«Головой в унитаз»

Комитет солдатских матерей Забайкалья считает дедовщину причиной трагедии в воинской части

Председатель Комитета солдатских матерей Забайкалья Валентина Мордова после общения с командиром и замполитом воинской части 54160, где рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев, рассказала изданию Daily Storm о дедовщине. «Его заставили устав учить и туалет драить. Он подраил, но старший лейтенант сказал, что плохо убрано, и начал его головой в унитаз опускать, а парень сопротивлялся», — заявила Мордова. 

Яромир Романов / Znak.com

По ее словам, рядовой дал сдачи, но офицер поручил другим «воспитывать» его. «Позднее он сорвался — и давай стрелять по тем, которые над ним издевались! Командование согласилось с тем, что была неуставщина», — приводит слова правозащитницы издание. При этом Мордова подчеркнула, что ранее о фактах дедовщины в ВЧ комитету не было известно, часть «нигде не светилась и котировалась как одна из лучших». 

Бывшие срочники рассказали о дедовщине в части, где солдат расстрелял восемь человек

Косвенно эту версию произошедшей трагедии газете «Коммерсантъ» подтвердили собеседники, знакомые с ходом следствия.Однако издание приводит также версию юриста, который считает, что виной всему халатность медиков, которые упустили наличие у Шамсутдинова душевных расстройств.

Напомним, вечером 25 октября в войсковой части 54160 Дровянинского гарнизона, охраняющей объекты ЗАТО «Горный» рядовой Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам. Восемь человек погибли, двое военнослужащих получили ранения. После инцидента рядовой был задержан и арестован по делу об убийстве (статья 105 УК РФ). В Минобороны предположили, что у солдата мог случиться нервный срыв, «вызванный личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.