Доллар
Евро

«Хорошая возможность начать все с чистого листа»

Курганские власти запланировали к продаже «Курорты Зауралья»

страница «Курортов Зауралья» в соцсети «ВКонтакте»

Главное санаторное объединение Курганской области, АО «Курорты Зауралья», готовится к продаже. Соответствующая информация опубликована на сайте департамента имущественных и земельных отношений региона. 

Согласно анонсу, помимо санатория «Лесники», о продаже которого сообщалось ранее, в декабре текущего года планируется провести аукцион по продаже санатория «Озеро Медвежье». «Вместимость: 136 мест. Земельный участок 16 гектаров», — уточняется в анонсе. Обозначена ориентировочная цена за объект — 250 млн рублей. 

Также сообщается о планах продать санаторный комплекс «Сосновая роща», третий и последний, который входит в АО «Курорты Зауралья». «Вместимость: 275 мест. Земельный участок — 27 гектаров. Ориентировочная цена 140 млн рублей», — отмечается в анонсе. Дата проведения аукциона по санаторию «Сосновая роща» не указана.

По телефону потенциальным покупателям сотрудники департамента имущественных и земельных отношений Курганской области рассказывают, что пока лишь принято решение о продаже имущественного комплекса АО «Курорты Зауралья», но когда и в какой форме решение будет принято только после реализации санатория «Лесники».

«Его продают, чтобы закрыть долги „Курортов“. Предварительно считали, что за счет „Лесников“ как раз удастся сделать. Затем уже на уровне руководства области примут решение как продавать остальное. Один вариант — продать как долю в АО. Другой — распродать по объектам», — уточнил один из чиновников.

«На сегодня у нас продаются одни „Лесники“. До 8 ноября принимает заявки от желающих принять участие в торгах, 14 ноября подведем итоги. Могу только сказать, что пока ни одной заявки не поступило», — сообщила Znak.com гендиректор АО «Курорты Зауралья» Элина Сахарова.

Тем не менее она рассчитывает, что за счет продажи одного из трех санаториев акционерному обществу удастся закрыть все долги, которые, по данным Сахаровой, сейчас составляют порядка 100 млн рублей. Кроме того, получить еще какую-то сумму на обновление и развитие двух оставшихся санаторных комплексов без их продажи или продажи акций самого АО «Курорты Зауралья». «Для предприятия это хорошая возможность начать все с чистого листа», — заметила Сахарова.

сайт департамента имущественных и земельных отношений Курганской области

«Кредиторская задолженность АО „Курорты Зауралья“ по состоянию на 1 сентября 2019 года составляет 152,47 млн рублей. Прогнозный план приватизации государственно имущества Курганской области на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов действительно включает в себя возможность реализации 49% уставного капитала АО путем реализации акций», — рассказали Znak.com в пресс-службе губернатора Курганской области.

Там также заметили, что пока рассчитывают погасить долги АО «Курорты Зауралья», которые накапливались последние десять лет, за счет реализации имущественного комплекса санатория «Лесники». «В случае продажи имущественного комплекса санатория „Лесники“, АО „Курорты Зауралья“ погасит долги и проведет переоценку состояния дел. Далее будет принято решение о дальнейших действиях в отношении продажи акций», — добавили в пресс-службе главы региона.

Руководство «Курортов Зауралья» предложило властям обанкротить предприятие

АО «Курорты Зауралья» — правопреемник одноименного ГУП Курганской области, учрежденного в середине 2000-х годов. Учредителем тогда выступил департамент государственного имущества и промышленной политики Курганской области. С 2011 года «Курорты Зауралья» были переподчинены департаменту здравоохранения региона, затем департаменту имущественных и земельных отношений. Согласно данным системы СПАРК, уставный капитал общества составляет 27 млн рублей. Основу имущественного комплекса составляют три санатория — «Озеро Медвежье», «Сосновая роща», «Лесники».

В 2014 году чистая прибыль предприятия составила 6,1 млн рублей, затем началось снижение. В 2015 году оно, по данным СПАРК, показало убыток в 17,4 млн рублей, в 2016 году — 13,7 млн рублей. К марту 2017 года ГУП Курганской области «Курорты Зауралья» прошло процедуру акционирования «Курорты Зауралья». Финансовая ситуация улучшилась, тем не менее этот год предприятие закончило с убытком в 6 млн рублей. Отчетность за 2018 год на данный момент недоступна.

Как рассказывал весной Znak.com бывший замгубернатора Курганской области по социальной политике Александр Карпов, у «Курортов Зауралья» есть два прибыльных санатория («Озеро Медвежье» и «Сосновая роща») и один неприбыльный — «Лесники», который тянет за собой все остальные. Тогда же источники издания говорили о том, что это может привести к приватизации всего санаторного объединения в целом или к его распродаже по частям.

Новости России
Россия
СМИ: аспирантку, в убийстве которой обвиняют историка Соколова, застрелили во сне
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Россия
Историка Олега Соколова уволили из СПбГУ за «аморальный проступок»
Россия
Жалобу Дарьи Сосновской, избитой силовиками на митинге, отправили из Росгвардии в МВД
Россия
Второй за месяц воспитанник «Артека» умер в Крыму
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Олега Соколова заявил, что над историком уже «совершился суд божий»
Россия
В Омске воспитатель детсада заставила малышей достать игрушки из унитаза. Ее уже уволили
Сергей Зайцев
Россия
Журналист «России 24» требует взыскать ₽1 млн с напавшего на него чиновника из Хакасии
Россия
В России предлагают жестче наказывать за угрозы судьям. Трех человек уже задержали за посты
Россия
Росгвардия закупит свыше тысячи стреляющих электрошокеров-дубинок
Россия
Депутат Госдумы заявил, что скандальное выступление Кадырова нельзя переводить буквально
Россия
Псковский единоросс обматерил полицейских, остановивших служебную машину
Константин Козловский в зале суда
Россия
В деле хакерской группы Lurk всплыло имя «повара Путина» Евгения Пригожина
Россия
Жительница алтайского села встала на колени перед Медведевым, чтобы он решил ее проблему
Россия
Верховный суд разъяснил, что декларации нельзя использовать для уголовных и прочих дел
Россия
СК задержал третьего фигуранта дел об угрозах судье Мосгорсуда
Алексей Бурков
ХМАО
Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал
Россия
ФСБ проводит обыски в ГУФСИН Ростовской области по делу о разглашении гостайны
Россия
СМИ: в Ростовской области управление ФСБ задержало руководство местного ФСИН
Россия
В Москве школьник отдал приятелю ₽2,5 млн из сейфа родителей для раскрутки телеграм-канала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно