На москвича возбудили дело после того, как он ударил полицейского кошкой

«Привел кошку в агрессивное состояние»

На москвича возбудили дело после того, как он ударил полицейского кошкой

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении жителя Москвы, который бросил кошку в полицейского, а та исцарапала стража порядка. Как сообщает РЕН-ТВ, инцидент произошел еще 4 октября. Впоследствии адвокат Сергей Бадамшин опубликовал в своем телеграм-канале копию постановления о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 318 УК РФ («Насилие по отношению к представителю власти»)  в отношении 59-летнего Геннадия Щербакова. В постановлении сказано, что жители дома № 6 на улице Медынской вызвали полицию, потому что Щербаков «нарушал тишину и покой в доме». Когда на место инцидента прибыл полицейский, то Щербаков, «имея умысел, направленный на применения насилия, схватил кошку в области холки, тем самым приведя ее в агрессивное состояние, от чего кошка выпустила когти». «После чего Щербаков ударил кошкой в лицо Ткачеву В. А., при этом когти животного были направлены в область лица полицейского», — сказано в постановлении.

Дарья Шелехова / Znak.com

Своими действиями Щербаков, как считают в полиции, «причинил Ткачеву В. А. физическую боль, моральный вред и нанес множественные ссадины в области лица слева».

Бывший сотрудник чертановской межрайонной прокуратуры рассказал «Медиазоне», что после инцидента поцарапанный полицейский Ткачев написал заявление в чертановский отдел СК, однако тот вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а надзорное ведомство признало его законным. «Мужик держал кота на руках, пока общался с полицией, и, вполне вероятно, что кот сам сиганул от стресса. Сам Щербаков — бывший милиционер, который имеет, судя по всему, психическое заболевание. Умысел, на мой взгляд, тут был недоказуем», — объясняет собеседник «Медиазоны».

Однако прокуратура Москвы, проверяя решение об отказе в возбуждении дела, признала его незаконным, из-за чего СК был вынужден все же завести его, говорит бывший сотрудник. «Дело возбудили только затем, чтобы вменить в вину районному прокурору плохой надзор за следствием и наказать. Это распространенная практика — только для того, чтобы написать в справке, как районный прокурор плохо надзирал, а прокуратура города в ходе проверки выявила сокрытое преступление», — уверен он.

По данным собеседника «Медиазоны», кошки, действия которой послужили поводом для возбуждения уголовного дела, уже нет в живых.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Навального, Соболь, Гимади и Албурова внесли в список террористов и экстремистов
Россия
В Алтайском крае задержана семейная пара, выгонявшая ребенка на мороз
Тюмень
Тюменский губернатор посоветовал жителям области самим лечиться от коронавируса
Россия
Российский фондовый рынок на грани повторения антирекордов кризисных 1998 и 2008 годов
Россия
В ЗС Забайкалья не смогли оценить слова депутата, предложившего казнить зоозащитников
Россия
Задержан один из подозреваемых в ограблении вдовы Александра Градского
Екатеринбург
Что россияне думают про войну с Украиной и про угрозы США. Опрос
Россия
Transparency: по уровню восприятия коррупции Россия сравнялась с Либерией и Анголой
Санкт-Петербург
В смерти женщины, нырнувшей в крещенскую купель, будет разбираться Следственные комитет
Санкт-Петербург
72-летний солист Мариинского театра задержан за сексуальное насилие над внучкой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.