Роспотребнадзор объявил о рейдах по точкам продажи рыбы в Тюмени из-за ЧП под Тобольском

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области 30 октября проведет рейды по точкам продажи рыбы в Тюмени после случаев массового отравления в деревне Ачиры Тобольского района. Об этом пишет 72.ru со ссылкой на главу регионального управления Роспотребнадзора Галину Шарухо. Сегодня, 29 октября, рейды прошли в Тобольске.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«У нас большую тревогу вызывает несанкционированная торговля рыбой. У кого ни спросишь, все выловили в Ярково. Сейчас задача оперативного штаба по ситуации в Ачирах — провести дополнительные контрольные мероприятия по местам несанкционированной торговли рыбой», — рассказала руководитель Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо.

По ее словам, в Тюмени зафиксировано 16 точек несанкционированной продажи рыбы, где морепродукты не рекомендуют покупать, так как они могут быть опасны для здоровья. Сейчас специалисты решают вопрос, где будут размещать арестованную в ходе рейдов продукцию.

По словам Шарухо, которые приводит издание, до начала весны в Тобольск прибыла партия рыбы из озера Андреевского Тобольского района. В город поступило около 5 тонн рыбы, 1,5 тонны нашли у местного предпринимателя. Ранее ведомство закрыло это озеро для вылова рыбы из-за массового отравления жителей расположенной рядом деревни Ачиры Тобольского района — у местных выявили гаффскую болезнь.

Сейчас специалисты отслеживают всю рыбную продукцию, которая реализовывается в Тюменской области. Если в магазинах ее поступление на полки можно отследить по накладным, то с уличными продавцами возникают проблемы.

Как ранее писал Znak.com, с 22 октября несколько дней жителей деревни Ачиры Тобольского района в тяжелом состоянии госпитализировали из деревни на вертолетах. На сегодня в больницах остаются семеро из десяти пострадавших, трое выписаны. Жители Ачир говорят, что заболевших больше, чем десять ранее госпитализированных, но вывозят только совсем тяжелых. Перед этим в деревне массово гибли собаки.

Три человека, отравившихся в деревне под Тобольском, выписаны из больницы

Диагноз «гаффская болезнь» подтвердили специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Из-за этого надзорное ведомство запретило использовать для вылова рыбы озеро Андреевское в Тобольском районе и в связи с массовыми отравлениями гаффской болезнью призвало не покупать рыбу на стихийных рынках.

Гаффская болезнь — это острое пищевое отравление, связанное с токсическими продуктами, накапливающимися во внутренностях рыб. Симптомами являются повторяющиеся приступы мышечных болей и симптомы почечной недостаточности. Лихорадка и признаки интоксикации выражены умеренно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.