В Москве 12 часов подряд будут читать имена жертв политических репрессий

В Москве 12 часов подряд будут читать имена жертв политических репрессий

В Москве на Лубянской площади у Соловецкого камня в канун Дня памяти жертв политических репрессий стартовала акция «Возвращение имен», которую организует правозащитный центр «Мемориал». 

Сайт «Мемориал»

С десяти утра до десяти часов вечера, сменяя друг друга, люди будут читать имена людей, расстрелянных в Москве в годы советского террора. В этом году мероприятие пройдет в тринадцатый раз. Несмотря на то, что имена репрессированных каждый раз зачитывают по 12 часов без остановки, список все еще не дочитан до конца. «За годы террора только в Москве было расстреляно более 40 тыс. человек», — указывают в «Мемориале».

В прошлом году в акции приняли участие около пяти тысяч человек. Сегодня на Лубянской площади ожидается столько же. В «Мемориале» отмечают, что далеко не все стоящие в очереди успевают прочитать имена, «некоторые просто приходят, чтобы положить цветы или послушать». Помимо этого, десятки тысяч людей смотрят прямую трансляцию на официальном сайте акции.

«Имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела — тысячи имен звучат в этот день над Лубянской площадью. Людей расстреливали тайно — мы делаем память о них публичной, — добавляют правозащитники. — Тоталитарное государство не просто убивало людей — оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых — это отрицание диктатуры, это наш шаг к свободе». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Владимир Путин поздравил Михаила Мишустина с юбилеем
Россия
В Астрахани известный журналист арестован по обвинению в мошенничестве
Россия
Совфед одобрил пятикратное увеличение штрафов за незаконную предвыборную агитацию
Россия
Чем занимаются компании, попавшие под новые санкции США из-за отравления Навального
Россия
В Иркутской области по делу о пытках задержаны начальники ИК-6 и СИЗО-1
Россия
В Кремле прокомментировали новые персональные санкции Запада против силовиков в России
Россия
Сестра Мишустина продала участок в элитном районе Подмосковья. Его стоимость почти $1 млн
Россия
«Роснефть» подала иски к «Новой газете», «Важным историям» и Bloomberg
Россия
Осужденный по «делу „Нового величия“» пожаловался в ЕСПЧ на пытки при задержании
Россия
Патриарх Кирилл вручил Мишустину орден в день рождения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.