В Саракташе работники массово покинули религиозный комплекс после ареста настоятеля

«Платить людям нечем из-за долгов»

В Саракташе работники массово покинули религиозный комплекс после ареста настоятеля

В Оренбургской области 18 работников Свято-Троицкой обители милосердия после ареста настоятеля Николая Стремского ушли в неоплачиваемый отпуск из-за долгов религиозного комплекса. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на представителя обители.

Сайт Оренбургской епархии

«Людей, должности которых посчитали ненужными, попросили уйти в отпуск без содержания. Платить людям нечем, и где деньги брать, чтобы содержать в этом месяце, в октябре, тоже не знают. Попросили людей уйти в отпуск без содержания, чтобы долги еще больше не набегали», — цитирует агентство неназванного собеседника.

Ранее оренбургские СМИ сообщали об аресте банковских счетов Свято-Троицкой обители милосердия в Саракташе. Эту информацию Znak.com подтверждали в налоговой службе региона, где уточнили, что после погашения задолженностей арест был снят. По неподтвержденным данным, содержание упомянутого храмового комплекса обходится ежемесячно примерно в 500 тыс. рублей, а его стоимость оценивается в 300 млн рублей. 

История священника Николая Стремского, которого обвиняют в изнасиловании детей

Протоиерей Николай Стремский сейчас находится в СИЗО. Ему предъявлены обвинения по части 3 статьи 135 УК РФ («Развратные действия»), пункту «б» части 4 статьи 131 УК РФ («Изнасилование») и статье 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Также арестованы дочь священника и ее супруг, которые обвиняются в незаконном лишении свободы несовершеннолетних. 

Расследованием занимается Главное следственное управление СК России. По версии следствия, Стремский «неоднократно совершал в отношении шести опекаемых и удочеренных несовершеннолетних развратные действия», а также совершил изнасилование одного ребенка. Всего в семье священника воспитываются 70 детей. После ареста Стремского лишили опекунства. Сам священник не признает вины. Он считает, что дети выдумали свои показания.

Николай Стремский возглавлял Свято-Троицкую обитель милосердия с 1990 года. Это крупнейший религиозный комплекс в Оренбургской области. На территории обители создана православная гимназия, есть швейная мастерская, пекарня, небольшое подсобное хозяйство, образована община монашествующих. Сейчас обитель временно возглавляет протоирей Иоанн Кочанкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве СК задержал мундепа, объявившего о выдвижении в Госдуму
Санкт-Петербург
В Петербурге ситуация с COVID-19 непростая, значительная доля заболевших — молодежь
Россия
Роскомнадзор запретил статью о «Плане Даллеса»
Россия
Глава Роспотребнадзора связала рост заболеваемости COVID-19 с «нигилизмом» россиян
Россия
Депутат Госдумы Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды»
Россия
В Москве известного фотографа заподозрили в совращении школьниц во время съемок
Россия
Гражданка США пропала под Нижним Новгородом. Возбуждено дело об убийстве
Россия
«Агрессивный, более тяжело переносится»: Собянин рассказал о новом штамме COVID в Москве
Россия
РГГУ потратит ₽12 млн на оценку «протестного потенциала» внутри вуза
Санкт-Петербург
СК подозревает петербургского депутата Максима Резника в незаконном обороте наркотиков. Главное
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.