаром, он полез поправлять себе ниже пупка что-то, сказал, что сидеть неудобно, пуговицу расстегнул». Также девушка пожаловалась на многочисленные ночные звонки. Тимофеева пишет, что во время одного из таких звонков Идрисов предложил поговорить о сексе и спросил, понимает ли она, что ему нужно. В ответ активистка попросила больше никогда не поднимать эту тему. По ее словам, через некоторое время Идрисов признал свою вину и извинился, но устные извинения были слишком снисходительными, а письменные вскоре удалил. 

Слова поддержки Тимофеевой опубликовали у себя в Facebook активистки Варя Михайлова и Татьяна Колесова. В обсуждениях под постом Колесовой участвовал и Динар Идрисов. Он заявил, что виноватым себя не считает: «Я не совершал преступлений ни этических, ни уголовных, а за издержки общения извинился своевременно, где и когда посчитал нужным». Несколько раз Идрисов намекнул поддержавшим Тимофееву о своей готовности подать в суд из-за ложных обвинений. Одной из участниц переписки он написал: «Свой билет в гражданский и возможно уголовный процесс вместе с Таней Колесовой ты приобрела».

Активистка рассказала корреспонденту Znak.com, что придала эту историю огласке для того, чтобы предостеречь других девушек: «Мне бы хотелось, чтобы эта история была озвучена. Возможно, у кого-то было что-то подобное с Динаром. Еще это предостережение для других людей. У меня так далеко все зашло, потому что никто не предупредил. Когда появились сомнения, я эти сомнения выражала знакомой, но она не поняла, о чем речь». Также Тимофеева опасалась, что после разрыва деловых отношений правозащитник начнет распускать про нее слухи: «Он стал рассказывать людям какую-то свою версию, якобы я с ним флиртовала. Динар довольно значимая фигура, у него много знакомых. Я испугалась, что он всем начнет рассказывать про меня то, что не является действительностью». Сейчас девушка ищет нового правозащитника, так как осталась без юридической поддержки.  

С Динаром Идрисовым корреспонденту Znak.com оперативно связаться не удалось.

Динар Идрисов — петербургский правозащитник, бывший координатор движения «Русь сидящая», участник движения «Наблюдатели Петербурга». Выступал защитником задержанных после оппозиционных акций в сотнях судебных процессов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.