«Батенька» подал в Верховный суд иск, оспаривающий критерии блокировки сайтов

Сайт «Батенька, да вы трансформер» подал в Верховный суд иск о признании недействующим одного из пунктов акта, на основании которого МВД заблокировало статью «Героин — собственность модели» об истории наркозависимой девушки. 

С сайта Верховного суда России

Как пишут «Ведомости», оспариваемый акт — «Критерии оценки материалов для принятия решений о включении доменных имен и страниц сайтов в реестр запрещенной информации». А пункт, о котором идет речь, относит к числу запрещенных информацию, направленную на формирование у целевой аудитории положительного образа изготовителей, разработчиков и потребителей наркотиков (за исключением художественных произведений). Документ утвержден совместным приказом Роскомнадзора, МВД, Роспотребнадзора и ФНС и зарегистрирован Минюстом в июне 2017 года. Как сказано в иске, закон «Об информации» запрещает только сообщать о способах разработки, изготовления, выращивания, использования и приобретения наркотиков. Таким образом, ведомственный нормативный акт вводит новые ограничения, не предусмотренные законом, отмечается в иске.

По мнению истца, запрет сформулирован двусмысленно. Он касается только нехудожественных произведений — то есть документальных, расследовательских статей. Однако именно в таких текстах, в отличие от художественных, «положительный образ» героев создаваться не может, поскольку он может быть присущ лишь героям художественных произведений. В нехудожественных произведениях содержатся либо утверждения о фактах, либо оценочные суждения, ограничения для их распространения определяются иначе, подчеркивает заявитель.

По мнению Кирилла Коротеева, представляющего интересы заявителя, спорная норма фактически вводит запрет на общественную дискуссию по вопросам антинаркотической политики, которая отражала бы реальное положение наркопотребителей в обществе.

Напомним, в конце декабря МВД РФ потребовало заблокировать материал «Героин — собственность модели», размещенную на портале «Батенька, да вы трансформер». В публикации шла речь о привлекательной девушке, которая уже много лет сидит на героине. При этом ей удается вести более или менее нормальную жизнь.

В январе текущего года сообщалось, что МВД РФ подготовило поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предполагающие повышение ответственности владельцев интернет-ресурсов и провайдеров за пропаганду наркотиков. А 28 октября президент РФ Владимир Путин поручил ввести уголовную ответственность за «склонение к потреблению либо пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» с использованием интернета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.