Доллар
Евро

Студенткам журфака МГУ угрожают отчислением из-за сбора подписей в поддержку Мифтахова

Viktor Chernov / Russian Look

Студентки четвертого курса факультета журналистики МГУ Марина Ким и Фариза Дударова заявили, что им угрожают отчислением из-за сбора подписей в поддержку аспиранта вуза Азата Мифтахова, подозреваемого в нападении на офис «Единой России». Об этом сообщает телеграм-канал «Инициативная группа МГУ», девушки являются участницами объединения.

По словам студенток, 15 октября, когда они собирали подписи в здании факультета на Моховой, замдекана по внеучебной деятельности Диана Платонова потребовала прекратить сбор, заявив, что «на факультете нельзя заниматься политической агитацией». Сотрудница администрации добавила, что «оппозиционной деятельностью нужно заниматься, когда у тебя нет долгов по учебе».

Во время пересдачи 17 октября преподаватель сказал девушкам, что руководство факультета пыталось склонить его к тому, чтобы поставить незачет активисткам. По его словам, таким способом сотрудники пытаются «выслужиться». Студентки зачет сдали. 

«25 октября в учебной части студенткам посоветовали принести справки и уйти в академический отпуск до следующей пересдачи, пообещав, что у студенток не будет проблем с общежитием и что через год они смогут восстановиться: студентам и ранее в подобных случаях предлагали приносить справки для закрытия долгов. Однако сегодня стало известно, что у факультета есть вопросы к справкам, которые предоставили студентки. Завтра Фаризу и Марину вызывают на комиссию по студенческим делам — проще говоря, на комиссию по отчислению», — пишет «Инициативная группа МГУ».

Авторы телеграм-канала отмечают, что руководство факультета журналистики традиционно лояльно относится к студентам, которые начинают работать с младших курсов, нарабатывая профессиональные компетенции. Но одновременно «неблагонадежных» учащихся отчисляют. 

Студентов МГУ задержали на встрече с ректором из-за вопроса об Азате Мифтахове

Напомним, 1 февраля этого года Мифтахов и еще пять студентов МГУ были задержаны по подозрению в причастности к изготовлению жидкого взрывчатого вещества «кисы» (часть 1 статьи 223 УК — незаконное изготовление взрывчатых веществ). Все, кроме Мифтахова, были отпущены. При задержании аспирант признался правоохранителям, что в сентябре прошлого года несколько раз испытывал самодельное взрывное устройство в парке МГУ. Во время задержания в его квартире было обнаружено оружие, следы взрывчатки и анархистская литература. Позднее защитник Азата Мифтахова заявила, что молодой человек никаких признательных показаний не давал.  

Спустя неделю Мифтахова отпустили из ИВС, однако в этот же день задержали снова по подозрению в хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) — нападении на офис «Единой России» в московском районе Ховрино в январе прошлого года. Тогда неизвестные разбили окно и бросили в помещение файер. Первоначально дело о нападении на офис расследовалось по статье о вандализме и производство по нему было приостановлено. 7 февраля текущего года прокуратура приняла решение о возобновлении следствия по делу. Мифтахов отрицает свою причастность к преступлению и заявляет, что ему «фабрикуют дело за политические взгляды».

Новости России
Россия
В России признаны безработными 2,2 млн человек. Неофициально их может быть 10 млн
Россия
BlaBlaCar возобновляет работу в России
Россия
Мосгорсуд отклонил иск москвичей, считающих штрафы за нарушение изоляции незаконными
Россия
Кремль объяснил, почему власть считает возможным проводить голосование в период пандемии
Россия
Мишустин распорядился частично восстановить работу больниц для плановых приемов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Владимир Мазур (справа)
Тюмень
Бывший сити-менеджер Тобольска стал замглавы управления внутренней политики Кремля
Россия
В Петербурге идет обыск у главы «Альянса учителей». Он назвал судью проституткой
Россия
Почти 200 региональных депутатов подписали открытое письмо против поправок в Конституцию
Екатеринбург
Шесть вопросов по поводу убийства спецназом екатеринбуржца, заподозренного в краже обоев
Россия
Прокуратура Москвы передала дело «Омбудсмена полиции» в СКР
Россия
В Тверской области возбудили дело о пытках заключенного по фамилии Путин
Россия
Артемий Лебедев, снявшись в ролике про новую Конституцию, призвал не ходить на голосование
Россия
Оппозиция обсуждает подачу иска из-за агитационной кампании за поправки в Конституцию
Россия
Экс-глава Ярославской области, критиковавший «Единую Россию», пойдет в Госдуму
Россия
Главу «Совета тейпов Республики Ингушетия» оштрафовали за видеообращение к Путину
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге снова произошел пожар в «коронавирусной» больнице
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 430 тыс. человек
Россия
Суд в Башкирии отпустил на свободу экс-полицейских, осужденных за изнасилование коллеги
Россия
Основатель сервиса Superjob оценил реальную безработицу в России в 10 млн человек
Россия
Мишустин поручил проанализировать практику коронавирусных ограничений
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно