«Стала гулять, когда мужа посадили»

Что известно об истории в Златоусте, где от голода умер 11-месячный малыш, оставленный матерью

Очередная трагедия произошла в многодетной неблагополучной семье в Челябинской области — в Златоусте в квартире дома на улице Гагарина в детской коляске нашли тело 11-месячного Савелия. Его мама ушла из дома еще 21 октября, оставив его с сестрой Варей, которой всего 2,5 года. Оставила на три дня. Когда пришла, по ее словам, Савелий был уже мертв. Она забрала дочку и снова ушла. Ребенка обнаружили еще через два дня. При этом женщина два месяца не водила старших детей в садик, ее мужа еще летом отправили в колонию, а соседи жаловались, что она гуляет по ночам. Но ни полиция, ни соцслужбы на это не реагировали. 

Несчастья происходят в семьях, где женщины остались один на один со своим горемНаиль Фаттахов / Znak.com

24-летняя Ольга жила в браке с 27-летним мужчиной в небольшой квартире на улице Гагарина в Златоусте. У них было трое детей: восьмилетний сын, дочка Варя, которой 2,5 года, и 11-месячный Савелий. 26 октября ему должен был исполниться год. Мама детей не работала, отец перебивался случайными заработками, семья выпивала, но, по словам соседей, не злоупотребляла. За детьми более-менее старались следить. Соседи как-то пожаловались на шум в квартире, и в феврале этого года семью просто взяли на отметку в органах опеки (в группу риска), но даже, по последним данным, не поставили на учет как неблагополучную. В мае, так как никаких сигналов не поступало, из всех патронажных списков семью удалили. 

«31 июля 2019 года мужа женщины приговорили к году лишения свободы за кражу, сама она также привлекается за хищение чужого имущества — уголовное дело в отношении нее передано в суд 30 сентября, — рассказал Znak.com прокурор Златоуста Евгений Шумихин. — С тех пор, как мужа отправили в колонию, то есть с 1 августа, женщина перестала водить двух старших детей в детский сад, сказав, что ей тяжело это делать с тремя детьми, ходить туда-сюда с коляской. В садике информацию о том, что дети перестали посещать дошкольное учреждение, никуда не сообщили. Просто сняли их с питания».

В Златоусте мать оставила девятимесячного сына дома одного на три дня. Малыш умер

Ольге в воспитании детей помогала ее мама. Но в сентябре она уехала отдыхать в Краснодарский край. 21 октября Ольга, уже будучи в нетрезвом состоянии, взяла восьмилетнего сына и ушла из дома. В квартире оставила одних дочку и 11-месячного Савелия. Появилась там 23 октября и, по предварительным данным, обнаружила сына мертвым. Ольга положила малыша в коляску, оставив ее в квартире, забрала дочь и ушла.

«В тот же день поздно вечером она позвонила матери и сказала, что ее внук умер в больнице, — говорит Евгений Шумихин. — При этом дома не появилась. Бабушка берет билет на самолет и прилетает. Уже в такси от дочери она узнает, что мальчик умер дома. 25 октября бабушка обнаружила его тело в квартире».

По предварительным данным, малыш был сильно истощен. Но точную причину смерти установит экспертиза.

 «Сейчас мы проводим проверку, в ходе которой будут установлены все обстоятельства и причины, которые привели к тому, что дети остались без присмотра, в том числе будет дана оценка органам социальной защиты населения, — сообщил Евгений Шумихин. — Старшие дети изъяты из семьи и находятся в реабилитационном центре».

По факту гибели мальчика следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Из полиции в СК также передали возбужденное дело по статье 156 УК РФ («Жестокое обращение с детьми»). На месте побывал лично и. о. руководителя СУ СКР по Челябинской области Степан Шульга.

«Сегодня проводим следственные действия с мамой, после этого что-то станет более понятно. Назначены необходимые экспертизы», — сказал руководитель следственного отдела СУ СКР по Златоусту Юрий Кадиков.

«Пишу по следам трагедии в Златоусте. Конечно, знала об этом в выходные, но рука не поднималась писать. Потому что самое несправедливое — когда из жизни уходит ребенок. Родительская халатность, соседское равнодушие и чиновничий формализм. Вот так, на троих, — написала в Facebook первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. — Конечно, проверка будет. Конечно, накажем. Но главное, готовимся к расширенной коллегии в ноябре, где сформулируем новые задачи и принципы профилактики социального неблагополучия, проанализируем все случившиеся с привлечением экспертов и НКО. Участковая социальная работа, работа со случаем, медиация должны стать повседневной практикой. А пока чувствую в этом и часть своей вины».

Челябинский вице-губернатор прокомментировала гибель пятерых человек в Розе

Комментируя инцидент для Znak.com, Ирина Гехт добавила, что в Златоусте произошла трагедия, аналогичная истории в Розе, где 10-летний мальчик задохнулся угарным газом. И здесь, и там семьи ставили на учет, но потом сняли с него и забыли.

По словам детского обмудсмена, будущего министра социальных отношений Челябинской области Ирины Буториной, у органов соцзащиты нет данных об алкоголизации семьи из Златоуста. Из-за чего ее ставили на учет, уполномоченный сказать отказалась.

«Это частная жизнь семьи. Там были основания, чтобы поставить семью на учет, потом ее сняли с учета. Дети сейчас помещены в реабилитационный центр, с ними работает психолог, нужно провести полное медобследование. Ситуация, когда ребенок погибает, — это трагедия, но говорить о росте таких случаев я не готова. Да, за последнее время было несколько резонансных случаев, но показатели по году стабильные. Мерить трагедии цифрами неправильно. Роста социально неблагополучных семей не зарегистрировано», — сказала Буторина. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.