Доллар
Евро

Артюхов рассказал о преференциях, которые прописаны в Стратегии развития Арктики

пресс-служба губернатора ЯНАО

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов выступил на парламентских слушаниях на тему подготовки проекта «Стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года», которые прошли в Москве в Совете Федерации. Он представил доклад, в котором рассказал об экономических и социальных показателях, достигнутых округом в последние годы, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Стратегия, которая 1 декабря этого года будет представлена президенту, готовится при активном участии регионов страны. Она будет представлять собой систему документов, которая включает в себя федеральный закон об особом экономическом режиме в Арктике. Впервые на законодательном уровне установят понятия «Арктической зоны» и особого экономического управления макрорегионом. В стратегии — две основополагающие цели. Первая — развитие экономики Арктики и увеличение ее вклада в экономику страны. Вторая — повышение качества жизни людей, живущих в Арктической зоне.

Экономическая деятельность в Арктике должна стать максимально привлекательной для инвесторов, а для этого будет принят ряд преференций. По словам заместителя министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, макрорегион получит особый налоговый режим. Кроме того, инвесторы смогут строить инфраструктуру за счет государства.

«Наши предложения по налоговым льготам для Арктики были согласованы правительством. Это беспрецедентные налоговые льготы в нашей системе. Проекты, которые будут реализовываться на любой части шельфа, в сфере СПГ и газохимии, в части новых нефтяных провинций, которые будут запускаться в ближайшие 15 лет на территории восточной Арктики, проекты в сфере добычи твердых полезных ископаемых, и, конечно, льготы затронут малый и средний бизнес. Для них на 10 лет будет снижена федеральная часть налога на прибыль, страховые взносы. При этом, подчеркну, законопроект предусматривает право субъектов РФ снижать до нуля свои региональные и муниципальные налоги. Речь идет о праве территорий это делать», — заявил Крутиков.

«Ямалу отводится ключевая роль в достижении целевых показателей стратегии по экономике. В округе сосредоточены практически все инвестиции Арктической зоны. Благодаря ямальским проектам — „Ямал СПГ“, „Арктик-СПГ“, Северного широтного хода — будет решаться задача по грузообороту на Севморпути, которую поставил президент, это 80 млн тонн грузов в год до 2024 года», — говорится в сообщении пресс-службы губернатора ЯНАО.

«Мы уже находимся на этапе второго рождения Арктики. Это видно по показателям, которые достигаются. Мы уже кратно перевыполнили лучшие показатели грузоперевозок по Севморпути советского периода. Дальше будет больше. 80 млн тонн, которые вчера казались недостижимыми, будут достигнуты. Сегодня специалисты говорят о 100-120 млн тонн к 2030 году. Это, конечно, будет рывок для страны. Доказано уже не раз, что развитие Арктики стимулирует развитие всей страны. Каждое рабочее место в Арктике создает десяток рабочих мест в других регионах. Только в строительстве завода Ямал-СПГ было задействовано 60 регионов, это тысячи рабочих мест, которые были обеспечены заказами благодаря нашему арктическому проекту. Таких проектов будет много в ближайшие годы, и это огромные возможности и для страны, и для Ямала», — сказал на слушаниях Дмитрий Артюхов.

пресс-служба губернатора ЯНАО

В социальном разделе стратегии прописаны конкретные цели и задачи по повышению качества жизни северян. Помимо социальных гарантий, там значатся такие меры, как обеспечение круглогодичной транспортной доступностью и высокоскоростным интернетом труднодоступных населенных пунктов.

«Задача, которую поставил президент, и она отражена в стратегии, звучит просто: уровень жизни в Арктике должен быть выше, чем в среднем по России. Это касается всех направлений — здравоохранения, образования, доступность разных благ. Это сложная задача, учитывая, насколько Арктика сложна в плане транспорта или, например, кадрового голода. Радует, что те документы, которые сегодня обсуждаются, насыщены конкретикой. Простой пример — через год будет вводиться поддержка внутрирегиональных полетов. Пока в рамках законодательства федерация поддерживает только межрегиональные полеты. Регионы Арктики, Якутия, Ямал — настолько огромны, что внутри них люди также передвигаются с помощью авиации, но государственные меры поддержки этого направления не были представлены в существующих документах. То, что это обсуждается, а с 2021 года будет внедряться — пример того, как интересы арктических субъектов начинают иметь практическое применение», — отметил глава Ямала.

В стратегии будут прописаны шаги по каждому из направлений. Среди них: полное обновление речного флота в течение 15 лет, создание отдельной программы по геологоразведке в Арктике, развитие телемедицины, использование энергосберегающих технологий, ликвидация накопленного экологического ущерба и другие. 

Вместе с Дмитрием Артюховым в мероприятии приняли участие заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, сенаторы, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти, члены общественных организаций и экспертного сообщества.

Новости России
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно