Студенткам журфака МГУ угрожают отчислением из-за сбора подписей в поддержку Мифтахова

Студентки четвертого курса факультета журналистики МГУ Марина Ким и Фариза Дударова заявили, что им угрожают отчислением из-за сбора подписей в поддержку аспиранта вуза Азата Мифтахова, подозреваемого в нападении на офис «Единой России». Об этом сообщает телеграм-канал «Инициативная группа МГУ», девушки являются участницами объединения.

Viktor Chernov / Russian Look

По словам студенток, 15 октября, когда они собирали подписи в здании факультета на Моховой, замдекана по внеучебной деятельности Диана Платонова потребовала прекратить сбор, заявив, что «на факультете нельзя заниматься политической агитацией». Сотрудница администрации добавила, что «оппозиционной деятельностью нужно заниматься, когда у тебя нет долгов по учебе».

Во время пересдачи 17 октября преподаватель сказал девушкам, что руководство факультета пыталось склонить его к тому, чтобы поставить незачет активисткам. По его словам, таким способом сотрудники пытаются «выслужиться». Студентки зачет сдали. 

«25 октября в учебной части студенткам посоветовали принести справки и уйти в академический отпуск до следующей пересдачи, пообещав, что у студенток не будет проблем с общежитием и что через год они смогут восстановиться: студентам и ранее в подобных случаях предлагали приносить справки для закрытия долгов. Однако сегодня стало известно, что у факультета есть вопросы к справкам, которые предоставили студентки. Завтра Фаризу и Марину вызывают на комиссию по студенческим делам — проще говоря, на комиссию по отчислению», — пишет «Инициативная группа МГУ».

Авторы телеграм-канала отмечают, что руководство факультета журналистики традиционно лояльно относится к студентам, которые начинают работать с младших курсов, нарабатывая профессиональные компетенции. Но одновременно «неблагонадежных» учащихся отчисляют. 

Студентов МГУ задержали на встрече с ректором из-за вопроса об Азате Мифтахове

Напомним, 1 февраля этого года Мифтахов и еще пять студентов МГУ были задержаны по подозрению в причастности к изготовлению жидкого взрывчатого вещества «кисы» (часть 1 статьи 223 УК — незаконное изготовление взрывчатых веществ). Все, кроме Мифтахова, были отпущены. При задержании аспирант признался правоохранителям, что в сентябре прошлого года несколько раз испытывал самодельное взрывное устройство в парке МГУ. Во время задержания в его квартире было обнаружено оружие, следы взрывчатки и анархистская литература. Позднее защитник Азата Мифтахова заявила, что молодой человек никаких признательных показаний не давал.  

Спустя неделю Мифтахова отпустили из ИВС, однако в этот же день задержали снова по подозрению в хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) — нападении на офис «Единой России» в московском районе Ховрино в январе прошлого года. Тогда неизвестные разбили окно и бросили в помещение файер. Первоначально дело о нападении на офис расследовалось по статье о вандализме и производство по нему было приостановлено. 7 февраля текущего года прокуратура приняла решение о возобновлении следствия по делу. Мифтахов отрицает свою причастность к преступлению и заявляет, что ему «фабрикуют дело за политические взгляды».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.