Мосгорсуд объяснил новый процесс над Серебренниковым самостоятельностью следствия

Мосгорсуд объяснил новый процесс над Серебренниковым самостоятельностью следствия

Московский городской суд своеобразно объяснил свое решение об отмене вердикта Мещанского районного суда, вернувшего в прокуратуру «дело „Седьмой студии“». В постановлении Мосгорсуда, которое приводит «Интерфакс», сказано, что «следователь уполномочен самостоятельно осуществлять расследование уголовного дела, определять обстоятельства, значимые для дела, проверять доказательства, принимать решение о их достаточности для предъявления обвинения, а также определять пределы обвинения по своему усмотрению». 

gogolcenter.com/ Global Look Press

Также в постановлении суда говорится, что органы предварительного следствия, предъявляя обвинение Серебренникову и другим фигурантам дела, описали «способ совершения преступления, время, место, обстоятельства, мотивы и цели, а также роль каждого из соучастников в том виде и в том объеме, как было ими установлено, исходя из имевшихся у них доказательств». Поэтому, по мнению суда, обвинительное заключение по делу содержит тот объем предъявленного обвинения, который органы предварительного расследования посчитали в данном случае доказанным.

«При таких обстоятельствах принятое судом первой инстанции решение о возвращении дела прокурору нельзя признать законным и обоснованным, и, соглашаясь в этой части с апелляционным представлением, суд апелляционной инстанции приходит к выводу об отсутствии у суда первой инстанции на данном этапе судебного разбирательства препятствий для рассмотрения уголовного дела по существу», —  заключает Мосгорсуд.

АНО «Седьмая студия» — организация, основанная режиссером, худруком «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым. Бывшим сотрудникам «Седьмой студии» вменяется мошенничество с госсубсидиями на 133 млн рублей, которые компания получала с 2011 по 2014 год на проект по популяризации современного искусства «Платформа». 

По версии следствия, деньги были расхищены. Обвиняемые и их защита настаивают, что средства расходовались на проекты. Оперативным сопровождением расследования занималась служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России.

По делу проходят Кирилл Серебренников, бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-директор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший главный бухгалтер Нина Масляева, экс-руководитель департамента господдержки искусства Минкультуры Софья Апфельбаум (на момент задержания — директор Российского академического молодежного театра) и бывший генпродюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова. 

Ранее суд направил в прокуратуру дело Нины Масляевой из-за ошибок в обвинительном заключении. Она единственная фигурантка уголовного дела о хищениях средств Минкультуры, которая признала свою вину и пошла на сделку со следствием. Поэтому уголовное дело в отношении нее выделили в отдельное производство.

11 сентября судья Мещанского суда Ирина Аккуратова вернула дело «Седьмой студии» в прокуратуру. Поводом стали ошибки в обвинительном заключении, которое содержит «противоречащие сведения». Тогда же суд отменил подписку о невыезде для Кирилла Серебренникова и остальных обвиняемых.

Гособвинение обжаловало решение о возвращении дела в надзорный орган. 8 октября Мосгорсуд удовлетворил жалобу прокуратуры, указав, что дело нужно направить на новое рассмотрение.

Новое слушание дела начнется в Мещанском районном суде 1 ноября. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Кира Ярмыш
Россия
Соратников Навального Ярмыш, Албурова и Степанова допросили по новому уголовному делу
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Россия
Актер Павел Деревянко высказался в поддержку Алексея Навального
Россия
В Москве суд оштрафовал на 30 тысяч рублей участницу Pussy Riot Марию Алехину
Россия
Песков заявил, что на акции в поддержку Навального вышло мало людей
Россия
В TikTok распространяются видео про акцию за Путина вместо Навального 30 января
Россия
Песков вновь высказался о «дворце Путина» в Геленджике: «При чем здесь президент?»
Россия
Акционист Крисевич устроил на Арбате перформанс, заковав себя в шар из колючей проволоки
Санкт-Петербург
Глава штаба Навального в Санкт-Петербурге арестована на шесть суток
Санкт-Петербург
Mash: полиция извинилась перед петербурженкой, которую силовик пнул в живот
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.