Доллар
Евро

«Я вижу набор цифр, а смысла не вижу»

Депутаты Екатеринбурга вслед за застройщиками раскритиковали новый генплан города

Яромир Романов / Znak.com

Депутаты думы Екатеринбурга впервые публично обсудили новый проект генплана города до 2035 года, который после публикации сразу же подвергся критике застройщиков и жителей некоторых районов. Все возникшие к документу вопросы, в том числе про мусорный полигон на юге города, уплотнение застройки, метро и парки, депутаты сегодня задали на заседании комиссии думы по городскому хозяйству, где отчитывался вице-мэр Алексей Бирюлин. 

Большое количество вопросов, как и существенная часть генплана, были посвящены строительству жилья в Екатеринбурге. Как напомнил Алексей Бирюлин, один из ключевых тезисов документа — реновация уже сложившихся микрорайонов, что позволит обновить жилой фонд, но не дать городу разрастаться вширь. 

Между тем, как обратил внимание депутат Виктор Сомиков, согласно проекту генплана, в нем заложена численность населения Екатеринбурга в 1,7 млн человек (в предыдущей версии — 1,3 млн человек). Согласно проекту документа, к 2035 году на каждого человека должно приходиться до 38 квадратных метров жилья. Для этого, по подсчетам Сомикова, необходимо построить еще 40 млн квадратных метров жилых домов, то есть строить примерно по 3-4 млн «квадратов» в год, тогда как сейчас строится примерно по 1 миллиону. «38,5 метра на человека — это недостижимая цифра, а от нее идет весь дальнейший расчет плана. Или я ошибаюсь? Я вижу набор цифр и огромную проделанную работу, а смысла не вижу», — сказал Сомиков. 

Его поддержал глава комиссии Александр Колесников, который призвал не гнаться за квадратными метрами, а найти другую концепцию развития города. 

Депутат Виктор СомиковДепутат Виктор СомиковЯромир Романов / Znak.com

Алексей Бирюлин ответил, что чиновниками разработан «генплан возможностей», который будет корректироваться в связи с рыночной потребностью в жилье. 

СвЖД хочет запустить в Екатеринбурге аналог Московской кольцевой железной дороги

Несколько вопросов было задано по глобальному развитию транспортной инфраструктуры в городе. Депутат Николай Смирнягин спросил про городскую электричку, которую планируется сделать кольцевой и провести в том числе через жилые кварталы Академического района, что Смирнягина не очень устроило. Бирюлин ответил, что сейчас СвЖД обсуждает этот вопрос с «Ренова Строй групп». Когда решение будет найдено, то оно будет утверждено в генплане. 

Депутатов также интересовали глобальные планы мэрии Екатеринбурга по метро — в проекте заложены уже три ветки, хотя пока нет денег даже на строительство второй. В частности, депутатов интересовало, зачем нужна станция на перекрестке улиц Луначарского и Куйбышева. По словам Бирюлина, станция заложена с учетом посчитанных транспортных потоков. Правда, предоставить этот документ он не смог, депутаты попросили сделать это позже. Кроме того, вице-мэр объяснил решение сделать пересадочной станцию «Бажовская», за землю под которой мэрия судится, а не станцию «Геологическая» позицией проектировщика — «Уралгипротранса». 

Вице-мэр Екатеринбурга Алексей БирюлинВице-мэр Екатеринбурга Алексей БирюлинЯромир Романов / Znak.com

Сразу несколько депутатов задали вопросы по строительству мусоросортировочного завода и мусорного полигона на юге Екатеринбурга, на границе с Сысертью. Жители близлежащих поселков выступают против этого строительства и собираются 3 ноября выйти на масштабный митинг. Поэтому депутат Виктор Сомиков спросил, почему нельзя вынести этот вопрос на обсуждение с областными властями и разместить полигон на расстоянии 30-40 километров от города, на пустующих территориях. Бирюлин ответил, что место для завода было выбрано по утвержденной схеме по обращению с твердыми коммунальными отходами. С жителями собираются работать в информационном плане — рассказывать им, что завод будет работать по новым технологиям, а хвосты будут увозить в другое место. 

Александр Колесников, отметивший, что жители территорий рядом с будущим заводом «уже с ума сошли», сказал, что через его комиссию можно принять обращение к главе города Александру Высокинскому по поводу этого проекта. «Если надо, давайте к областным властям обратимся, к товарищу Смирнову [министру энергетики и ЖКХ Свердловской области], ведь митинги и недовольство есть», — сказал Колесников. 

Кроме того, судя по словам Бирюлина, администрация города рассчитывает вернуться к переговорам со свердловскими властями о возвращении Екатеринбургу части переданных градостроительных полномочий. 

Глава Prinzip: «Мы продержимся на запасах жилья до 2021 года, дальше — резкое падение»

Алексей Бирюлин также рассказал, что общественные обсуждения проекта, которые сейчас проходят на сайте администрации Екатеринбурга, продлены на месяц — до 29 декабря. Все это время жители, зарегистрировавшиеся через портал Госуслуг, могут оставить свои предложения и замечания по проекту Генплана. Часть из них мэрия обещает учесть. 

Принять проект планируют в первом квартале 2020 года. 

Напомним, ранее генплан раскритиковали некоторые застройщики. В частности, глава компании Prinzip Геннадий Черных заявил, что администрация города бросила «все силы на разработку новой версии базовых для строительной отрасли документов — генплана и правил землепользования и застройки» — но это совсем не те вещи, которые позволят увеличить объемы строительства жилья в городе. 

Новости России
ХМАО
У сургутского полицейского-наркобоца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Путин прокомментировал наличие провокатора в создании организации «Новое величие»
Россия
Юрий Лужков: хозяин Москвы, оппонент президента, пенсионер-пчеловод
Депутат Госдумы Владимир Бурматов
Россия
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно