Дело о свалке

ЕСПЧ впервые коммуницировал жалобу россиян на мусорный полигон в Подмосковье

Европейский суд по правам человека объединил и коммуницировал 14 жалоб россиян по поводу мусорного полигона «Алексинский карьер» (эксплуатирует ООО «Комбинат») в четырех километрах от города Клин в Подмосковье. Это первое принятое к рассмотрению дело за всю историю участия России в ЕСПЧ, касающееся свалок, и третья коммуникация жалоб россиян на экологические проблемы, сообщает в своем телеграм-канале глава «Агоры» Павел Чиков.

«Клинская неделя»

«Вероятная компенсация — это приятно, но она не является основной целью подачи жалоб, — сказал „Коммерсанту“ один из заявителей Алексей Котов. — ЕСПЧ является правовым инструментом, который поможет добиться признания нарушений хотя бы на международном уровне и в конечном итоге добиться закрытия свалки. А что еще делать, если ответственные за это чиновники лишь выражают удивление фактам перегрузки свалки, превышениям ПДК и расположению свалки в подлетной зоне действующего аэродрома Клин-5?»

ЕСПЧ просит российские власти ответить на ряд вопросов: в том числе о том, были ли предоставлены эффективные средства правовой защиты в России и исчерпали ли их заявители; имело ли место вмешательство в право заявителей на уважение их личной и семейной жизни из-за соседства с действующим полигоном. Кроме того, суд просит правительство РФ уточнить, были ли устранены нарушения санитарного законодательства ООО «Комбинат», планируются ли мероприятия по очистке свалки, а также какова ее дальнейшая судьба.

«Этот процесс связан не только с протестами, но и со способностью государства обеспечить соблюдение экологических норм, — говорит глава международной практики „Агоры“ Кирилл Коротеев, который представляет заявителей в ЕСПЧ. — Нарушений у оператора свалки мы насчитали около двух десятков». 

По мнению Коротеева, в случае выигрыша дела в ЕСЧП общество сможет требовать конкретных мер от госорганов по соблюдению законодательства и права на благоприятную окружающую среду.

Обращению в Страсбург предшествовали судебные тяжбы с требованием о закрытии полигона «Алексинский карьер». 

Так, в Клинский городской суд подавался иск от 152 местных к ООО «Комбинат» — эксплуатанту свалки. Истцы требовали запретить этой организации эксплуатацию полигона «Алексинский карьер», размещение на нем отходов и строительство новых объектов на трех земельных участках, а также обязать ООО «Комбинат» ликвидировать незаконную, по мнению истцов, свалку и рекультивировать полигон.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.