«Деревня Путино тонет в говне»

На Урале после жалоб жителей на «тухлый колодец» им пробурили новый — у навозной кучи

Жители деревни Кораблево в Еткульском районе Челябинской области, которые запустили процедуру переименования своего населенного пункта в Путино, чтобы привлечь внимание к своей проблеме, снова пожаловались федеральным властям на нерешенный вопрос с водоснабжением. «Если до этого мы жили плохо „как всегда“, то сейчас стало и вовсе невыносимо», — написали в редакцию Znak.com жители деревни.

«Тухлый колодец» закрыли. Но нормальная вода в деревне так и не появиласьместные жители

Изначально около 300 человек из Кораблево жаловались на единственный питьевой источник, который в народе называют «Тухлый колодец». 88-летний колодец давно пришел в негодность, вода в нем не соответствует нормам по железу, сероводороду и бактериологии. Люди хронически болеют кишечными инфекциями из-за того, что в колодец собираются нечистоты. После того как жители запустили процедуру переименования своего поселка в Путино, на них обратили внимание местные власти, которые провели очистку колодца, вырыли новый, а также заявили, что в деревню организован подвоз воды. Но местные жители говорят, что все это лишь имитация решения проблемы. Опасный колодец не закрыли, и им по-прежнему пользуются жители.

«Тухлый колодец». Жители деревни «Путино» написали в АП об отравленном питьевом источнике

«Единственный источник водоснабжения, „Тухлый колодец“, в деревушке Путино (Кораблево) признан Роспотребнадзором непригодным для использования, — пишут в новом обращении „Деревня Путино тонет в говне“ местные жители. — Вода в нем воняет. При этом территориальный отдел Роспотребнадзора по Коркино, Еманжелинску и Еткульскому району категорически отказывается предоставлять жителям полные протоколы лабораторных испытаний сельской воды (отделываясь скупыми выписками) — очевидно, что-то скрывая. Несмотря на десятки предписаний Роспотребнадзора в адрес администрации Пискловского сельского поселения, (деревня Кораблево относится к Пискловскому поселению — прим. ред.) и Еткульского района, контроль Росздравнадзора и Росприроднадзора, сельские и районные власти никак не реагируют ни на ведомства, ни на требования администрации губернатора Челябинской области».

По словам жителей, новый колодец пробурили в низине, куда также стекаются нечистоты. Вблизи нового питьевого источника расположены несанкционированная свалка, навозная куча и лужа, из которой пьет скотина.

А работы проводились техникой, которая обычно используется для сгребания навоза.

На Урале в поселок, который хотели переименовать в Путино, начали возить питьевую воду

Не обеспечен и подвоз воды. Ее действительно привозят, но делается это один раз в неделю. По данным жителей, четыре 40-литровые фляги доставляют на адрес местного депутата. При этом норма потребления воды на человека составляет 210 литров в сутки. В поселке проживает около трехсот человек. Качество привозной воды тоже вызывает у людей сомнения, так как ее привозят из поселка Писклово, который обслуживает фирма, несколько лет подряд работающая в убыток. В Кораблево считают, что им привозят техническую воду, которую нельзя пить. 

Жители Кораблево-Путино просят власти включить свою деревню в программу «Чистая вода», а также запланировать в бюджете деньги на обследование территории поселения и разработку проекта водоснабжения, который будет отвечать всем требованиям. Кроме того, люди обращаются с просьбой проверить всех жителей на наличие кишечных заболеваний, так как многие из них работают в молочной промышленности, а дети ездят учиться в соседнее село, где контактируют с другими школьниками. 

Все коллективные обращения жители продублировали в Сети

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.