Доллар
Евро

Котова поручила разобраться с бордюрами вокруг деревьев по проспекту Ленина

Наиль Фаттахов / Znak.com

Врип главы Челябинска Наталья Котова во вторник, 29 октября, посетила общественные пространства Центрального района, где проводили работы по благоустройству, и дала ряд поручений. 

Первый объект — площадка напротив корпуса ЮУрГУ и около памятника Курчатову. Вместо парковки там сейчас пешеходная зона с портретом Альберта Эйнштейна. Пешеходный островок продолжает часть аллеи, которая идет от главного корпуса ЮУрГУ до памятника Курчатову. По словам главы Центрального района Виктора Ереклинцева, со стороны пешеходного перехода к корпусу ЮУрГУ и по ходу движения к парку Елесиной есть понижения уровня, по которым могут передвигаться маломобильные граждане. Он отметил, что пандус отсутствует в одном месте — при переходе дороги в сторону памятника Курчатову. Однако оба спуска, о которых говорил Ереклинцев, сделаны без плавного перехода и преодолеть их на инвалидной коляске без посторонней помощи невозможно. 

Ремонт пешеходной зоны от улицы Лесопарковой до Энтузиастов стоил 15 млн рублей. Работы еще ведутся напротив главного корпуса ЮУрГУ, завершить их планируют до 10 ноября. В данный момент тротуар уже сделан, остается покрыть асфальтом территорию парковки. Электромонтажные работы планируется закончить примерно в это же время, 15–25 ноября. Работы по озеленению перенесли на весну. 

Наиль Фаттахов / Znak.com
На главной улице Челябинска почти половина из 400 лип умирает из-за отсутствия ухода

Во время прогулки от Лесопарковой до главного корпуса ЮУрГУ Виктор Ереклинцев подтвердил, что «часть лип в очень плохом состоянии». «Нужно убирать эти стаканы [бордюры вокруг деревьев] и делать приствольные решетки, которые дадут возможность дренажа и кислорода», — отметил глава Центрального района. На вопрос Натальи Котовой о том, планируется ли это сделать весной, Ереклинцев ответил уклончиво и сослался на дорожников, в чью компетенцию входят деревья по проспекту Ленина. Ранее Znak.com писал про состояние лип на проспекте Ленина: около 40% деревьев содержатся с нарушениями. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Также Наталья Котова обратила внимание на заборы, которые планируется убрать до конца года. Вместо них предлагается установить бетонные столбики. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Еще один объект — сквер на Тернопольской, работы там еще ведутся. Как сообщал Znak.com ранее, в сквере планировалось обновить тропиночную сеть, провести электромонтажные работы, а также сделать фонтан по сухому принципу и установить малые архитектурные формы. Работы по благоустройству задержались примерно на три недели, так как на два аукциона не заявился ни один подрядчик. Озеленение в парке также перенесли на весну. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Последний объект в инспекции Натальи Котовой — парк Алое поле. Работы там завершатся через две недели. В сквере уже появилась одна из первых зон для выгула собак, она огорожена решеткой, внутри находятся снаряды для тренировки с питомцами. Однако деревья внутри зоны для выгула в данный момент стоят без специальных ограждений, установить их только собираются. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

На прогулку по обновленному парку пришла директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер, которая рассказала, что на одной из площадок экспериментально высажены 25 туй. Она отметила, что деревья морозостойкие и в то же время выглядят нарядно. Кроме туй, на клумбе будут высажены малые кустарники. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Плюс ко всему в парке Алое поле благоустраивают здание дворца пионеров, где в рамках мероприятий саммитов ШОС и БРИКС пройдут игры по настольному теннису и стритболу. На все работы было затрачено около 85 млн рублей.

По словам Натальи Котовой, она надеется, что парк станет местом притяжения людей, а также примет гостей города в рамках саммитов-2020.

Новости России
Россия
В Париже протестующие мешают пожарным тушить крупное возгорание рядом с Лионским вокзалом
Россия
Силуанов не увидел ничего «чрезвычайного» в падении цены на нефть
Россия
В Астрахани упал вертолет
Отец пропавшей девушки (слева)
Россия
Отец 15-летней девушки, которую якобы увезли в Чечню ради свадьбы, заявил, что это слухи
Россия
Дерипаска назвал «реальную цену» ипотеки в России
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
ЦИК разогнал свой научно-экспертный совет после критики общероссийского голосования
Екатеринбург
Китайский бизнесмен о том, как коронавирус повлиял на торговлю с Россией
Екатерина Левченко (на фото), по словам ее мамы, говорила о фигурантах дела «Сети» только хорошее
Россия
Родители пропавшей девушки — про нестыковки и сомнения в версии о связи возможного убийства с делом «Сети»
Санкт-Петербург
РПЦ попросила правительство Санкт-Петербурга передать церкви собор Спас на Крови
Россия
Жириновский раскритиковал кремлевский конкурс «Лидеры России»: он для карьеристов
Россия
Крашенинников внес ясность по поводу особых федеральных территорий — это не про Донбасс
Санкт-Петербург
Пензенские фигуранты дела «Сети» отказались от показаний на петербургских «товарищей»
Россия
АТОР обратилась в правительство РФ, заявив об угрозе коллапса на туристическом рынке
Санкт-Петербург
Фигурантов петербургского дела «Сети» оставили в СИЗО еще на три месяца
Россия
В СКР хотят объединить дела об убийстве молодых людей, знавших фигурантов дела «Сети»
Женевский автосалон
Россия
Из-за коронавируса отменен Женевский автосалон и десятки других мировых событий
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали мужчину, который звонил в УФСБ и говорил о деле «Сети»
Россия
В Общественной палате РФ предложили давать сроки за оскорбления в интернете
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Протоиерей Смирнов напомнил верующим об их праве не повиноваться властям
Россия
«Дочь Путина» возглавит в МГУ институт по исследованию искусственного интеллекта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно