Мосгорсуд объяснил новый процесс над Серебренниковым самостоятельностью следствия

gogolcenter.com/ Global Look Press

Московский городской суд своеобразно объяснил свое решение об отмене вердикта Мещанского районного суда, вернувшего в прокуратуру «дело „Седьмой студии“». В постановлении Мосгорсуда, которое приводит «Интерфакс», сказано, что «следователь уполномочен самостоятельно осуществлять расследование уголовного дела, определять обстоятельства, значимые для дела, проверять доказательства, принимать решение о их достаточности для предъявления обвинения, а также определять пределы обвинения по своему усмотрению». 

Также в постановлении суда говорится, что органы предварительного следствия, предъявляя обвинение Серебренникову и другим фигурантам дела, описали «способ совершения преступления, время, место, обстоятельства, мотивы и цели, а также роль каждого из соучастников в том виде и в том объеме, как было ими установлено, исходя из имевшихся у них доказательств». Поэтому, по мнению суда, обвинительное заключение по делу содержит тот объем предъявленного обвинения, который органы предварительного расследования посчитали в данном случае доказанным.

«При таких обстоятельствах принятое судом первой инстанции решение о возвращении дела прокурору нельзя признать законным и обоснованным, и, соглашаясь в этой части с апелляционным представлением, суд апелляционной инстанции приходит к выводу об отсутствии у суда первой инстанции на данном этапе судебного разбирательства препятствий для рассмотрения уголовного дела по существу», —  заключает Мосгорсуд.

АНО «Седьмая студия» — организация, основанная режиссером, худруком «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым. Бывшим сотрудникам «Седьмой студии» вменяется мошенничество с госсубсидиями на 133 млн рублей, которые компания получала с 2011 по 2014 год на проект по популяризации современного искусства «Платформа». 

По версии следствия, деньги были расхищены. Обвиняемые и их защита настаивают, что средства расходовались на проекты. Оперативным сопровождением расследования занималась служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России.

По делу проходят Кирилл Серебренников, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-директор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший главный бухгалтер Нина Масляева, экс-руководитель департамента господдержки искусства Минкультуры Софья Апфельбаум (на момент задержания — директор Российского академического молодежного театра) и бывший генпродюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова. 

Ранее суд направил в прокуратуру дело Нины Масляевой из-за ошибок в обвинительном заключении. Она единственная фигурантка уголовного дела о хищениях средств Минкультуры, которая признала свою вину и пошла на сделку со следствием. Поэтому уголовное дело в отношении нее выделили в отдельное производство.

11 сентября судья Мещанского суда Ирина Аккуратова вернула дело «Седьмой студии» в прокуратуру. Поводом стали ошибки в обвинительном заключении, которое содержит «противоречащие сведения». Тогда же суд отменил подписку о невыезде для Кирилла Серебренникова и остальных обвиняемых.

Гособвинение обжаловало решение о возвращении дела в надзорный орган. 8 октября Мосгорсуд удовлетворил жалобу прокуратуры, указав, что дело нужно направить на новое рассмотрение.

Новое слушание дела начнется в Мещанском районном суде 1 ноября. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно