Политолога Крашенинникова просили проверить на экстремизм и призывы к массовым беспорядкам

Предприниматель из Екатеринбурга Салават Хазиев просил проверить телеграм-канал «Телеграммы Ф. Крашенинникова» не только на неуважение к власти, но и на экстремизм, призывы к массовым беспорядкам, разжигание межнациональной и межконфессиональной розни, оправдывание насильственных действий и другие статьи Уголовного и административного кодексов РФ. Это следует из текста заявления, которое опубликовал политолог Федор Крашенинников.

Федор КрашенинниковЯромир Романов / Znak.com

«Большинство публикаций этого „журналиста“ и общественного деятеля на мой взгляд направлены на свержение действующей власти в Российской Федерации, подрыв авторитета власти, призывы людей к несанкционированным митингам, формирование у людей агрессивного поведения по отношению к чиновникам, сотрудниками полиции, священникам, призывы к сопротивлению с сотрудниками полиции, осуществляющих общественный порядок», — говорится в тексте заявления в прокуратуру Свердловской области (орфография и пунктуация автора сохранены).

К заявлению приложено скриншоты из телеграм-канала на восьми листах.

Как говорит Крашенинников, эпизод про судей, из-за которого на него возбудили дело, в заявлении не фигурирует, он появился после того, как силовые структуры изучили его телеграм-канал самостоятельно. «То есть, как я и говорил, вовсе не в судьях дело, а в желании найти повод», — пишет политолог. 

Znak.com связался с Салаватом Хазиевым. Предприниматель подтвердил нашему изданию, что написал заявление, но от дальнейших комментариев отказался.

телеграм-канал «Телеграммы Ф. Крашенинникова»

28 октября стало известно, что по данному заявлению против Федора Крашенинникова возбуждено административное дело по части 3 статьи 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство») из-за оскорбления представителя власти. Речь идет о посте про суд над политиком и главой федерального штаба Алексея Навального Леонидом Волковым, где политолог негативно высказался о «суде Путина». Дело было возбуждено отделом по исполнению административного законодательства УМВД России по Екатеринбургу по заявлению, поступившему в полицию 27 сентября этого года. По данному делу политологу грозит штраф до 100 тыс. рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.