Котова поручила разобраться с бордюрами вокруг деревьев по проспекту Ленина

Наиль Фаттахов / Znak.com

Врип главы Челябинска Наталья Котова во вторник, 29 октября, посетила общественные пространства Центрального района, где проводили работы по благоустройству, и дала ряд поручений. 

Первый объект — площадка напротив корпуса ЮУрГУ и около памятника Курчатову. Вместо парковки там сейчас пешеходная зона с портретом Альберта Эйнштейна. Пешеходный островок продолжает часть аллеи, которая идет от главного корпуса ЮУрГУ до памятника Курчатову. По словам главы Центрального района Виктора Ереклинцева, со стороны пешеходного перехода к корпусу ЮУрГУ и по ходу движения к парку Елесиной есть понижения уровня, по которым могут передвигаться маломобильные граждане. Он отметил, что пандус отсутствует в одном месте — при переходе дороги в сторону памятника Курчатову. Однако оба спуска, о которых говорил Ереклинцев, сделаны без плавного перехода и преодолеть их на инвалидной коляске без посторонней помощи невозможно. 

Ремонт пешеходной зоны от улицы Лесопарковой до Энтузиастов стоил 15 млн рублей. Работы еще ведутся напротив главного корпуса ЮУрГУ, завершить их планируют до 10 ноября. В данный момент тротуар уже сделан, остается покрыть асфальтом территорию парковки. Электромонтажные работы планируется закончить примерно в это же время, 15–25 ноября. Работы по озеленению перенесли на весну. 

Наиль Фаттахов / Znak.com
На главной улице Челябинска почти половина из 400 лип умирает из-за отсутствия ухода

Во время прогулки от Лесопарковой до главного корпуса ЮУрГУ Виктор Ереклинцев подтвердил, что «часть лип в очень плохом состоянии». «Нужно убирать эти стаканы [бордюры вокруг деревьев] и делать приствольные решетки, которые дадут возможность дренажа и кислорода», — отметил глава Центрального района. На вопрос Натальи Котовой о том, планируется ли это сделать весной, Ереклинцев ответил уклончиво и сослался на дорожников, в чью компетенцию входят деревья по проспекту Ленина. Ранее Znak.com писал про состояние лип на проспекте Ленина: около 40% деревьев содержатся с нарушениями. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Также Наталья Котова обратила внимание на заборы, которые планируется убрать до конца года. Вместо них предлагается установить бетонные столбики. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Еще один объект — сквер на Тернопольской, работы там еще ведутся. Как сообщал Znak.com ранее, в сквере планировалось обновить тропиночную сеть, провести электромонтажные работы, а также сделать фонтан по сухому принципу и установить малые архитектурные формы. Работы по благоустройству задержались примерно на три недели, так как на два аукциона не заявился ни один подрядчик. Озеленение в парке также перенесли на весну. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Последний объект в инспекции Натальи Котовой — парк Алое поле. Работы там завершатся через две недели. В сквере уже появилась одна из первых зон для выгула собак, она огорожена решеткой, внутри находятся снаряды для тренировки с питомцами. Однако деревья внутри зоны для выгула в данный момент стоят без специальных ограждений, установить их только собираются. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

На прогулку по обновленному парку пришла директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер, которая рассказала, что на одной из площадок экспериментально высажены 25 туй. Она отметила, что деревья морозостойкие и в то же время выглядят нарядно. Кроме туй, на клумбе будут высажены малые кустарники. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Плюс ко всему в парке Алое поле благоустраивают здание дворца пионеров, где в рамках мероприятий саммитов ШОС и БРИКС пройдут игры по настольному теннису и стритболу. На все работы было затрачено около 85 млн рублей.

По словам Натальи Котовой, она надеется, что парк станет местом притяжения людей, а также примет гостей города в рамках саммитов-2020.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Россия
В России выявлено 5 267 новых случаев коронавируса
Россия
Капитан судна, привезшего селитру в Бейрут, рассказал, как их бросил заказчик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно