Благоустройство на проспекте Ленина в Челябинске негативно сказалось на вековых деревьях

Шесть лиственниц пострадало после работ по обновлению покрытия на участке от улицы Лесопарковая до Энтузиастов в Челябинске. Ухудшение состояния деревьев заметил биолог ботанического сада ЧелГУ Павел Попков. По его словам, некоторые лиственницы выглядят заметно хуже своих соседей. Он предположил, что основной проблемой стало уменьшение площади земли, с которой растения получают воду, а также добавил, что не исключено повреждение ствола и корней, так как во время работ деревья никак не защищали. 

Лиственницы изменили окраскуЕлизавета Приставка / Znak.com

Пешеходную зону от улицы Лесопарковая до Энтузиастов начали благоустраивать с начала октября, после того как аукцион на 15 млн рублей выиграла подрядная компания ООО «Теплострой». Большую часть работ организация уже завершила, поэтому вчера, 29 октября, врио главы Челябинска Наталья Котова осмотрела благоустроенные объекты, первым из которых стала пешеходная зона с портретом Альберта Эйнштейна. Если оттуда пойти по направлению к главному корпусу ЮУрГУ, то можно увидеть узкую дорожку, которая заворачивает налево, ближе к самому зданию вуза. 

Вот как этот отворот изображен на карте проектной документации:

На изображении видно, что вокруг тропинки стоит шесть лиственниц и один кустарник. Сейчас все деревья вокруг дороги пожелтели и стали выглядеть хуже — это видно на контрасте с их соседями, которые до сих пор стоят с ярко-зеленой хвоей. Дело в том, что растения привыкли получать воду с определенного объема земли, и когда появилась дорожка, этот объем уменьшился, соответственно, дерево стало чувствовать себя хуже. 

Еще одним фактором угнетения стало то, что во время самих работ лиственницы никак не ограждали и не защищали, а вокруг них не был соблюден допустимый размер приствольной зоны — 2 на 2 метра, а это прямое нарушение правил благоустройства. В документе говорится, что во время любых работ вблизи деревьев должны быть установлены «временные приствольные ограждения высотой 2 метра» — для того, чтобы не повредить корни. Если дерево расположено в трех метрах от стройки, то около него нужно положить «настил из досок радиусом не менее 1,6 метра», а деревья, о которых идет речь, находились на расстоянии 30 сантиметров — 2 метров от стройки. Кроме того, приствольная зона должна быть не меньше двух метров. Все эти три правила не были соблюдены при укладке покрытия. 

Котова поручила разобраться с бордюрами вокруг деревьев по проспекту Ленина

Биолог ботанического сада ЧелГУ Павел Попков констатирует, что «признаки угнетения четко видно только у тех [лиственниц], которые находятся рядом с дорожкой, у деревьев просто был нарушен водно-воздушный газообмен, и они стали усыхать». «Вековое дерево, лиственницу, которая растет лет 70, в такую же ерунду заковали. Это все. Это конец лиственнице настанет. Учитывая, что дерево неприхотливое, она, может быть, еще пободается», — отметил Попков. 

Ученый подчеркнул, что главная проблема — это «утрамбовка почвы и закрытие поверхности», которое стало причиной ограничения водосбора, но добавил, что по поводу повреждений ничего сказать нельзя. 

По словам Павла Попкова, дорожку надо «вскрывать» и разрыхлять землю около деревьев. «А когда они [лиственницы] умрут, то их надо доставать с корнями, и они за собой потянут соседние деревья. Они все равно все вскроют при выкорчевке, у елок очень большие корни», — говорит биолог. 

Во время работ по благоустройству лиственницы никак не ограждали и не защищалиВо время работ по благоустройству лиственницы никак не ограждали и не защищалиНаиль Фаттахов / Znak.com

Глава Центрального района Челябинска Виктор Ереклинцев рассказал, что по работам на проспекте Ленина не было финальной экспертизы, в данный момент по ним проводится «приемка». «Организация, с который мы заключаем контракт, проверяет все виды работ, в том числе и их ход. У нас могут быть претензии к подрядчику, и они могут их [работы] переделывать, все зависит от объемов, недочетов и замечаний, которые эксперты нам будут выдавать», — подчеркнул Ереклинцев. Обновление покрытия на участке от улицы Лесопарковой до Энтузиастов должно быть завершено до 1 ноября. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.