«Статья 303 УК РФ („Фальсификация доказательств“)»

Отца виновника ДТП на Малышева, высокопоставленного ветерана Росгвардии, вызвали в СКР

Андрея Васильева, отца водителя Владимира Васильева, обвиняемого в ДТП с двумя погибшими на перекрестке улиц Малышева и Московской в Екатеринбурге, вызвали на опрос в следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области. Как рассказал Znak.com представитель потерпевших по делу, адвокат Фонда Ройзмана Александр Шумилов, отец должен будет объяснить, как его моча оказалась в банке, которую направили для определения состояния опьянения его сына после аварии. «Следствие взяло у отца Васильева слюну для сверки ДНК, тот не отказался. Экспертиза показала, что моча принадлежит именно Васильеву-старшему. Сейчас будет устанавливаться лицо, которое совершило подмену, только после этого будет решаться вопрос о возбуждении каких-либо дел. На полиграфе проверят медработников, „гаишников“ и водителя, который доставлял анализы», — сказал Шумилов.

Владимир Васильев, обвиняемый в совершении ДТП на МалышеваЯромир Романов / Znak.com

Собеседник в свердловском управлении СКР сообщил Znak.com, что вопрос о возбуждении по данному факту уголовного дела решается уже сейчас. Не исключено, что будет применена статья 303 УК РФ («Фальсификация доказательств»).

По данным Znak.com, отец Васильева — полковник Андрей Васильев, ранее работавший помощником командующего войсками по финансово-экономической части, начальником финансового отдела управления Уральского округа Росгвардии. Информацию о том, что Андрей Васильев — высокопоставленный силовик, подтвердила мать Васильева-младшего.

О том, что моча Васильева-младшего на самом деле ему не принадлежит, стало известно в конце прошлой недели. Это выявила экспертиза, назначенная замначальника первого отдела по особо важным делам регионального СУ СКР Алексей Кондин, в чьем производстве сейчас находится это дело.

Ранее, еще когда следствие вели сотрудники главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Свердловской области, эти биоматериалы проверялись два раза, и оба раза следов алкоголя или наркотиков обнаружено не было. При этом акт первичного медосвидетельствования, которое проводили в ГКБ № 24, был составлен с ошибками в имени водителя и дате проведения экспертизы.

По ожиданиям юристов, факт подмены анализов позволит следователям переквалифицировать дело с части 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц») на часть 6 этой же статьи («Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения»). Этого представители потерпевших ждали давно. После переквалификации Васильеву будет грозить от 8 до 15 лет лишения свободы, тогда как сейчас его могут отправить в колонию максимум на 7 лет.

«Моча принадлежит другому». Готово исследование анализов виновников ДТП на улице Малышева

Также, по данным Шумилова, органы прокуратуры Свердловской области пытались вернуть дело из следственного комитета обратно в МВД, однако после обнаружения подмены анализов, по мнению адвоката Шумилова, о передаче материалов речи быть не может.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области информацию о подмене анализов по-прежнему не комментируют.

Авария на перекрестке Малышева и Московской произошла в воскресенье 4 августа в 5:55. По данным ГИБДД, водитель KIA Rio двигался по улице Малышева со стороны улицы Шейнкмана в сторону улицы Московской. На перекрестке с Московской он по касательной задел автомобиль SsangYong, после этого врезался в ВАЗ, такси UBER, который стоял на перекрестке на запрещающий красный свет. От удара ВАЗ столкнулся с Toyota, а Toyota — с Volkswagen. В результате ДТП водитель и пассажир ВАЗа погибли на месте.

Мать виновника ДТП на Малышева — Московской подтвердила, что ее муж — силовик

Водителя KIA Владимира Васильева задержали после того, как он прошел курс лечения в больнице. Во время заседания по избранию меры пресечения молодой человек заявил, что у него были проблемы с головой и в момент аварии он находился «в полуобморочном состоянии». Юрист Шумилов при этом заметил, что скорость автомобиля составляла от 90 до 150 километров в час, что было установлено недавней экспертизой. По мнению адвоката, на такой скорости автомобиль не стал бы ехать по прямой, если бы его движение не регулировалось.

Кроме дела о ДТП, против обвиняемого было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 166 УК РФ («Угон»). Следствие считает, что автомобиль, на котором произошло ДТП, Васильев взял незаконно. Облсуд оставил обвиняемого под стражей до 12 декабря.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.