Роспотребнадзор объявил о рейдах по точкам продажи рыбы в Тюмени из-за ЧП под Тобольском

Роспотребнадзор объявил о рейдах по точкам продажи рыбы в Тюмени из-за ЧП под Тобольском

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области 30 октября проведет рейды по точкам продажи рыбы в Тюмени после случаев массового отравления в деревне Ачиры Тобольского района. Об этом пишет 72.ru со ссылкой на главу регионального управления Роспотребнадзора Галину Шарухо. Сегодня, 29 октября, рейды прошли в Тобольске.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«У нас большую тревогу вызывает несанкционированная торговля рыбой. У кого ни спросишь, все выловили в Ярково. Сейчас задача оперативного штаба по ситуации в Ачирах — провести дополнительные контрольные мероприятия по местам несанкционированной торговли рыбой», — рассказала руководитель Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо.

По ее словам, в Тюмени зафиксировано 16 точек несанкционированной продажи рыбы, где морепродукты не рекомендуют покупать, так как они могут быть опасны для здоровья. Сейчас специалисты решают вопрос, где будут размещать арестованную в ходе рейдов продукцию.

По словам Шарухо, которые приводит издание, до начала весны в Тобольск прибыла партия рыбы из озера Андреевского Тобольского района. В город поступило около 5 тонн рыбы, 1,5 тонны нашли у местного предпринимателя. Ранее ведомство закрыло это озеро для вылова рыбы из-за массового отравления жителей расположенной рядом деревни Ачиры Тобольского района — у местных выявили гаффскую болезнь.

Сейчас специалисты отслеживают всю рыбную продукцию, которая реализовывается в Тюменской области. Если в магазинах ее поступление на полки можно отследить по накладным, то с уличными продавцами возникают проблемы.

Как ранее писал Znak.com, с 22 октября несколько дней жителей деревни Ачиры Тобольского района в тяжелом состоянии госпитализировали из деревни на вертолетах. На сегодня в больницах остаются семеро из десяти пострадавших, трое выписаны. Жители Ачир говорят, что заболевших больше, чем десять ранее госпитализированных, но вывозят только совсем тяжелых. Перед этим в деревне массово гибли собаки.

Три человека, отравившихся в деревне под Тобольском, выписаны из больницы

Диагноз «гаффская болезнь» подтвердили специалисты регионального управления Роспотребнадзора. Из-за этого надзорное ведомство запретило использовать для вылова рыбы озеро Андреевское в Тобольском районе и в связи с массовыми отравлениями гаффской болезнью призвало не покупать рыбу на стихийных рынках.

Гаффская болезнь — это острое пищевое отравление, связанное с токсическими продуктами, накапливающимися во внутренностях рыб. Симптомами являются повторяющиеся приступы мышечных болей и симптомы почечной недостаточности. Лихорадка и признаки интоксикации выражены умеренно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Преподавателя Факультета свободных наук СПбГУ арестовали и депортировали из России
Россия
Суд в Москве не разрешил «другу Путина» Тимченко стать поручителем в деле Магомедова
Россия
Дело Андрея Пивоварова, возможно, пропало
Россия
Против новосибирского полицейского завели дело о халатности из-за убийства в знак мести
Санкт-Петербург
Петербургских феминисток задержали после звонка Тимура Булатова
Россия
Мишустин исключил из комиссии по МСП своего помощника, экс-главу ФАС Артемьева
Россия
РФПИ смогут создать вакцину «Спутник-Омикрон» против нового штамма к февралю
Россия
В Курской области ряженый казак заехал в «Пятёрочку» на коне и принялся размахивать шашкой
Россия
В Москве бизнесмена из «списка Титова» посадили на 7 лет
Санкт-Петербург
Встретиться с Дедом Морозом смогут только обладатели QR-кода или отрицательного ПЦР-теста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.