Доллар
Евро

«Где установлен сам мемориал, и там, где был полигон НКВД»

Историкам удалось уточнить границы захоронений репрессированных на Московском тракте в Екатеринбурге

Останки, найденные в 1990-х годах на 12-м километре Московского трактаЛев Баранов / предоставлено «Мемориалом»

Екатеринбургским историкам и археологам удалось определить примерные границы захоронений на 12-м километре Московского тракта, где во время репрессий 1930–1940 годов проходили массовые расстрелы и погибло, по разным данным, от 20 тыс. до 40 тыс. человек. Об этом сегодня Znak.com на мероприятии, посвященном Дню памяти жертв политический репрессий, рассказал доктор исторических наук, общественный активист Алексей Мосин.

«Этим сейчас занимается [Сергей] Погорелов. Он обещал в первой декаде ноября нам об этом рассказать и показать, где захоронения находятся прямо там, на мемориале (он расположен на 12-м километре Московского тракта — прим. Znak.com). Насколько я понял, захоронений несколько. Они находятся и в том месте, где установлен сам мемориал, и там, где был раньше полигон НКВД, нынешнее стрельбище „Динамо“», — сообщил Мосин.

По словам ученого, данные первичных исследований общественники намерены обнародовать на ближайшем заседании рабочей группы под руководством вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько, которое намечено в промежутке между 10 и 15 ноября. Рабочая группа была создана для решения вопроса о строительстве биатлонного центра имени Антона Шипулина, который планируют возвести неподалеку от лыжно-биатлонного центра спортивного общества «Динамо» и на границе с мемориалом памяти жертв политических репрессий. 

Планы по строительству большого биатлонного центра неподалеку от мест захоронений жертв «Большого террора» вызвали возмущение общественников, которые заявили, что границы этих захоронений до сих пор не определены. Соответственно, любые строительные работы на этой площадке потенциально угрожают разрушить могильник.

Историк Алексей МосинИсторик Алексей МосинИгорь Пушкарев / Znak.com
«Мемориал» выступил против биатлонного центра на месте расстрелов 1930-х годов

Как удалось выяснить Znak.com, в 2018 году обследованием мемориала с целью установить количество и границы захоронений от лица Музея истории Екатеринбурга начала заниматься археолог Алена Союрова. В этом году к этим работам присоединился Сергей Погорелов. В 2007 году этот исследователь был одним из тех, кто нашел на северо-западе Екатеринбурга захоронение останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых — детей последнего российского императора Николая II. В июле 1918 года его вместе с семьей расстреляли в Екатеринбурге, и долгое время местонахождение останков царской семьи было неизвестно.

О том, что Погорелов сейчас сотрудничает с Музеем истории Екатеринбурга и занимается уточнением границ захоронений репрессированных, корреспонденту нашего издания сегодня сказала и руководитель екатеринбургского общества «Мемориал» Анна Пастухова. «Пока это самые предварительные и пробные исследования, но некоторые результаты уже есть», — отметила она.

По словам Пастуховой, сейчас встал вопрос о проведении полномасштабных раскопок в этом районе. Вопрос об их финансировании уже обсуждался с исполнительным директором международного общества «Мемориал» Еленой Жимковой. 

«„Мемориал“ уже готов дать на это 1 млн рублей. По предварительным расчетам, суммарно надо 4 млн рублей. Поэтому международный „Мемориал“ готов помочь с организацией фандрайзинга», — рассказала Пастухова.

Она также отметила, что екатеринбургский «Мемориал» намерен в ближайшее время подать в городскую думу заявление с просьбой поддержать эти исследования.

Анна Пастухова и  Алексей МосинАнна Пастухова и  Алексей МосинИгорь Пушкарев / Znak.com

Сергей Погорелов пока воздержался от комментариев по поводу первых результатов исследования, которые ему удалось получить. Отметил, что это пока «преждевременно». Но подтвердил, что на следующий год действительно планируется серьезная исследовательская программа этого места.

О том, что в 1930–1940 годах на 12-м километре Московского тракта проходили массовые расстрелы, слухи ходили давно. Свое подтверждение они нашли в 1990 году, когда под руководством прокуратуры Свердловской области была произведена эксгумация останков 30 жертв репрессий. Также в 1990-х годах при участии геофизиков были определены несколько мест, где потенциально могли быть захоронения. Серьезных земляных работ, в ходе которых это можно было бы подтвердить, не проводилось. Кроме того, так и остался открытым вопрос об ареале этих захоронений. К сожалению, геофизики проводили свои исследования на сравнительной небольшой площадке вдоль Московского тракта.

Акция памяти жертв политических репрессийАкция памяти жертв политических репрессийИгорь Пушкарев / Znak.com

«Наш 12-й километр сейчас не место памяти, это место имитации памяти, я так считаю. Его толком не исследовали, не определили границ захоронений, не ввели в государственные реестры в качестве мемориального места. Плюс хотят еще построить рядом биатлонный центр. Во всем этом есть зловещий знак. Там уже сейчас построили тиры, и на месте, где когда-то расстреливали людей, сейчас снова постоянно звучат ружейные выстрелы. Это все словно гротескная реконструкция сталинских времен», — отметила сегодня Пастухова.

В Екатеринбурге предварительно согласовали биатлонный центр у мемориала жертвам репрессий

Она также заявила, что страна, по ее мнению, в последнее время «стала сползать в трясину репрессий», из которой, «как теперь оказалось, мы так до конца и не выбрались». «Складывается уверенность, что мы страна не выученных уроков. Если мы не восприняли репрессии как преступление государства, мы всегда можем оказаться снова на грани. Сейчас ситуация еще относительно травоядная. Но тенденции, к сожалению, не самые благоприятные. Нам надо сделать все, чтобы свобода и жизнь человека стали абсолютной ценностью. И это должно признавать государство», — добавила Пастухова.

Игорь Пушкарев / Znak.com

Сегодня, в рамках Дня памяти жертв политических репрессий с 14:00 у здания на проспекте Ленина, 17, где в 1930-х годах располагалось региональное управление НКВД, читали имена тех, кто погиб в годы «Большого террора». В 19:00 там же пройдет акция «Нить Памяти» — активисты с зажженными свечами встанут вдоль здания в память о тех, кто был расстрелян в СССР или погиб в лагерях из-за борьбы с инакомыслием.

Новости России
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Россия
СКР задержал гендиректора охранного предприятия после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Бурятии вынесли приговор полицейским, которые запытали до смерти подростка
Россия
Глава Амурской области призвал усилить контроль пропускного режима в школы, вузы, больницы
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» назвал мудаками всех, кто обсуждал травмированную руку Сечина
Россия
Мединский назвал регионы, отстающие в нацпроекте «Культура»
Россия
Студент колледжа устроил очередную бойню. Как отреагировали политики и чиновники?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно