Прокуратура потребовала возбудить уголовное дело по проблемному дому в Верхнем Уфалее

Прокуратура потребовала возбудить уголовное дело по проблемному дому в Верхнем Уфалее

Прокуратура Верхнего Уфалея направила в следственный комитет материалы проверки по нарушению прав жителей аварийного общежития на Ленина, 12А. Установлено, что администрация города заключила контракт на обследование конструкций дома в тот период, когда он уже был признан аварийным и подлежащим сносу. Речь может идти о нецелевом расходовании бюджетных средств, рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Аварийное здание на улице Ленина, 12А, в Верхнем Уфалеежильцы дома

Установлено, что изначально, в начале 2018 года по заявлениям собственников силами коммерческой организации было проведено обследование конструкций дома, по которому его признали подлежащим реконструкции или сносу. На основании этого межведомственная комиссия администрации Верхнего Уфалея вынесла постановление о реконструкции здания. Но жильцы обратились в прокуратуру, так как решение их не устроило. Прокуратура через суд признала решение комиссии незаконным, так как в экспертизе не было дано ответа на вопрос: реконструировать или сносить. Тогда администрация при помощи уже другой организации провела новое исследование. На основании него комиссия 24 января 2019 год постановила расселить жильцов, а дом снести до 2023 года. 

Когда жильцы стали жаловаться на то, что переселять их никто не спешит и об истории стали писать в СМИ, мэрия решила в третий раз зачем-то обследовать здание и в октябре этого года заключила с ООО «Южуралакадемцентр» муниципальный контракт на соответствующие работы. Цена контракта — 299 тыс. рублей. Уже после того, как был заключен контракт, свое же постановление о сносе дома мэрия признала утратившим силу.

«Контракт в настоящее время оплачен на 30%, — рассказала Наталья Мамаева. — Вместе с тем он заключен в период действия постановления о признании дома подлежащим сносу, поэтому речь может идти о нецелевом расходовании бюджетных средств. Материалы по данному факту направлены в следственный отдел по Верхнему Уфалею СУ СКР по Челябинской области для проведения проверки и принятия процессуального решения».

Первый зампрокурора области встретился с жителями аварийного дома в Верхнем Уфалее

Кроме того, первый заместитель прокурора Челябинской области Игорь Трошкин направил представление в адрес главы города Веры Усковой с требованием наказать сотрудников управления социальной защиты — они угрожали отобрать детей у жителей общежития, которые не захотели переселяться из дома в маневренный фонд или гостиницу.

Сейчас известно, что из областного бюджета на решение проблем жильцов дома выделено 33 млн рублей. По решению собрания депутатов все они пойдут на покупку квартир жильцам общежития. Все жилье будет передано в собственность переселенцев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пыталась выломать двери во время аукциона в поддержку политзеков
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.