В Москве 12 часов подряд будут читать имена жертв политических репрессий

В Москве на Лубянской площади у Соловецкого камня в канун Дня памяти жертв политических репрессий стартовала акция «Возвращение имен», которую организует правозащитный центр «Мемориал». 

Сайт «Мемориал»

С десяти утра до десяти часов вечера, сменяя друг друга, люди будут читать имена людей, расстрелянных в Москве в годы советского террора. В этом году мероприятие пройдет в тринадцатый раз. Несмотря на то, что имена репрессированных каждый раз зачитывают по 12 часов без остановки, список все еще не дочитан до конца. «За годы террора только в Москве было расстреляно более 40 тыс. человек», — указывают в «Мемориале».

В прошлом году в акции приняли участие около пяти тысяч человек. Сегодня на Лубянской площади ожидается столько же. В «Мемориале» отмечают, что далеко не все стоящие в очереди успевают прочитать имена, «некоторые просто приходят, чтобы положить цветы или послушать». Помимо этого, десятки тысяч людей смотрят прямую трансляцию на официальном сайте акции.

«Имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела — тысячи имен звучат в этот день над Лубянской площадью. Людей расстреливали тайно — мы делаем память о них публичной, — добавляют правозащитники. — Тоталитарное государство не просто убивало людей — оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них. Возвращение имен, возвращение памяти об оболганных и убитых — это отрицание диктатуры, это наш шаг к свободе». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.