Допустимое расстояние между скважинами и жилыми домами можно сократить в 2-3 раза

пресс-служба «Газпром нефти»

Минимально допустимое расстояние от газопроводов и нефтяных скважин до жилых домов можно уменьшить в два-три раза, следует из зачитанного в Совете Федерации доклада директора Научно-технического центра исследований проблем промышленной безопасности Михаила Лисанова. Исследования, которые лежат в основе этого доклада, могут существенно повлиять на затянувшийся спор жителей Югры с нефтяными и газовыми компаниями, считает депутат думы ХМАО Андрей Миляев.

По словам Миляева, институт провел исследования для выявления фактических рисков для людей и объектов, которые попали в минимальные расстояния. Используя все существующие методы в России, а также лучшие зарубежные методики, было установлено максимальное расстояние в случае аварии от трубопровода до промышленных объектов и домов граждан. Напомним, что сейчас такие минимальные расстояния, обозначенные газовиками, — 5 км и те же 300 метров — от нефтяной скважины. «Причем специалисты высчитывали риски по самым жестким критериям, в том числе учитывали даже теракт. Заключение исследовательского института дает надежду сотням тысячам людей на разрешение своих вопросов. Эксперты выяснили, что оказывается максимальное расстояние для самого ненадежного трубопровода — не больше 2,5 км. Это говорит о том, что можно смело уменьшать минимальные расстояния не только в два, но даже в три раза. А если применять все современные методы обеспечения надежности, то оказывается, любое расстояние можно сократить в меньшую сторону», — рассказывает депутат.

По его словам, эти выводы помогут сенаторам принять решения по изменению законодательства и заставить «Газпрома» и нефтяников сократить зоны минимальных расстояний.

«Мы со своей стороны готовы обратиться в Совет Федерации и правительство России с заявлением от имени граждан, в отношении которых возбуждены судебные иски, а также в Генпрокуратуру, чтобы приостановить исполнительное производство против людей до окончательного решения вопроса по уменьшению зон минимальных расстояний, — заявил депутат Андрей Миляев.

Власти Сургута будут судиться за дачи жителей, которые «Газпром» хочет снести

Он также отметил, что решение по установлению новых параметров по зонам минимальных расстояний необходимо принимать немедленно, пока эти зоны не внесены в ЕГРН. «Потому что когда они будут внесены, эти компании пойдут сносить дома людей, выйдут с исками к администрации, к строителям и гражданам», — добавляет депутат.

Напомним, в Югре судебные тяжбы между собственниками дачных участков, расположенных в зоне минимальных расстояний газопроводов «дочек» «Газпрома», и нефтяными компаниями идут с 2015 года. На стороне жителей выступают местные власти, которые через суды пытаются обжаловать допустимую зону минимальных расстояний до объектов компаний. Однако чаще всего суды встают на сторону предприятий, обязывая жителей сносить свои постройки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно