«Коммерсантъ»: у ритейлеров массово возникли проблемы с получением лицензий на алкоголь

Крупные торговые сети столкнулись с отказами в продлении или выдаче лицензий на продажу алкоголя. Об этом со ссылкой на источник на рынке пишет «Коммерсантъ». Собеседник газеты отметил, что в Москве и Подмосковье ритейлеры каждый месяц получают около 15 отказов, а в регионах эти цифры еще больше.  

Наталья Ханина / Znak.com

По информации собеседника издания, проблемы у ритейлеров начались во второй половине 2019 года в связи с вступившими в январе поправками к закону «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции», которые позволяют приостанавливать действие лицензии при наличии неоплаченного штрафа в сфере оборота спиртного.

Для снятия блокировки сеть должна оплатить штраф, но процесс внесения данных о его оплате в систему ГИС ГМП, на которую ориентируются регуляторы, может занять до шести месяцев. Весь этот период продажа алкоголя будет под запретом. Более того, лицензия выдается организации на несколько обособленных подразделений, поэтому крупным ритейлерам приходится «ловить» промежуток, когда у всей сети не будет административных штрафов и задолженностей по налогам. 

Информацию о проблемах с лицензированием изданию подтвердили в X5 Retail Group,  Ассоциации компаний розничной торговли и Минпромторге. В ведомстве добавили, что проблема требует «срочного решения», для этого чиновники разрабатывают законопроект, по которому основанием для отказа в выдаче лицензии будет наличие просроченной задолженности, а не штрафа в целом. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.